Скульптура и живопись в 16 столетии

В XVI в. с развитием архитектуры новые черты приобретает скульптура, в основном монументальная, которая украшала архитектурные сооружения. Переняв ренессансные идеи, яркими скульптурными изображениями и рельефами отмечаются львовские сооружения Черная здание, дом Корнякта, часовня Трех Святителей, часовня Боимов и Кампианов и тому подобное.

Широкое распространение получает скульптурный портрет основном на надгробных памятниках, примером чему является надгробный памятник Константина Ивановича Острожского в Успенской церкви Киево-Печерской лавры. Зарождается новый вид украинского скульптуры – декоративная резьба по дереву, прослеживается в иконостасах, в частности, ансамбль иконостаса в церкви Успения Богородицы.

С живописи продолжает совершенствоваться иконопись и изготовление деревянных иконостасов. Одним из самых мощных центров религиозного живописи был город Перемышль. Яркими примерами иконописания является икона Алексея Горошковича «Успение» из церкви Собора архангела Михаила в Смильнику (1547), храмовая икона «Рождество Христово» из села Трушевич у Добромиль, икона Федора «Богородица Одигитрия с похвалой» (1599) из церкви покровы Богородицы в Киеве, икона «Поклонение волхвов» и икона Благовещения (1579) Федуско. Изображение на иконах все больше приобретают портретных признаков и тяготеют к реализму, сочетаются идеи как европейского Ренессанса, так и самобытного украинского искусства.

К концу XVI в. начинает появляться светский портретная живопись, к примеру портрет Стефана Батория (1576) автором которого является Войцех Стефановский, портрет Яна Гербурта, портрет К.-В. Острожского и тому подобное.

По декоративно-прикладного искусства, то оно было составной частью традиционной украинской народной культуры. Возрождается стекловарения, развивается ковроделие, меблировки, вышивание, шитье и т.

С книгопечатанием активно развивается книжная миниатюра, которая приобретает заметных ренессансных особенностей, примером чему является Пересопницкое Евангелие (1556-1561).

Благодаря деятельности Ивана Федорова появляется книжная гравюра, которая представляла собой печать изображений на бумаге с отпечатков обработанных вручную металлических или деревянных пластин. Яркими композициями из растительных орнаментов отмечаются гравюры в «Апостоли» и «Букварь» И. Федорова, выданные им в Львове в 1574 году.

...
ПОДІЛИТИСЯ: