«Русская правда»

Это – сборник законов, принятых в русском обществе, памятник древнерусской литературы и права. Оригинал сборки потерян, а копию нашел и впервые идентифицировал российский историк Татищев В.Н. в XVIII в. На сегодня известно более ста копий «Правды», так называемых списков.

«Русская правда» была в трех редакциях: короткой, расширенной и сокращенной.

Короткая

Самая первая версия, появившаяся в начале XI в. и дополнялась на протяжении века. Состояла из четырех частей:

Правда Ярослава. Самая часть, вокруг которой дальше разрасталась «Правда». В ее основу легли некоторые традиции, уходящие корнями в VII-IX вв., Например – кровная месть за убийство, которая со временем была заменена на штраф. Авторство приписывают Ярославу Мудрому, дата написания – первая треть XI в. Малая 18 статей.

Правда Ярославичей. Сборник отца дополнили сыновья: Изяслав, Святослав и Всеволод. Дополнение было согласовано на одном из многочисленных съездов Ярославовичей, мало 23 статьи, которые усиливали охрану княжеского имущества и дифференцировали штрафы за убийство, в зависимости от социального положения убитого.

Обычай Вирна. Статья, регулирующего плату княжеским слугам.

Урок мостникам. Статья, регулирующего оплату строителям дорог.

Таким образом, короткая «Правда» содержала в себе в основном нормы уголовного и уголовно-процессуального права.

Расширенная

«Русская правда», которая была написана в XII в., Авторства Владимира Мономаха и, возможно, Мстислава Владимировича. Состояла из 43 статей короткой редакции и около 80 новых статей. Расширенная редакция усиливает охрану частной собственности земли, регулирует товарно-денежные отношения и несколько меняет нормы наказаний согласно ощутимым имущественным расслоением общества. То есть, эта редакция имела в себе нормы не только уголовного, но и имущественного и гражданского права.

сокращенное

Существует много сокращенных редакций. Они начали появляться через сотню-полторы лет после заключения расширенной версии. Целью сокращенных редакций было приспособление норм «Правды» к новым реалиям и конкретной местности. То есть, удалялись морально устаревшие статьи и добавлялись новые, специфические.

Итак, «Русскую правду» можно считать энциклопедией русского общества, ведь она в течение нескольких веков полностью регулировало правовое, социальное и экономическое жизни на Руси и в княжествах, которые появились из нее. Было кодификовано25 уголовное, уголовно-процессуальное, торговое, наследственное, имущественное и гражданское право, выразившееся, например, в четко определенной системе штрафов, общепринятой системе ведения уголовных расследований и судебных дел, законодательном подтверждении имущественного расслоения общества. «Правда» была достаточно демократичной, как в то время, ведь гарантировала защиту всем свободным слоям населения и, со временем, заменила смертную казнь и физические наказания штрафами.

«Русская правда» стала основой правовых систем Литвы, Польши, Московии, Гетманщины. Кое-где, в небольших городках и селах сокращены редакции «Правды» использовались в XVII в. Что касается уникальности этого памятника, то аналогичные сборники были в Ирландии, Бургундии, Баварии, Англии. Законодательный процесс, как и формирование общественно-экономической системы, в России шел в ногу с тогдашней Европе.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Сало