Принятие христианства на Руси

Итак, христианство на государственном уровне на Руси ввел Владимир Святославович. Официально, на церковном уровне, считается, что произошло это в 988 году, хотя, очевидно, этот процесс происходил не один год через огромный размер государства и картатисть населения. Пожалуй, с уверенностью сказать, что Русь стала вполне христианской стало возможно лет через сто после 988 года. Предпосылок для этого несколько.

Во-первых, в сверхважном центре Руси, Новгороде, крещение началось лишь 990 года, и продолжалось не один год, так как северное населения Руси скептически относилось к новой религии.

Во-вторых, крещение происходило «огнем и мечом», разрушались языческие капища10. Соответственно, такие действия требовали подготовки, определенного времени на выполнение и еще больше времени на то, чтобы принудительно крещена общность прекратила сопротивление и приняла новую религию.

В-третьих, значительно быстрее новая религия распространялась по городам, минуя небольшие поселения.

В-четвертых, каста волхвов, служителей культов язычества, пользовалась невероятной уважением у населения и некоторое время после внедрения новой религии оказала значительное влияние. И только их полное уничтожение, а скорее – исчезновение можно было считать победу новой религии. Именно через эти пункты необъективно будет утверждать, что христианство было введено за несколько лет.

Как уже было отмечено, христианство не было новинкой на Руси: существуют указания на «Аскольдово крещение», Ольга официально приняла христианство, община христиан в Киеве была довольно значительной. То есть, хотя русичи и недостаточно дружно встречали новую государственную религию, для нее был определенный почву в русском обществе. А почему же именно православие?

«Повесть» предлагает легенду о выборе религии Владимиром. Ислам не понравился князю, ведь запрещал алкоголь.
Представители католицизма почти не имели шансов, ведь Владимир, ссылаясь на времена Ольги, когда католическая миссия в Русь провалилась, также не принял доводы в пользу «западного христианства».

Иудаисты с Хазарского каганата также предлагали свою религию. Однако Владимиру не понравилась судьба евреев, которых выгнали из их Родины.

Однако несколько объединяло все эти религии – они были монотеистическими, то есть имели только одного верховного Бога. Таким образом, оставалась еще одна – православие. Конечно, согласно «Повести …» выбрана она была не по остаточному принципу, причинам этого выбора посвящена не одна страница. Если же подойти к вопросу поиска причин избрания православной веры с точки зрения логики, то можно увидеть следующие основные пункты:

речь проповедей. Православные литургии велись на славянском языке и были бы сразу понятными населению, в отличие от служений на латыни, арабском языке или «еврейских» языках.

культурные связи. Так сложилось, что Русь развивалась в тесном контакте с Византией. И религия греков вызвала больше доверия у русов, чем другие, гораздо менее известные.

иерархия в обществе. Например, в католицизме духовенство мало верховенство над светской властью. Было бы довольно странно, если бы Владимир собственноручно уступил своему статусу вновь религии. В «греческой вере» светская власть доминировала над религией, поэтому это было очень на руку князю.

Как уже было отмечено, принятие христианства (православного) Русью в целом и Владимиром частности было краеугольным камнем русско-византийских договоренностей по Военная помощи и женитьбе Владимира с царевне Анне. Из-за невыполнения императором Василием II в этих договоренностей началась так называемая Корсунская война, в результате которой Владимир занял крымские владения Византии. Как уже известно, после выполнения всех договоренностей, оккупация была снята. Однако с Корсунем связывают еще кое-что важное: считается, что Владимир мог креститься в Корсуне. А после крещения – и жениться там. Однако такую же силу имеет и утверждение, что Владимир крестился в Киеве.

Киевляне крестились всем городом в Днепре в 988 году. Именно по прибытии князя с новой женой, теперь единственной, по новой верой. И в жизни князь стал сдержаннее, лишился блуда и раздора, ибо до принятия христианства Владимир был отъявленным развратником. То есть новая религия, согласно «Повести», действительно изменила жизнь князя. А что нового принесло православия в жизни и общество простых русов и государства в целом?

Новая религия способствовала классовом расслоению общества, которое в свою очередь играло на характерную для Средневековья общественно-экономическую систему – феодализм. Светская власть приобретала признаки абсолютизма, признавалась божественной; религиозная власть находилась под патронатом светской, а пропасть между правителями и народом росла. В то же время христианство исповедовало равенство и смирение. Именно таким образом религия помогала сдерживать общество.

Принятие одной из мировых религий открыло Руси путь к признанию и равноправного диалога с государствами Европы. И хотя это непосредственно не повлияло на население Руси, оживились международные отношения: военные и, в основном, торговые. Что такое «признание»? Осознание территории как субъекта международной политики. Хотя могло произойти несколько по-другому – Русь, приняв религию Византии, могла тесно войти в орбиту Константинополя и понемногу становиться зависимой от него в вопросах внешней политики. Однако этого не произошло, наоборот, не теряя связей с Византией, Русь улучшала и приумножала контакты с Западом. Так, по данным руководства «История Украины» О.Д. Бойко за период X-XIII веков члены семьей киевского князя и русской знать имели 83 браки с представителями западноевропейских элит и только 12 с членами семьи византийского императора. Разница существенная.

Конечно, основным достижением православного христианства стала консолидация населения такой огромной территории, централизация киевской власти. Населения Новгорода и Тмутаракани должно было стать единоверцами, а не последователями местных верований, что позволяло чувствовать им сходство, общность и родство между собой.

Новая, более прогрессивная, если сравнивать с язычеством, религия начала формирования нового, более развитого общества с новыми нормами морали, уважения. Изменилось отношение к женщинам, зародилась моногамия, отношение к человеческой жизни стало почтенным. Также расширялся, правда со значительными ограничениями, кругозор и миропознания. Ведь новая религия могла дать гораздо больше ответов на вопросы о сотворении мира, появление людей, сущность окружающего мира.

Невозможно не отметить, что в новой веры присутствовали и негативные тенденции:

Достаточно резко выделился южный вектор развития общества, ведь православие было распространено только в Византии и на Балканах. А церковный язык Руси пришлось занимать у болгар, то есть доступность знаний резко снизилась, так как церковь Средневековья представляла собой центр образования и знаний об окружающем мире, а достижения западной цивилизации остались закрытой книгой для Руси через латинский язык, непонятную и неизвестную.

Христианство накладывало достаточно много ограничений на повседневную жизнь человека, хотя и придавало ему нравственности.

Русь связала себя с упадок империи, а не Западом, стремительно развивался после варварского нашествия. Через 400 лет после принятия Русью христианства Византийская империя перестала существовать, а в Европе началась эпоха Просвещения. Конечно, условия у них были разные, но Византия стабильно регрессировала в течение всего этого времени.

Конечно, все описанные процессы, как то рост уровня образования, развитие связей с Западом, происходили не мгновенно, а так же протяжно, как и сам процесс крещения.

Гос религии вызвало и бурную организации церковной жизни. Так вводилась «десятина» – налог на содержание церкви, равный десяти доли прибыли человека. 1037 основывается митрополичья епархия в Киеве. К Русской митрополии входило 16 епископств, из них 10 располагались на территории современной Украины.

Об образовании и науки, то именно под патронатом церквей и монастырем писались книги, учреждались школы, то есть шел культурно-образовательный процесс.

Важно осознать, что православное христианство не только определило, условно Бога, которому будет молиться Русь, но и способствовало развитию основ прогрессивного общества и того, что в наше время называется социальной политикой.

...
ПОДІЛИТИСЯ: