Предпосылки возникновения Галицко-Волынского княжества

С упадком Киева как политического центра руси, а потому – и протоукраинцев, культуры растет и крепнет другое государство. Она располагалась в самой западной части Руси. Интересно, что другие города, которые стремительно набирали власть и могущество, были на крайнем востоке русских земель (речь о Владимире и Суздаль, затем – Москву). Историки колеблются в роли Галицко-Волынского государства в продолжении традиций Киевской Руси от важной в сверхважной. Грушевский, подчеркивая, что это государство так и не стала «всеукраинской», ведь территория ее была на западноукраинских землях, признает наследственность традиций политики, культуры и общественной системы Галицко-Волынского княжества от Киевской Руси. А Степан Теодорович Томашевский, ученик Грушевского, назвал Галицко-Волынское княжество «первой бесспорно украинским государством», основываясь на том, что оно в период наибольшего могущества объединяло до 90% населения с территорий современной Украины. Чтобы доказать прямую наследственность Галича и Владимира от Киева достаточно сравнить общества двух государств, ничем особо не отличались, увидеть, что правители этих земель прямые потомки Ярослава Мудрого, а те из правителей Галицко-Волынского княжества, кто был коронован Папой Римским, носили титул « Rex Russiae »-« король Руси », добавляя свой княжеский титул. То есть даже в Риме признавали галицких князей правителями всей Руси.

Галичина и Волынь не случайно смогли вобрать в себя киевское наследие и прогрессировать в трудный период междоусобиц. Во-первых, оба княжества были достаточно далеко расположены от границ, на которые нападали кочевники. То есть одной проблемой, по сравнению с Киевом и Переяславом, в западных городов было меньше. Во-вторых, на их территории было много городов, как в то время. В-третьих, торговые пути с Запада на Русь шли именно через города Галицкого и Волынского княжеств. И напоследок, вблизи Галича были большие соляные месторождения. А соль в те времена была очень ценным товаром.

Однако Галицкое и Волынское княжества были и различия, которые проявлялись и в объединенном государстве. Главное отличие – тип политической верхушки. В Галичине бояре составляли достаточно мощную слой населения. Причем их власть была такой силы, что Галицкое княжество считается примером олигархической государства на Руси, наряду с демократическим Новгородом или абсолютистской Москвой. Это вызвано особым происхождением галицких бояр – они происходили из местной племенной знати, а не были представителями княжеской дружины. И когда Рюриковичи пришли на эти земли, аристократическая верхушка уже была сформирована и была готова отстаивать свои интересы. Также большинство галицких бояр торговали солью, что позволяло им держать собственные жены с мелких феодалов. Всем галицким князьям приходилось считаться с боярской советом. В Волынском княжестве ситуация была классической. Бояре направления зависели от милости князя и потому составляли ему прочную опору, а не статическое угрозу.

Случилось так что экономическим и политическим ядром объединенного государства из двух княжеств стала Галичина, а создал новое государство князь Волынский. Так было перехвачено государственную эстафету в Киевской Руси и достойно пронесен ее еще полтора столетия. Галицко-Волынское княжество стало границей между православным и католическим миром; именно на этой территории будут вспыхивать Украины-польские конфликты вплоть до середины ХХ века. А каким образом развивались оба княжества к объединению?

...
ПОДІЛИТИСЯ: