Православные братства

Общественно-политические процессы, происходившие на территории Украины в XVI в. содействие в значительной степени к образованию братств, которые изначально создавались духовенством, что занималось религиозными делами. Через активное распространение католицизма и протестантизма, братства начали создаваться горожанами с культурно-просветительской целью и для опеки и защиты православного духовенства и Церкви.

Прежде известное братство – Львовское, которое образовалось в 1460 году при храме Успения Богородицы, а в 1540-м году были организованы еще два церковные братства, подчинявшихся Успенском.

В начале братства представляли собой замкнутые организации, члены которых находились в тесных взаимоотношениях: в случае необходимости они помогали друг другу, следили за моралью в середине общины, обеспечивали храмы и церкви всем необходимым церковной утварью, а также организовывали религиозные праздники и различные церковные торжества. По утвержденными нормами организации жизни, братства можно приравнять к цехам. Так, среди членов братства проводились совместные благотворительные банкеты, денежные взносы сводились в общую кассу, а все, что обсуждалось в рамках братства следовало тщательно держать в тайне, и как в случае непослушания или нарушения правил накладывался штраф, или же вообще наказание.

В конце XVI в. православные братства противодействуя католическим влияниям и под внушением идей протестантизма, все больше начинают обращать внимание на проблемы образовательного и культурного характера, а их ряды пополняются мещанами и шляхтичами. Постепенно в сферу интересов братств входит и борьба против неограниченной власти церковных феодалов, их обогащение и произвол. Однако первоочередным делом возникала просветительская деятельность, в результате чего активно открываются школы, типографии, библиотеки.

1573 во Львовском Успенском братстве было открыто собственную типографию, где в 1574 году Иваном Федоровым была издана «Апостол» и «Букварь». В типографии печаталась и распространялась немалое количество литургической, учебной, богословской литературы староукраинском, церковнославянском, латинском, польском и греческом языках по учебно-просветительской целью.

По инициативе братства в 1585 году был основан Львовскую братскую школу, что дало большой толчок к становлению и развитию школьного образования. А в 1586 году братство получило право ставропигии, согласно которому оно стало подчиняться непосредственно Константинопольскому патриарху, а не местным владыкам, что усилило его автономию и влияние в обществе.

По образцу Львовского братства, начинают организовываться подобные братства и в других городах, в частности Перемышле, Луцке, Киеве. Увеличивается численность братских школ, которые способствовали развитию и распространению образования.

...
ПОДІЛИТИСЯ: