Правление Свидригайло. «Великое княжество Русское»

После смерти Витовта в 1430 году литовские, русские и белорусские феодалы избирают на великокняжеский литовский престол, без согласованию с польским королем, сына Ольгерда – Свидригайло, деятельность которого была направлена на разрыв унии с Польским королевством, и получением Литвой независимости. Польша не замедлила с ответом, и начинает военные действия против Свидригайло, осуществив оккупацию Подолья и Волыни, из-за чего, литовский князь разрывает отношения с Польским королевством. В течение 1430-1431 гг. Поляками в ходе военной кампании было добыто такие города как, Владимир-Волынский, Каменец, осуществляется осада Луцка. Поражение литовского правителя под Луцком летом 1431 значительно ослабила его позиции во внутреннем политической среде, чем воспользовалась недовольна литовская знать совместно с поляками совершив переворот, и выбрав на великокняжеский стол брата Витовта – Сигизмунда Кейстутовича, который сразу восстанавливает условия Виленско-Радомская унии 1401 .

Такой поворот событий, поднял сторонников Свидригайло со стороны православной русской и белорусской знати, так как по его патронатом они занимали ведущие государственные должности, соответственно получили широкие права и привилегии. Они отказались признать властные полномочия Сигизмунда, поддержали в борьбе Свидригайло и заявили о создании Великого княжества Русского, в состав которого вошли следующие русские земли: Киевщина, часть земель Черниговщины и Сиверщины, Волынь, Подолье, Витебщины, Смоленщина, и Полоцкая земля.
Укрепив опорные силы, Свидригайло начинает активные военные действия, в результате чего обеспокоены Сигизмунд и Ягайло выдают в 1432 году привилегию, по условиям которого православные феодалы уравнивались в правах с литовскими феодалами-католиками, но без возможности занимать высокие должности в государстве. Это довольно уменьшило количество сторонников Свидригайло, к чему послужили и отрицательные черты его характера. Историки отмечают, что князь литовский был довольно непоследовательный, моментами жестокий и склонный к интригам, что только увеличивало количество его противников. Так в летописях встречается упоминание о том, что по приказу Свидригайло были заживо сожжены православного митрополита Герасима, которому было объявлено подозрение в связях с Московским царством.

Решающим событием, которое положило конец восстанию Свидригайло стала битва под Вилькомиром, что на реке Швянти (1 сентября 1435, современная Литва), в результате которой военные силы Свидригайло был полностью разбит Сигизмундом: борьба за литовский великокняжеский престол прекращается. Восстановив власть над всей территорией ВКЛ, Сигизмунд начинает осуществлять политику, направлена на постепенный уход из под влияния Польши и укреплению независимости Литвы. Однако, опора на рыцарей и мелких землевладельцев, нежелание считаться с удельными князьями ограничивая их власть, привело к его смерти: украинские-белорусские князья сговорились и убили Сигизмунда.

С целью закрепления новоприсоединенных территорий (Галичины и Подолья) за Польшей, 1434 создается Русское воеводство в Галиции с центром в городе Львов, и Подольское в Западном Подолье с главным городом – Каменец (Каменец-Подольский). Администрацию воеводств возглавлял воевода, назначаемый король. По административно-территориального деления, то территория воеводств разделена на земли и уезды.
Польская система управления на русских землях ощутимо отличалась от литовской. Летом 1434 выдается королевскую привилегию который уравнивает местную шляхту с польской, и вводит польское право. Соответственно, вводится польская система управления, ключевые должности в которой достаются полякам-католикам. Вводится польская система судопроизводства, для которой характерно был сословный характер, большие польские землевладельцы получают в свои владения значительные имения, в городах активно начинают заселяться евреи и армяне, которым предоставлялись значительные уступки, льготы и привилегии, с целью поощрения их переселения и ведения торговли.

...
ПОДІЛИТИСЯ: