Положение украинских земель в составе Литвы

После битвы на Синих Водах (1362) украинские земли перешли под власть Литовского государства. Собственно, говорим о Киевскую, Черниговскую, Cиверську, Переяславское и Подольскую земли, на которых Ольгерд восстанавливает удельный устройство, и ставит во главе княжеств ближайших к своему окружению людей, в соответствии с чем, утверждается литовская династия Гедиминовичей. Так, в Киевском княжестве был поставлен сын Ольгерда – Владимир Ольгердович, Подолье утверждается за Юрием Корятовичи, на Волыни же начал княжить брат Ольгерда – Любарт далее. Все они были зависимыми от литовского князя (по принципу вассалитета), что состояла в ежегодной уплате дани и в случае необходимости в предоставлении военной силы.

В целом, литовцы осуществляя управление на украинских землях руководствовались принципом «старого не нарушаем, а нового не вводим», в соответствии с чем неизменной осталась русская система управления, а местной украинской знати удалось занять значительные государственно-административные должности. При этом, литовцы не нарушали устоявшихся традиций на украинских землях: сохранилось русское судопроизводство, русский язык, православная вера.

По традиции престолонаследия в ВКЛ, Ольгерд после своей смерти должен был передать право на престол старшему преемнику, то есть своему брату – Кейстутом. Но Ольгерд, нарушил традицию и перед смертью назначил наследником своего любимого сына – Ягайло. Между претендентами на престол, Ягайло и Кейстутом, начинается затяжная и кровопролитная борьба за литовский великокняжеский престол. В ходе нее были убиты Кейстута, а его же сын – Витовт спасся и совершил побег в Тевтонского ордена, что позволило ему продолжить дальнейшую борьбу против Ягайло. Летописи утверждают, что Витовт во время побега совершил хитрость: он переоделся в женское платье, и таким образом ему удалось покинуть место своего заключения.

...
ПОДІЛИТИСЯ: