Политический строй Киевской Руси

Киевская Русь ни была государством в современном понимании этого слова, ведь в ней отсутствовали разветвленный государственный аппарат и централизованное управление. Однако это не должно вызывать удивления, ведь Киевская Русь – классическая раннефеодальная государство с монархической формой правления. Связь обладателя и подвластных людей держался в основном на системе сбора дани. В этом князю помогала жена – личный военный отряд князя. И именно на жену на ранних этапах развития Киевской Руси опиралась княжеская власть, которая была частью военной, а не светской. Поэтому при захватнических походах (в Византию, Волжскую Булгарию, Хазарский каганат) значительная часть добычи доставалась именно жене князя.

Со временем власть князя стала опираться не на приближенную военную элиту, а на бояр. Бояре – правящая элита русского общества. Этим слоем стали торговцы, бывшая племенная верхушка и часть жены, то есть бояре были денежными людьми. Но они были не только богатым слоем общества, но и властным органом. Боярская совет мог существенно влиять на князя, ведь все свои решения он должен согласовывать с советом, а неповиновение могла стоить монарху привязанности зажиточного слоя населения.

Однако у князя оставались все рычаги управления страной. Он был главой всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной; также князь был верховным главнокомандующим и основным представителем страны на международной арене. Военная мощь князя опиралась на личную жену, которая была связана с ним вассальными обязательствами, а светская власть поддерживалась церковью (в ранний период развития Руси – волхвами языческих культов), за что и щедро вознаграждалась обязательным налогом на церковь – десятиной . 24

На Руси был развит еще один орган власти – вече.

определение
Вече – народное собрание горожан для решения неотложных дел общины. Выполняло близки к законодательных функции; к участию допускалось взрослое мужское население. Происходит от племенных собраний, которые были распространены до образования Руси.
Вече могло существенно повлиять на то или иное решение князя, согласившись с ним или нет. Вече могло пригласить и выгнать князя из города (Изяслав Ярославич был как приглашенным, так и снятым с киевского престола) также горожане могли попросить князя о тех или иных изменениях, однако вече не могло самостоятельно предлагать и принимать какие-либо законы, хотя и имело значительные права.

В период раздробленности на Руси зародился «коллективный сюзеренитет», когда важные решения для развития государства принимал не только киевский князь, а также сборы самых влиятельных князей со всей Руси: Киева, Чернигова, Суздаля, Владимира и так далее. Это происходило на княжеских съездах, которые становились масштабными событиями в русском жизни. Таких съездов известно несколько, ведь эта система не прижилась: съезд Ярославовичей, что после смерти отца собрались в Вышгороде (1072) для решения неотложных вопросов во внутренней политике, также считается, что на этом съезде была составлена «Правда Ярославовичей »- модификация законов« Русской правды »Ярослава Мудрого; на Городецкому съезде 1026 Ярослав и Мстислав Владимировиче заключили мир и разделили Русь по Днепру; Любецкий и Уветицький съезды 1097 и 1100 годов соответственно были призваны прекратить междоусобную борьбу и наказать виновников ее начала.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Говерла