Монголо-татарское иго

После взятия и разрушения Киева, путь орды и дальше продолжился на Запад. Новой их жертвой стало Галицко-Волынское княжество. По 1241 Галичина и Волынь были полностью завоеваны и частично опустошены ордой. Далее путь монголов продолжился в Венгрию, Польшу, Хорватию, Трансильванию, Сербию, Болгарию и Молдову. Истощившись от многолетнего похода, в 1242 году они вернулись в Поволжье, в столицу Золотой Орды – Сарай. Так установилось татаро-монгольское иго на Руси, которое длилось 238 лет. Хотя, русские княжества, в отличие от среднеазиатских государств, формально не входили в состав Золотой Руси, а только были вассалами золотоордынского хана. Поэтому в обязанности князей входили только периодическая уплата дани и предоставления военных формирований для монгольских походов, хотя это не спасало княжества от спонтанных набегов и опустошения. Эта довольно умеренная зависимость приходила с востока на запад Руси, так Галицко-Волынское княжество почти не чувствовал монгольского влияния, в то время как Владимиро-Суздальское княжество существенно страдал материально и человеческими ресурсами.

Конечно, имели место военные попытки русов избавиться от зависимости. И эти попытки увенчались успехом в период упадка Золотой Орды. Сопротивление оказывали северо-восточные княжества, в то время как юго-западные плавно переходили под власть Литвы и Польши, которые также платили дань хану. 1380 состоялась победная для московского князя Дмитрия Донского Куликовская битва. Монгольской армией руководил Мамай, который оспаривал власть с ханом Тохтамышем. Таким образом, Дмитрий Донской непосредственно повлиял на междоусобную борьбу в Золотой Орде. Окончательно русские княжества, которые оставались еще независимыми, избавились от ордынской зависимости через 100 лет после Куликовской битвы.

1480 году произошло так называемое «Стояние на Угре», то есть стороны не вступили в открытый бой и монгольские войска, отступив, признали освобождения Московского княжества, которое собрало северо-восточные княжества под своей властью, от золотоордынского зависимости. Однако московский князь еще долго считался вассалом крымского хана. Юго-западные княжества (уже в составе западных соседей) перестали платить дань Орде в конце XIV – начале ХV веков.

...
ПОДІЛИТИСЯ: