Миндовг (ок. 1195-1263)

В 1230-х годах Миндовг стал мощным среди всех литовских князей. Присоединив в 1230-1240-х годах западнорусских земли (Полоцк, Витебск), Миндовг положил начало Великому княжеству Литовскому, став его первым великим князем. Однако его политические амбиции на этом не были исчерпаны – в 1251 году Миндовг вместе со своей женой Мартой принимают крещение западного обряда, а уже в 1253 году по приказу Папы Римского Иннокентия IV получают титул короля и королевы Литвы. Таким образом государство Миндовга вышла на европейскую арену как равноправный игрок, однако такое положение вещей оставалось недолго. Военные конфликты с Тевтонским и Ливонским орденами, походы на Польшу, недовольство литовского населения католическими миссионерами вызвали расстройство в отношениях Литвы с Западом в целом и папской курией частности. Поэтому 1255 Папой Римским Александром IV было объявлено крестовый поход против Литвы. Такой призыв повторялся еще несколько раз. Существуют сведения, что в ответ на такую политику Папы Миндовг отрекся христианства около 1261. Его же сын сделал это еще раньше – во второй половине 1250-х годов Войшелек отрекся от короны и католицизма, принял православие и отправился в паломничество на гору Афон27. Сам Миндовг, будучи в неурядицах со всеми соседями, был убит заговорщиками в 1263 году.

Миндовг интересен в разрезе истории Руси-Украины несколькими фактами:
При нем Литва захватила часть русских земель.
В русских летописях упоминается государство «Литва Миндовга».
Тесные политические связи Миндовга и Даниила Галицкого.
В этот период были осуществлены первые серьезные и задокументированы контакты Руси и Литвы, причем как в военной, так и в политической плоскости.

После Миндовга литовским князем на некоторое время стал сын Даниила Галицкого Шварно. Далее княжил Тройден, однако в украинской истории Литва выходит на первые роли во времена великого князя Гедимина (Гедиминаса) – основателя правящей литовской династии Гедиминовичей.

...
ПОДІЛИТИСЯ: