Межгосударственные соглашения

Позиция государства в мире определяется не только ее военной мощью и материальным достатком, но и отношениями с другими государствами, ведь ни одна изолированная государство не смогло достичь успеха как во внутренней, так и во внешней политике. До крещения Владимиром, основные контакты Руси с другими государствами поддерживались в основном силой оружия. Вообще, в Средние века дипломатия была значительно менее зависима от бумажных договоров, чем сегодня.

Первые контакты Руси были связаны с варягами по поводу военного найма и с Византией – множество мирных и торговых соглашений. Первой значительной дипломатической миссией Руси была поездка княгини Ольги со свитой в Константинополь. В дальнейшем такими миссиями часто обменивалась Русь с Византией и Священной Римской империей.

Другим типом международных отношений было предоставление убежища жертвам междоусобных конфликтов. Ведь приют могли предоставить только мощные правители, авторитет которых не вызывает вопросов в беглеца. Не было желающих спрятаться в, например, печенегов, которые были известными наемниками и за деньги могли бы, очевидно, выдать беглеца его политическим оппонентам. Во время княжения Ярослава в Киеве скрывались: английский принц Эдвард Изгнанник; польский королевич Безприм и Отто; норвежский король Олаф Святой с сыном Магнусом; сводный брат Олафа, стал королем Норвегии после смерти последнего; Харальд ИИИ Суровый также бежал в Киев от северных междоусобиц. Можно сделать вывод, что Ярослав имел огромное доверие и авторитет среди европейских монархов.

Конечно, имели место и простые межгосударственные соглашения. Так Владимир подписывал договоры с Папой Римским Сильвестром ИИ, византийским императором Василием II в, венгерским королем Стефаном И, польским королем Болеславом I и чешским королем Болеславом II в. Ярослав имел союзников германских императоров: Генриха ИИ, Генриха III, Конрада II в.

Однако хотелось бы выделить отдельно «брачную» политику. Между двумя странами устанавливается будто связь по крови, когда женятся представители монарших семей этих стран. А в Средневековье это мало больший вес, чем подписанные бумажки. Кстати, многие западноевропейские обладателей были неграмотные, ведь военном деле уделялось значительно больше внимания, чем образовании, и поэтому их подпись была крестиком или чем-то вроде. Очевидно, что важнее союзник в таком случае тот, кто женат на твоей дочери, чем тот, кому ты нарисовал крестик на бумажке. Владимир до принятия христианства, женился на дочерях побежденных им вождей и каганов, возвеличуючись над ними, при вступлении в дополнительный трофей. А вот брак Владимира с Анной имел сугубо политический характер, ведь подкреплял новый виток в отношениях между Русью и Византией. А для Ярослава Владимировича браки были едва ли не основным средством внешней политики. Его второй женой (о первой мало сведений) была дочерью шведского короля Олафа. Дети Ярослава породнились со многими монаршими семьями Европы:

Владимир возможно был женат на дочери графа Штаденская (немецкое графство) Оде;

Изяслав женился на дочери польского князя Мешко ИИ;

Святослав имел женщину Оду – внучку германского императора;

Всеволод был зятем византийского императора Константина Мономаха (именно поэтому сын Всеволода Владимир имел право носить фамилию матери – Мономах)

Игорь женился на немецкой графине по имени Кунигунда.

Итак, «сыновняя география» касается немецких государств, Польши и Византии. Дочери Ярослава достигли еще дальше:

  • Агата стала женой английского королевича в изгнании;
  • Елизавета стала королевой Норвегии;
  • Анастасия – Венгрии;
  • Анна Ярославна стала всемирно королевой Франции.

Биографическая справка

Анна (1024-1075) – королева Франции, жена Генриха I и Рауля IV Валуа. Пользовалась безграничным уважением как внутри Франции, так i в Европе. Так, например, жена второго мужа Анны, с которой он не расстался, зiйшовшись с Анной, тем не менее называла дочь Ярослава «найчарiвнiшою, лучшей среди женщин Франции»; имя первенца Анны – Филипп, не было известное в Европе, ведь мало греко-византийской корни, однако стало довольно популярным, если взглянуть на французские имена сегодня. I роль авторитета Анны в этой события не последняя. Малая переписки с европейскими монархами, Папой Римским, поддерживала связь с Киевом. Принесла с собой в Париж образованность, гигиены и культуру, ведь по уровню образованности европейцы были дикарями, по сравнению с княгиней киевской. Единственная при дворе имела подпись, ведь единственная была письменной, ее визы украшают все документы того времени рядом с крестиками короля и знати. Кстати, ее подпись считается самым существующим образцом староукраинского письма. Среди книг, которые взяла с собой Анна, было так называемое Реймское Евангелие – рукопись с легендарной библиотеки Ярослава Мудрого, на котором принимали присягу французские монархи до Великой французской революции. В массовые культуре Анни уделяли внимание как отечественные, так i европейские литераторы.
Таким образом география «брачной» политики Ярослава покрыла большую часть Европы и, очевидно, была выражением могущества Киева и уважения к правителю Руси. Поэтому, небезосновательно можно считать Русь не только крупной, но и самой мощной и самой образованной государством Европы того времени. А быстрому восхождению Руси на лидирующие позиции на материке способствовала еще одна сверхважная событие.

...
ПОДІЛИТИСЯ: