Люблинская уния. Образование Речи Посполитой

Люблинский сейм 1569 стал важным событием как в истории Украины, так и в истории вообще: на карте Европы Нового времени появилось новое государство – Речь Посполитая, в результате объединения Польского королевства с Великим княжеством Литовским.

Во второй половине XVI в. Московское княжество во главе с русским царем Иване IV Грозным начинает продвижение к Балтийскому побережью, непосредственно затрагивало территориальные интересы Великого княжества Литовского. Началась затяжная Ливонская война (1558-1583), которая на первых порах значительно ослабила ВКЛ и объединены литовско-русские войска. Агрессия Московии угрожала не только Литовскому княжеству, но и Польском королевстве. С утверждением Московского княжества на Балтийском побережье и вытеснением оттуда Литовского государства, Польша нажила бы себе, отнюдь не дружелюбного соседа и партнера.

Ливонская война не обошла стороной и украинские (русские) земли. Кроме того, что в войне участвовали русские военные силы, война привела к условному смещение центра внимания на север, в результате чего участились татарские набеги на южные территории. Южная пограничная полоса отмечалась слабой системой обороны. Замки и крепости требовали развития и реорганизации, укрепления и усиления военного присутствия. Однако на это не было как человеческих ресурсов, так и материальных, в первую очередь денежных.

Кроме проблем внешнего характера, не менее важными стали к тому времени внутренние проблемы. Социальная элита, в том числе шляхта литовских, украинских (русских) и белорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского, все больше стремилась к обретению тех прав и привилегий, которые были характерны для польского дворянства. В частности неприкосновенность личности шляхтича, при которой без соответствующего судебного приговора нельзя было отобрать у него владения. Кроме этого, кое значило слово дворянина, ведь оно приравнивалось к юридическому доказательства в суде, а во время сейма при принятии законов, одно слово «вето» со стороны шляхтича запрещало принять тот или иной закон.

Польское королевство на середину XVI в. характеризовалось экономическим подъемом и стабильностью по сравнению с другими странами Европы, в которых происходили войны, террор и перевороты. За счет торговли сельскохозяйственными продуктами которых требовали все более истощены европейские страны втянуты в водоворот конфликтов, Польша обогащалась и искала новых возможностей и вариантов экономической выгоды, что и увидела в недостаточно обжитых украинских землях. Человеческие и территориальные ресурсы привлекали польских землевладельцев, желающих расширения собственных возможностей хозяйствования.

Следует обратить внимание и на определенные сдвиги в религиозной ситуации. Постановления польских сеймов 1555 и 1570 гарантировали религиозную толерантность населению и свободу вероисповедания. Но в то же время, польский король был непременным сторонником католицизма, а православное духовенство не имело права участвовать в польском сейме.

Все эти факторы, как внешние так и внутренние, привели к новому сближению Литвы и Польши, следствием чего стало заключение Люблинской унии.

В январе 1569 начинает свою работу сейм в Люблине по указу польского короля Сигизмунд II Августа. Представители литовской знати выступали за образование федеративного объединения двух равноправных государств – Польского королевства и ВКЛ. Польская же сторона настаивала на инкорпорации (включении) ВКЛ в Польшу. На сейме присутствовали и русские князья (в частности Василий-Константин Острожский), которые представляли интересы русских воеводств и выдвигали требование в сохранении свободы вероисповедания и неприкосновенности местных обычаев на русских землях в случае заключения унии.

После длительных переговоров и дискуссий послы на сейме пришли к согласию. 1 июля 1569 на сейме утверждается униатский акт согласно положениям которого образовалась новая федеративное государство – Речь Посполитая. Во главе государства встал выборный король который титуловался как «Король польский и Великий князь Литовский».
Относительно государственного управления, то за унией законодательные органы власти как сейм и сенат становились общими для обоих государств, где заседали высшие должностные лица Литвы и Польши. Общей становилась и внешняя политика. Исполнительная же власть, казна и денежная система, судебный и правовой строй, войско – были отдельными и функционировали независимо как в Польше, так и в Литве. Кроме этого, литовско-русская шляхта уравнивалась в правах и привилегиях с польской.

Украинские земли по условиям унии перешли под управление Польши в составе Речи Посполитой. Как следствие, подавляющее большинство украинских земель объединились в составе одного государства. На инкорпорированных Польшей украинских землях гарантировались те требования, которые были выдвинуты Украинский князьями на сейме в Люблине. Литовские статуты оставались основными законодательными кодексами, русской (украинской) языку предоставлялся статус языка государственного и публичного общения, а православное духовенство зривнювалося в правах с католическим.

Важно!
Украинские земли подверглись территориально-административном реформированию результате чего было создано шесть воеводств по польскому образцу:
1. Русское (Центр – Львов).
2. Белзское (Центр – Белз).
3. Подольское (Центр – Каменец).
4. Волынское (Центр – Луцк).
5. Брацлавское (Центр – Брацлав).
6. Киевское (Центр – Киев).

Объединение украинских земель изрядно консолидировало украинское население, в результате чего начали формироваться совместные социально-культурные и морально-этнические ценности. Начинаются активные миграционные процессы на украинских землях. Населения из Галиции и Западного Подолья постепенно осваивается на Левобережье и заселяет южные рубежи, налаживается система обороны края, что побудило населения к ведению хозяйственной колонизации и деятельности на юге и востоке.

Историческое значение Люблинской унии трактуется отечественными историками неоднозначно. До сих пор актуальными остаются противоречия в рассмотрении последствий для украинских земель от принятия унии. С одной стороны, большая часть украинских земель после длительной паузы оказались в составе единой новообразованного государства – Речи Посполитой, изрядно поспособствовало консолидации украинского населения и дальнейшему развитию социально-культурной жизни. Кроме этого, украинским землям гарантировалась автономия в местном самоуправлении и в частности национально-религиозная толерантность. С другой стороны – эти гарантии начали постепенно нивелироваться за деятельность польского правительства, в результате чего начала набирать обороты полонизация и окатоличивания. Но эти два негативные процессы имели долгосрочный характер и проявились НЕ сразу, что собственно следует заметить и по социально-религиозных конфликтов на украинских землях, которые были типичными для всех стран Западной Европы.

...
ПОДІЛИТИСЯ: