Литература, фольклор и книгопечатание на Руси

Относительно светской и церковной литературы, то она в XIV-XV вв. продолжает развиваться, а Киев сохраняет свой статус центра книгописания. Книги были рукописными и в связи с этим очень дорогие, что делало их предметом роскоши и практически недоступными для рядового населения.

Из произведений светской литературы ярким примером является сборник поучений «Измарагд». Среди церковной литературы осуществлялось издание Евангелий, религиозных проповедей, житий святых. Так, одной из самых известных книг этого времени является Киевский Псалтырь из около 300 миниатюрами на своих страницах, который был переписан с константинопольского рукописи XI в. протодиаконом Спиридонием в Киеве в XIV в. на заказ смоленского епископа Михаила.

Киевский Псалтырь Спиридония,
автор фото: shakko

Своими традиционными особенностями отмечалось летописания, центрами которого были такие города как Киев, Львов, Острог, Луцк и другие. Заключается Краткая Киевская летопись (Супрасльский летопись), который освещает важную информацию об исторических событиях с IX в. по 1515, и ряд белорусско-литовских летописей известных на сегодня во многих редакциях.

С изобретением Иоганном Гутенбергом в середине 1440-х годов печатного станка распространяется книгопечатание. Основным языком тогдашних книг была латынь, однако в конце XV в. печатаются религиозные книги и на церковнославянском языке. Таким первопечатником стал Фиоль который в 1494 году напечатал на церковнославянском языке (кириллицей) такие книги: «Осьмогласник» ( «Октоих»), «Часослов», «Триодь постная» и «Триодь цветная».

«Октоих» Фиоль

Распространенными на украинских землях были и труда белорусского первопечатника – Франциска Скорины, который в 1517 году основал в Праге типографию, где выдал кириллическим шрифтом «Псалтырь», который был первой печатной белорусской книгой. Кроме этого, им было выдано и переведено около 20-ти раз Библию.

С устного народного творчества, которая развивалась на традициях Киевского государства, самой распространенной была обрядовая поэзия, с народным бытом и определенным культовым магическим мотивом. Фольклор неразрывно связывался с обрядовыми праздниками летнего, осеннего, зимнего и весеннего циклов. Складывались веснушки, распространенными были купальские (на праздник Ивана Купала) и жатки песни, ну и конечно колядки на Рождество.

Зарождается эпическая поэзия, которая представляла собой исторические песни и баллады, думы, прославляли народных героев, как вымышленных и мифологизированных, так и реальных. Основным мотивом возникала борьба против татарских и турецких набегов, тяжелое положение угнетенного населения и тому подобное. Думы которые выполнялись вместе с игрой на бандуре или гуслях, воспевали любовь к Родине, потребности в ее защите, а также выдающиеся события истории. Ярким примером этого жанра является дума о «Маруся Богуславка» с которой вы должны были ознакомиться на уроках украинской литературы.

...
ПОДІЛИТИСЯ: