Лев I Данилович (1228-1301)

В Галицком княжестве после смерти Даниила правили трое его сыновей: Лев, Мстислав и Шварно. После смерти Василька Романовича королем становится Лев I Данилович (хотя корону и не получал, в источниках именуется королем18; Шварно сидит в Холме, далее – становится на несколько лет Великим князем Литовским и загадочно умирает; во Владимире в то время князь Владимир Василькович, с его смертью на Волынь переходит Мстислав, который после своей смерти в 1292 году потомков не оставил.

Лев и правил с 1269 по 1301 и пытался продолжать политику отца по уменьшению зависимости от Золотой Орды и наращивание мощи относительно западных Польши и Венгрии. Однако Лев был активным во внешней политике: претендовал на литовский и краковский престола; присоединил Люблинская землю и часть Закарпатья, из-за чего территория Галицко-Волынского княжества достигла своего исторического максимума. Столицу княжества перенес в «своего» города – во Львов. Преемником Льва стал его сын Юрий.

Юрий I Львович (1252-1308)

Править начал в 1301 году. Последний мощный и одновременно единоличный правитель Галицко-Волынского княжества. Им было потеряно Люблин и Закарпатья, однако международный авторитет его княжества-королевства рос. Из-за переноса кафедры митрополита из Киева во Владимир-на-Клязьме обращается в Константинополь с просьбой образования отдельной Галицкой митрополии19. На что 1303 получает согласие. Образует военный союз с Тевтонским Орденом для сдерживания Польши и Литвы и противодействия уже падая Золотой Орде. Экономика и благосостояние граждан княжества растет. Польский средневековый историк Ян Длугош так описывал Юрия И

По некоторым данным умер не 1308, а 1315. Оставил после себя двух сыновей Льва и Андрея.

Лев II Юрьевич и Андрей Юрьевич

Первое упоминание о братьях датирована 1315 годом, именно с этим связывают другую возможную дату смерти Юрия Львовича. В этом году братья подписали соглашение с Тевтонским Орденом о совместной борьбе с Золотой Ордой. Однако основной проблемой княжества стала Литва Гедимина стремительно развивалась и посягала на галицко-волынские территории. Для противодействия Литве было создано союз с польским королем Владиславом И. Лев сидел в Галиче, а Андрей – во Владимире. Братья погибли в 1323 году или в битве против ордынцев, то ли от отравления литовцами. После их смерти оборвалась династия Романовичей. Хотя существуют данные о Владимире Львовича, который номинально считался галицко-волынским князем и Русским Королем, хотя страной руководили бояре. Но его лицо более таинственная.

Юрий II Болеслав (1298-1340)

Внук Юрия И Львовича, из династии Пястов. Он был избран на княжение по общему согласию Польша, Литвы, Венгрии и местного боярства. Но вместо марионеточного князька этот союз получил правителя, который пытался проводить свою политику, за что он и был отравлен в 1340 году. При Юрии ИИ усилилось влияние золотоордынцев, начались территориальные конфликты с Польшей. Продолжал, как и предшественники, союзные отношения с тевтонцами. Поддерживал торговцев и мещан вообще, для чего 1324 дарил Магдебургское право городу Владимир, а 1339 – Сяноку. Это способствовало росту городов и наплыва европейцев разных профессий. Такая свободная политика молодого правителя была не мила абсолютно всем и его правления насильственно завершилось в 1340 году. Юрий II – последний правитель Галицко-Волынского княжества, после его смерти просто перестало существовать.

Любарт-Дмитрий Гедеминовичу пытался закрепиться на этих землях, однако большую часть времени его владениями были одно-два удельных княжества, а не вся Галицко-Волынское государство. Начался 50-летний конфликт за эти земли между Польшей и Литвой, в результате которого первая получила Галицию, а вторая – Волынь.

18. тут возникает вопрос подражания королевского титула от Даниила. Ведь он разорвал соглашение с Римом и, теоретически, мог бы лишиться права своих потомков на титул. И даже если наследственный титул считать утраченные, то наследника короны имеют короновать. Проще говоря, в наследство передается не королевский титул, а право на него. И ни с Данилових потомков не было коронован в соответствии с нормами тогдашнего права. Однако международное сообщество признавала их право на эти титулы и назвала их соответственно. И сегодня принято считать преемников Даниила Королями Руси – Rex Russiae.

...
ПОДІЛИТИСЯ: