Кревская уния и ее последствия

В конце XIV в. довольно заметную роль на международной арене начинает играть Тевтонский орден на Балтийском побережье, который представлял угрозу существованию Литвы и Польши. Литва которая становилась все слабее из-за междоусобных конфликтов внутри страны, экспансией на юго-востоке, все меньше была способна сопротивляться силам ордена. А быстрый рост могущества Московского княжества на северо-востоке только ухудшало ситуацию, которая складывалась вокруг Литвы.

Поляки, которые тоже не были заинтересованы в усилении Тевтонского ордена, активно ищут союзника для усиления собственного могущества, и сдерживания наступления ордена. Новым союзником оказалась Литовское государство. В то время в Польском королевстве разворачивается династический кризис, и польское панство выдвигает предложение литовскому князю Ягайло заключить союз (унию) между двумя государствами, предвидело его женитьбы на польской королеве Ядвиге, став в таком случае польским королем. Видя угрозу от Тевтонского ордена, и будучи не уверенным в собственном положении, Ягайло решает пойти на сближение с Польшей, и в 1385 году заключает унию с Польским королевством в г.. Крево (современная Беларусь), которая закрепляется династическим браком с польской королевой Ядвигой. По условиям унии Ягайло становился королем Польши и Великого княжества Литовского, причем Литва присоединялась к Польскому государству, а Ягайло был вынужден принять католицизм вместе со всем некрещеным населением Литвы.

Уже в феврале 1386 Ягайло осуществляет крещение по католическому обряду, взяв себе имя Владислав, женится на Ядвиге, коронуется, и в соответствии с Кревской унии становится королем Польши и великим князем литовским. Начинается крещение литовцев, которые восприняли этот процесс не слишком охотно, при этом литовцам-католикам были предоставлены такие же привилегии, которые были характерны для польской господствующей верхушки.

Удельные княжества не остались в стороне: князья были вынуждены присягнуть Ягайлу и соответственно остались в вассальной зависимости, в дальнейшем привело к увеличению негативных настроений относительно унии, и собственно обусловило в начале борьбы против нее. Насчет всего остального, то владение удельных князей были автономными, хотя и находились в составе Литовского государства, то есть присутствовала возможность ведения собственного самостоятельной политики в пределах своих территориальных владений. Ярким примером этому является факт чеканки собственной монеты Владимиром Ольгердовичем, который княжил в Киеве, и деятельность которого способствовала возрождению Киевщины, что упадок во времена монголо-татарского нашествия.

Рассматривая последствия Кревской унии, стоит подчеркнуть что, в первую очередь, уния значительной степени улучшила международное положение как ВКЛ, так и Польши, ведь союз имел перед собой цель укрепить позиции Литвы и Польши в борьбе против общего врага – Тевтонского ордена, который был разбиты 1410 во время Грюнвальдской битвы. По условиям унии, осуществлялась инкорпорация ВКЛ в состав Польского государства, и Ягайло, став королем двух государств, заложил начало социально-политической, экономической и культурной взаимовлиянии между двумя странами. Это в свою очередь послужило увеличению влияния польской магнатской и благородной верхушки на литовское и русское население, последнее из которых было крайне недовольно условиями унии, так как она задевала их властные интересы. Соответственно, в результате заключения унии, увеличивается значение католицизма, его влияния на литовско-русское население; услуг и расширяются права и привилегии литовским феодалам, которые приняли католицизм, так как Ягайло уравнял в правах литовских бояр с польской шляхтой.

...
ПОДІЛИТИСЯ: