Князь Ярослав (981-1054)

В отличие от отца, Ярослав не вел захватническую политику, а сосредоточился на внутренних проблемах страны – сохранении единства и защиты границ. Однако с начала правления, а именно – 1019 года ему необходимо было решить первоочередную проблему.

Живым оставался брат Ярослава – Мстислав, князь тмутараканский, который все еще был претендентом на киевский престол. В 1023 году он собирает войско и идет на Ярослава. Однако, заняв Чернигов, Мстислав не спешит дать генеральное сражение своему брату. Только 1024 у Листвена состоялся бой, в котором поражение потерпела жена Ярослава. А вот реакция Мстислава была довольно необычной:

То есть было предложено, а в дальнейшем – реализовано, дуумвират Владимировичей. Мстислав занял в Чернигове, а Ярослав решил остаться в Новгороде, считаясь князем киевским. Став стольным градом Мстислава, Чернигов начал бурно развиваться и через несколько лет стал одним из важнейших культурных и политических центров Руси. Братья вместе руководили государством и военными походами, пока Мстислав не умер в 1036 году, заболев на охоте. Он был похоронен в им же построенном Спасо-Преображенском соборе в Чернигове. А Ярослав стал единоличным правителем Руси и, наконец, переехал в Киев.

Военная политика Ярослава, хоть и не была агрессивной и масштабной, все же имела место:

1029 состоялся поход на ясов, которые угрожали Тмутаракани;
1030-1031 годы – польская кампания, в которой Владимировиче поддерживали князя Безприма в его посягательствах на польский престол и одновременно отвоевали Красную Русь;
1036 войско Ярослава окончательно разбило силы печенегов, которые так долго терзали границы государства. В честь этой победы был заложен собор Святой Софии;
1038 – поход на ятвягов;
1040 – на Литву;
1041 – в Мазовию;
1042 – против балто-финских племен ям и чудь;
1043 состоялся последний поход русов на Константинополь, которым управлял сын Ярослава – Владимир. И хотя русское войско потерпело поражение, отношения между Киевом и Византией продолжают тиснишаты.

Все же основой княжение Ярослава были строительство, созидание, просвещение, а не военные походы. Активно закладывались города, в основном в приграничные: более 13 поселений было основано более Роси, Сулы и Трубежем – южными границами Руси (Корсунь, Белая Церковь, Торческ, Лубны) город Ярослав в Червенский земли; Юрьев в Прибалтике; Ярославль на берегах Волги. Также активизировалось строительство непосредственно в городах: разрастаются Киев, Чернигов, Туров, Переяслав, Владимир-Волынский.

Основана Киево-Печерскую лавру, Юрьев монастырь в Новгороде, Ирининский собор, Золотые ворота и Польскую ворота в Киеве. По словам епископа Саксонии Титмара, в Киеве того времени проживало более 50 000 000 жителей и было более 400 церквей. Конечно, это довольно преувеличенный описание, однако он показывает отношение приезжих европейцев в столицу Руси как к важному культурно-политического центра всей Европы. Именно Ярослав руководил развитием города в таком направлении.

Продолжая дело отца, Ярослав всячески помогал и стимулировал развитие христианства на Руси. А в 1051 году князь решается на беспрецедентный шаг: самостоятельно, без разрешения константинопольского патриарха, утвердил митрополита киевского. Им стал Иларион – первый русин-митрополит Киевский. Такой шаг имел целью автономизировать русскую церковь, можно уменьшить влияние Византии на ее внутренние дела.

В этот период стремительно, и под патронатом князя, развивались законодательство, написание книг, образование и дипломатия, но об этом речь пойдет в дальнейшем и более конкретно.

В конце своего княжения, чувствуя приближение смерти, Ярослав решил реформировать принцип престолонаследия на Руси, ведь опыт междоусобиц был не только горьким и кровавым, но и поучительным. Принцип, который существовал, был «вертикальным»: отец предавав свой удел старшему сыну, тот – своему старшему сыну. Таким образом, все другие сыновья лишались права на престол своего отца, что и вызвало братские междоусобицы. Ярослав предложил «горизонтальный» принцип: после смерти отца престол переходит старшему сыну, после смерти старшего сына – среднем и так далее; после смерти всех братьев по тому же принципу право на престол получают сыновья старшего брата.

image

Однако такая реформа дала результат только на первых порах, а конфликт «брат на брата» сменился конфликтом «дядя на племянника», ведь дети не хотели ждать своего надела от братьев своего отца, потому что, имея большое количество мужиков, можно было и самому не успеть покнязюваты. Обходя все новые и новые методы престолонаследия, междоусобица стремительно набирала обороты, погребая под собой мощное государство.

20 февраля 1054 Ярослав Владимирович умирает в Вышгороде. Он был похоронен в соборе Святой Софии, рядом с женой Ингигердой. А вместе с князем в прошлое уходят и лучшие времена Киевской Руси.

«Яблоко от яблони …» – это именно о Владимире и Ярославе, отца и сына, достойных друг друга. Первый, захватив огромные территории, что протиснулся в ряд мощных стран и родов, а второй, сохранив эти территории и поставив культуру на первое место в своем государстве, стал действительно важным правителем, равным среди равных в большой европейской семье. Можно заметить, что для подъема государства недостаточно виртуозного руководителя, необходимы и достойные последователи. А на следующий такого успешного этапа государства украинский народ (ведь он по праву считает Русь предшественницей современного Украинского государства) придется ждать еще полтысячелетия.

Посилання на основну публікацію