Князь Владимир (958-1015)

Большой, Креститель, Святой, Красное Солнышко – какими только эпитетами не награждали младшего Святославовича современники, потомки и историки. Действительно, столько реформ и сдвигов произошло за период княжения Владимира, оставить его без прозвища история не смогла. Начал княжить Владимир в 980 году. Первым его достижением на престоле стало объединение всех земель восточных славян в одном государстве. Конечно, объединение происходило силой, а хронология его походов такова:

  • 981 года была завоевана Красная Русь с городами июнь и Перемышлем;
  • 982 – окончательно присоединены к Руси вятичи, которых обложил данью еще отец Владимира;
  • 983 – присоединены земли балтийского племени ятвягов;
  • 984 – завоевано земли радимичей;
  • 985 – князь начинает военные действия против Волжской Булгарии. Война идет с переменным успехом, однако мир подписан на условиях, более выгодных болгарам. В том же году данью облагается упадок Хазария;
  • 988 года начинается так называемая Корсунская война.

Предпосылкой для нее стала русская военная помощь Византии, за которую было обещано руку сестры императора для киевского князя. Однако после решения своих проблем с помощью войска русичей, Базилевс отказался от своего слова и Владимир, чтобы наказать греков за обман, идет походом на главную колонию Константинополя в Крыму – город Херсонес (Корсунь). После длительной осады и помощи предателей-горожан Херсонес сдался, а русским войском были захвачены большие территории Крыма, до Керченского полуострова. Для деэскалации конфликта император таки дает согласие на брак своей сестры с Владимиром. Последний, в качестве выкупа за невесту, возвращает Херсонес под власть византийской короны.

991 – после похода в Прикарпатье в составе Руси оказываются белые хорваты.
В результате 10 лет военных действий все восточнославянские племена объединились в рамках одного государства и окончательно сформировалась территория Киевской Руси. Она стала крупнейшим государством в Европе с площадью более 800 тыс. Км 22. Александр Дмитриевич Бойко в своем учебнике «История Украины» описывает русские земли:

Заграбавшы такую безграничную территорию, Владимир провел административную реформу для лучшего управления своими землями. Она заключалась в передаче всех удельных княжеств под контроль своим двенадцати сыновьям и близко дружинникам.
Таким образом вместо произвольных, время неподконтрольных Киеву местных князьков с сепаратистскими настроениями, Владимир получил верных и преданных только ему правителей. Даже в самых отдаленных уголках страны. Власть была централизованно.

Владимир начал масштабно и систематизированы чеканить монету. Для обращения Руси вполне хватало арабской и византийской монеты, однако собственный платежного средства был политическим доказательством самостоятельности и власти киевского князя.

Большой проблемой Руси оставались набеги печенегов. Вот хронология основных: 990 год, 992 году пострадал Переяслав, 993 и 996 года, 997 года печенеги пришли в Киев, в 1001 и 1013 годах они выступали на Русь в союзе с поляками8. Чтобы защитить свое государство, Владимир ввел военную реформу, которая также имела усилить централизацию власти. Суть ее заключалась в раздаче земельных наделов на южных границах в частную собственность «мужам лучшим». Последние, в свою очередь, обязывались нести пограничную службу с собственными небольшими отрядами. Таким образом, Владимир получил на периферии своего государства предано, неподвластное сепаратистским настроениям, а связанное с ним отношениями «сюзерен-вассал».

определение
Феодалiзм – общественно-экономический строй, при котором феодал имел в собственности средства производства, в частности, землю. Король или верховный князь был главным феодалом (сюзереном), который раздавал землю в пользование военной знати (вассалам), которая обязывалась поддерживать верховного феодала силой своих небольших вооруженных формирований. Воины этих отрядов были вассалами представителей знати. Но действовало правило «вассал моего вассала НЕ мой вассал».
А дружинники-пограничники, сражаясь с ордами кочевников, защищали не только какого-то абстрактного и удаленного на сотни верст киевского князя, а свою собственную землю. Такая средневековая психология.

Также для обороны использовалась огромная система валов, так называемых Змиевых. Некоторые историки связывают их строительство с эпохой Киевской Руси, однако есть все основания полагать, что их возведение завершилось за несколько веков до образования Руси. Вопрос их создания и цели – тема для отдельной научной работы. Подчеркнем же только их активное использование.

По фактам, то при Владимире активно развивается каменное строительство, хотя и не уцелело ни одного здания того времени. Закладываются города Владимир на Клязьме (990), Белгород (991) и другие.

Следующей реформой стала религиозная. Она определила вектор развития всего региона, без преувеличения, на следующую тысячу лет. Речь, конечно, о принятии христианства. Этот безусловно нелегкий выбор князя Владимира будет рассмотрен в отдельном разделе. Пока необходимо отметить, что религиозная реформа начиналась с попыток превратить язычество на монотеистичну9 религию. Однако у русичей были весьма различны любимцы среди огромного пантеона языческих богов, и признание одного из них важнее другие не способствовало централизации власти и объединению русского общества. А это, как можно заметить, была едва ли не основная цель Владимира по окончании активных военных действий.

В конце своего княжения Владимир задумал еще одну существенную перемену: игнорируя принцип престолонаследия, он решил передать Киев своему Любимый сын Глеб. Конечно, это вызвало неповиновение в старших сыновей Святополка и Ярослава. Первый начал готовить мятеж против отца, за что был брошен в киевскую темницу, а второй отказался платить ежегодную дань в размере двух тысяч гривен. Владимир собирает карательный поход на Новгород, стольный град Ярослава, однако при подготовке к нему умирает 15 июля 1015 в своей загородной резиденции. Смерть Владимира старались держать в тайне, ведь Святополк, который находился в Киеве, попытался бы узурпировать власть. Тело князя потихоньку вывезли, закутано в ковры, и похоронили в Десятинной церкви, которую сам Владимир и приказал построить в честь крещения Руси.

Достижения Владимира Великого достойны отдельного научного труда. Однако он оставил после себя несколько больше, чем просто свои достижения. После кровавой междоусобицы, в которой погибло большинство Владимировичей, к власти пришел Ярослав, который не только сохранил, а приумножил могущество и престиж Киевской Руси. Владимир же был воспет при любом режиме: при императоре его почитали за крещение, при большевиках – за объединение славянских земель. В украинской историографии на первую позицию выносят государственно талант Владимира, ведь Украина основания считает себя преемницей Киевской Руси. Действительно, талантливый человек – всем сумел угодить.

...
ПОДІЛИТИСЯ: