Князь Святополк (981-1019)

От его руки погибли три Владимировичей Борис, Глеб и Святослав. За это в летописях получил прозвище «Окаянный». На сегодня есть предпосылки сомневаться в причастности Святополка ко всем трем убийствам, ведь активную борьбу за киевский престол вели Ярослав и Мстислав, которые также использовали все доступные методы в борьбе с братьями. Тем более, Святополк был старшим сыном и трон был его по праву. Борис был фаворитом Владимира, поэтому именно Мстислав и Ярослав имели небольшие шансы на престол и должны активно действовать для его достижения.

Так или иначе, в 1015 году Святополк стал князем киевским. Значительных политических достижений его княжение не принесло. Он успел лишь начать чеканку собственной монеты, вроде Владимировой, и наладить дипломатические отношения с польским королем Болеславом И Храбрым, который был ему тестем. Все четыре года княжения Святополка были связаны с борьбой против Ярослава, ведь Мстислав пока активно в борьбу за власть не вмешивался.

Уже 1016 Ярослав со своей женой выступает с Новгороду. У города Любеч, на берегах Днепра, состоялась первая битва между братьями. В этой и последующих боях Святополка поддерживали печенеги, однако первая схватка осталась за Ярославом, который, в свою очередь, имел постоянную поддержку варяжских наемников. Победитель направился в Киев, а проигравший бежал в Польшу. Однако в соседнем государстве Святополк не прятался, а готовился к реваншу, попросив помощь у своего родственника Болеслава. Такое польско-печенежское войско встретилось с женой Ярослава более Западным Бугом в июле 1018. Войско последнего было полностью разбито, а сам претендент на престол бежал в Новгород, откуда планировал отправиться в Швецию. Однако новгородцы почти заставили Ярослава остаться и за свой счет собрали для него войско, ведь боялись расправы Святополка. В то время в Киеве Болеслав разрушал планы другого претендента на киевский престол. Польской король решил сам остаться княжить, распустив войско на постой по селам вокруг Киева. Такая ситуация не нравилась ни киевлянам, ни самому Святополку. Поэтому он восстановил горожан к погромам поляков, которых много погибло. Болеслав, не желая терять свое войско, оставляет Киев, прихватив с собой и киевскую казну. Также за Польшей оставались Червенские огороды. Но Святополк достиг своего и снова занял в Киеве. В 1019 году два брата вновь встречаются в битве у реки Альты. По летописи, это произошло у места убийства Бориса Владимировича. О битве на Альте информации почти не осталось, но известно, что войска Ярослава разгромно победили, а Святополк бежал в направлении Польши и погиб по дороге или от ран, то потеряв смысл. А Ярослав начал княжить в Киеве.

...
ПОДІЛИТИСЯ: