Князь Олег (845-912)

Был доверенным лицом новгородского князя Рюрика и регентом своего малолетнего сына – Игоря. В 882 году Олег во главе варяжского войска вошел в Киев, убив Аскольда и Дира и де-факто начав династию Рюриковичей. Правил князь-регент с 882 до 912, хотя и должен передать трон Игорю после достижения последним совершеннолетия. Авторитет, военный и политический талант были верными спутниками Олега, который получил от потомков прозвище «Вещий». Именно он, по легенде, впервые применил в Киев определение «мать городов русских».

Начал свое правление Олег, конечно, с внутренним. Захватив в Киев Смоленск и Любеч, имея под собой Новгород, он обложил данью древлян, полян, северян и радимичей. То есть под властью князя оказалось ядро Русского государства, а также один из основных торговых путей средневековья – «Путь из варяг в греки». Именно эти стратегические достижения за первые несколько лет правления (до 885 года) позволили Олегу сосредоточиться на внешнеполитических отношениях. Причем как торговых, так и завоевательных, которые часто шли нога в ногу. Конфликты в Прикаспии уменьшали значимость подконтрольного Хазарском каганата и Волжской Булгарии Волжского торгового пути, а военные успехи русов в Византии сопровождались выгодными торговыми соглашениями.

Путь из Варяг в Греки

Наибольших успехов Олег достиг в Византии. Известно два больших похода на Константинополь – в 907 и 911 годах. Первый поход не вызывает доверия у историков, некоторые даже считают его полностью выдумкой Нестора-летописца – автора «Повести временных лет», которая содержит подробную информацию о развитии этих событий. Согласно «Повести …» 2000 ладей подплыли к Константинопольской гавани, которая, по приказу императора Льва IV Философа, была перекрыта цепями.

Однако вместо того, чтобы грабить пригороды, весь флот был извлечен на сушу и поставлен на колеса. Когда поднялся ветер, со стен Константинополя можно было наблюдать огромную флотилию атакующий суше. Это надломило защитников Византии, и город сдался, заплатив огромную контрибуцию2 (24 гривны за каждый лодию). А сам Олег в знак победы прибил свой щит на ворота Константинополя.

Сюжет, достойный Голливуда. Однако победа 911 года сомнений не вызывает. В результате греки снова заплатили контрибуцию (48 тыс. Гривен золотом), подписали выгодные для русичей сделки:

о торговле;

  • об обеспечении их кораблей при возвращении на Русь;
  • о взаимной помощи кораблям, терпящим бедствие у берегов одной из стран.
  • То есть были заложены основы древнерусского морского и торгового права.

Еще больше видеоматериалов в онлайн-курсе от разработчиков этой книгиПерейты на курс
В дальнейшем Олег пытался расширить свое влияние и на Прикаспий. В 912 году осуществляется поход на Арабский халифат. Пройдя с Азовского моря в устье Дона с разрешения Хазарского каганата, русский флот из 500 лодок достиг Волги, протянув свои ладьи волоком по суше, откуда они спустились в Каспийское море. Опустошив его юго-западное побережье, Олег направился на Русь, но хазары решили отомстить за единоверцев и напали на русское войско, уничтожив его основную часть. Считается, что в этом походе погиб и сам князь, хотя легенда опять же говорит другое.

легенда 1
Однажды князь Олег спросил волхвов о своей смерти. Волхвы ответили: «Ты умрешь от коня своего». Расстроившись, князь приказал отвести своего любимца в стойло и хорошо его кормить, но никогда больше не подводить к князю. Через некоторое время эта история забылась князю, однако после успешных походов в Византию Олег спросил конюхов, где его любимый конь, оставленный много лет назад. «Умер» – ответил конюх. И посмеялся Олег над чудесник, и попросил отвести его на могилу своего коня. «И от этих костей смерть мне принять?» – Спрашивал Олег, разглядывая череп и кости давно умершего коня. В тот самый момент, как сказал он это, из черепа выползла ядовитая змея и укусила князя киевского за ногу. Через три дня Олег умер и был похоронен на Щекавице.

Также с именем Олега связана другая легенда.

легенда 2
Покорив Киев и убив Аскольда с Диром, Олег предложил всей их жене присягнуть ему на верность. Однако согласились не все. Один из дружинников бежал в древлянские леса, где поселился на одинокой скале у слияния двух рек. Звали этого дружинника Житомир. И это легенда об основании города Житомира, ставший центром племени житичей древлянского племенного союза.

Конечно, смерть воинственного князя вероятнее встретила его во время битвы, чем в быту. Однако смерть Олега – до сих пор лакомый кусок в исторических дискуссий.

А после той или иной смерти князя Олега пора того, от чьего имени должен править Олег и кто был рожден князем – Игоря.

...
ПОДІЛИТИСЯ: