Князь Игорь (ок. 879-945)

Как нам уже известно, Игорь – сын Рюрика, ставший княжить ли не после достижения совершеннолетия, а только после смерти князя-регента, примерно в 33 года (912 год). Однако успехи Игоря не были такими значимыми, как достижение Олега. Свое правление «молодой» князь начал с подавления восстаний древлян и уличей. У Игоря появилась новая проблема – кочевые племена с востока – печенеги. В 915 году с ними заключено мирное соглашение, однако печенеги, достаточно активно поддерживаемые Византией, уже в 930 году возобновили набеги на Русь. В свою очередь, Игорь возобновил морские походы в Византию. 941 года флотилия из 1000 ладей (встречаются неправдоподобные данные о 10000 ладей) беспрепятственно вошла в Босфор в надежде на то, что византийский флот будет в походе против сарацин. Однако планы русов стали известными императору Византии, и греческий флот был возвращен заранее. Защитники Константинополя приняли бой, имея на вооружении так называемый «греческий огонь» – легковоспламеняющиеся вещества (нефть, сера и т.д.), нельзя было погасить водой – который виприскувався из бронзовых труб прямо на киевские судна. Оценив невыгодную диспозицию и неся значительные потери, Игорь решил отступить и получить желаемую добычу с побережья Малой Азии. Византийские полководцы же имели свое мнение относительно русского флота и гнали его, поливая огнем, до самой Керченского пролива.

Реваншував Игр в 943 году. На этот раз часть войска было десантировано на побережье близ Константинополя. Кстати, сама армия Игоря состояла из варягов, полян, кривичей, тиверцев и наемников-печенегов. Византийцы, увидев пешие и морские войска, решили не искушать судьбу и сразу предложили мир. В результате был подписан новый договор между Византией и Русью, который немного ухудшал положение русских купцов в Константинополе (они лишались права на беспошлинную торговлю), однако имел основы полномасштабного военного союзничества.

Еще больше видеоматериалов в онлайн-курсе от разработчиков этой книгиПерейты на курс

После успеха в Византии Игорь направил свою мощь на каспийского союзника греков – Кавказскую Албанию. Опустошив столицу и другие крупные мусульманские города, в том же 943 году, русичи со славой и большой добычей вернулись домой, а их влияние в Прикаспии вырос.

Приобретая влияние далеко за пределами Руси, Игорь терял свое влияние на народы внутри страны, в частности на свободолюбивых древлян. Увеличение дани существенно смущало их, однако споры с киевскими собирателями решались хотя и не мирным путем, но в пределах здравого смысла. И именно выход за рамки, потеря чувства меры и вызвали убийство князя Игоря. Достаточно жестокое убийство, если опять же верить «Повести временных лет». Вернувшись из Каспийского похода, Игорь решил сам собрать повышенную дань с древлян. Раньше это была прерогатива его воеводы Свенельда. Убедив древлян с помощью своей жены отдать необходимые средства, Игорь отправился в Киев, но, отпустив большую часть своего войска, вернулся в Искоростень – главного города древлян, чтобы собрать дань для себя лично. Это вызвало возмущение у древлян во главе с их предводителем Малом, и решили они покончить с этим беспределом. Вот как описывает это «Повесть …».

А византийский историк Лев Диакон описал картину этого убийства более детально. Будто Игоря привязали к двум деревьев, которые были силой прижаты к земле, и отпустили их, разорвав князево тело на куски. Однако похоронен был Игорь с княжескими почестями. Слово «честь» было известно и в те бурные времена …

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Звільнення України