Княгиня Ольга (ок. 890-969)

Жена князя Игоря и мать князя Святослава. Была княгиней-регентом после убийства мужа (с 945 по 962 годы). Известная через свою кровавую месть древлянам за князя Игоря и как княгиня, принявшая христианство и пыталась сделать его государственной религией Руси.

После убийства Игоря древляне послали в Киев посольство с предложением к княжеской вдовы выйти замуж за их князя Мала. Ольга спокойно приняла послов, прося немного времени, по окончании которого они были закопаны живьем вблизи княжеского двора. В дальнейшем, по приказам Ольги, было сожжено в бане лучших мужей древлянских, которых княгиня пригласила в Киев, чтобы показали уважение к ней, и перебито древлянское войско выпившие, которое было пыльное на тризну по Игорем. Эти факты кажутся недостаточно правдивыми, ведь древляне не раз и не два попадали в опасные и, главное, смертельные ловушки княгини, управляемые жаждой брака их князя с вдовой князя киевского. То есть довольно-таки незавуалированной древние источники подчеркивают как древлянскую наивность на границе с глупостью, так и Ольгину кровавую коварство для помсти3. Наиболее известный последний аккорд уничтожения княгиней древлян. Взяв в осаду их главный город Искоростень (современный Коростень Житомирской области), Ольга пригласила в качестве дани по три голубя и воробья с каждого двора. Горожане с радостью согласились на такие легкие условия. Княгиня же, получив птиц, велела к каждому из них привязать горящее лохмотья. Птицы, напуганные огнем, полетели в свои дворы, сразу поджигая весь город. Искоростень был существенно разрушен, а древляне никогда больше не были весомой силой в России.

По князя Мала, его судьба после кровавого и безуспешного сватовства неизвестна. Однако с его потомками связывают достаточно много выдающихся личностей. Например, воевода киевского князя Владимира Святославовича Добрыня считается сыном Мала. В то же время Добрыня является дядей Владимиру, ведь сестра Добрыни Малуша была ключницей Ольги и женой Святослава, от которого родила сына Владимира. Итак, рис является отцом легендарного Добрыни Никитича и дедом всемирно известного Владимира Крестителя. Достаточно неплохо для местного князька, что убил князя киевского и ухаживал за его вдовы.
Ольга считается первой правительницей Руси, официально приняла христианство. Конечно, Аскольд также был христианином, однако некорректно считать Аскольдiв Киев центром всей Руси, в отличие от Киева по правления Ольги. Она достаточно целенаправленно готовилась к введению христианства на Руси в качестве государственной религии, однако это доработает ее внук. Подробнее о «приключениях» Ольги на пути к новой религии – поговорим чуть позже.

Княгиня Ольга была не только жестокой (что было нормой Средневековья), но и мудрой. Отомстив за мужа, она начала решать проблему, которая стала причиной его смерти, – систему сбора дани. Основой реформы стала четкая регламентация собрания по плану «кто, когда и сколько должен заплатить». В 945 году было установлено, что полюдье (ежегодный объезд князем с женой своих земель для сбора дани) происходит с ноября по апрель. Люди с четко указанных территорий собирались на специально определенных местах – погостах и положениях.

Руководил всем княжеский наместник – тиун. Дань иногда называлась оброком; чаще всего отдавалось натурой (медом, мехами и др.). Размеры были установлены четко и отличались от богатства земли, с которой дань собиралась. Например, из северных регионов, богатых пушных зверей, дань была больше, чем с земледельческих земель. По сути, был введен в действие налоговый кодекс, с учетом имущественного расслоения общества.

В начале 960-х годов наконец и де-факто власть перешла к Святославу Игоревича, а Ольга оставалась неким мудрым советчиком и помощником. Так, например, в 968 году Ольга управляла обороной Киева от печенегов, потому Святослав находился в своей болгарской резиденции. И хотя сын не разделял религиозных взглядов своей матери, княгиня Ольга была похоронена по христианскому обычаю 24 июля 969 года.

...
ПОДІЛИТИСЯ: