Что принесли монголы на Русь

Обострение междоусобиц и феодальной раздробленности.
То, что ослабило Русь до прихода ига, продолжилось и после утверждения сюзеренитета хана над этими землями. Просто теперь объектом княжеской борьбы был не только какой-то стол, но и ханский ярлык на управление тем или иным княжеством. Раздробленность законсервировались, ведь вассалы одного сюзерена, конечно, могут конфликтовать между собой, однако масштабно объединять владения других не мог ни один князь.

Введение системы подданства.
Наряду с вассальными отношениями на Руси начинается и развивается распространенное в Монгольской империи подданство – фактически, неограниченная власть верховного правителя над подданными. По его выбору и в абсолютной покорности назначаются руководители частей его государства. Если феодализм укреплялся во времена могущественной Золотой Орды, то подданство развивалось в северо-восточных княжеств с упадком Орды и ее примеру. Таким образом было посеяно зерно абсолютизма в тех землях, которое уже через полтора века возросло и стало приносить плоды. И кто знает, завершило или нет …

Уничтожение значительной части правящей элиты.
В значительных военных столкновениях с монголами погибло много князей. А если вспомнить потери в междоусобицах, то становится понятным, что Русью было потеряно большую часть элиты, способной управлять государством. Это создало определенный вакуум в русской верхушке и деформацию феодальных отношений. Вместе с тем монгольский хан пытался ставить по некоторым русских княжествах своих наместников – баксакив. Когда этот властный институт не прижился, система ярлыков и отсутствие большого количества способных политиков способствовали развитию подданства, которое, в свою очередь, было прообразом имперского абсолютизма.

Демографические потери.
Конечно, не только Рюриковичи, но и простое население погибало в борьбе против кочевой орды. Демографический потенциал России был значительно подорван монгольским нашествием. Например, российский историк Борис Сапунов считает, что население Руси за период золотоордынского ига уменьшилось на треть. То есть, Русь не превратилась в безлюдную пустыню (хотя это можно утверждать относительно лесостепной полосы Киевской и Переяславщины, граничащие с причерноморскими владениями Золотой Орды), однако понадобилось несколько веков, чтобы восстановить численность населения на «доиговському» уровне.
Разрушение и упадок городов. Как следствие, регресс торговли и ремесла.
В XII-XIII веках с 74 городов, известных на Руси, 49 подверглись ордынским атакам. Из них 14 больше никогда не отстроились, а 15 превратились в небольшие села23. Так как города были центрами ремесла и торговли, эти отрасли постигла депрессия. Средневековое цеховое ремесло держалось на традициях и стабильности: подмастерье становился мастером, далее – цеховым мастером и передавал свои навыки сыну или ученику, который должен повторить путь учителя. В период ига такая система не работала и ремесленники предпочли мигрировать в более безопасные места, чем погибнуть во время очередного монгольского набега. Производство в городах существенно упало и торговать было нечем.

Потеря украинскими княжествами политический вес и независимости.
Центр русских земель переносится на северо-восток, где Московском княжеству удалось даже окрепнуть под игом, и которое начало захватывать в свои владения меньше удельные княжества. Новгородская республика оставалась независимой и вела свою политику, хотя Москва уже положила глаз на эти земли и методично усиливала влияние на них. В то же время Галицкое княжество оказалось под властью Польши, а другие украинские и белорусские княжества – под Литвой. Таким образом геополитическая ситуация в регионе значительно изменилась: Польша и Литва стали основными игроками в этом регионе, а Московская государство, со временем покорит территории всех княжеств северо-востока и присоединится к ведущим государств Восточной Европы, хотя и вела историю от Киевской Руси, было немного общего у государственных традициях с государством Владимира и Ярослава. То есть, связь Московии и России был более формальным, чем действительно духовным и наследственным.

Золотоордынское иго коснулось и нанесло ущерб всем ветвям русского жизни. Русская государственная традиция продолжается Московским княжеством, что поставило целью объединить все русские земли под своей властью. А южные и юго-западные княжества, затем составят ядро Украинского государства, теряют независимость и начинают восстановление своей жизни в составе относительно нового Великого княжества Литовского.

...
ПОДІЛИТИСЯ: