Битва на Калке

Первый контакт Руси и Золотой Орды связан, как ни странно, с половцами. Русские князья выступили объединенным войском с половцами навстречу ордынцам по приглашению половецкого хана Котяна Сутоевича. Это было вполне логичным попыткой остановить монголов вне собственной территории, в половецких степях. Также половцы, в случае отказа помочь, могли бы объединиться с ордынцами и создать еще более опасную угрозу для Руси. Поэтому Мстислав Старый (Киев), Мстислав Удалой (Галич), Мстислав Святославович (Чернигов), Даниил Романович (Владимир) и еще с десяток князей маленьких удельных княжеств решили помочь половцам, с господствующей верхушкой которых Рюриковичи успела существенно породниться (конечно, путем браков между представителями русской и половецкой знати). 31 мая 1223 два войска встретились на берегах реки Калка22 в Донецкой степи.

image

Монголы применили тактику притворного отступления: они сделали вид, что отступают, а русские войска, поверив в это, нарушили строй и несогласованно и неупорядоченно начали преследовать беглецов. Однако отступал только авангард, а разрозненные отряды русичей неслись прямо на основные силы ордынцев, которые стали контрнаступление. Победа монгольского войска стала делом времени, а основной задачей русичей стало выживание. Действительно, согласно летописи, войско защитников понесло значительные потери (указывается цифра в 90% войска, которая является преувеличенной), в том числе и около 10 князей. Причем, большинство князей и воевод погибла не на поле боя, а в монгольской ловушке. Во время битвы часть русского войска укрепила свой лагерь и начала оборону, которая продолжалась несколько дней. К ним был отправлен монгольский гонец с обещанием жизни в случае прекращения сопротивления. Так как ситуация была предсказуема и бесперспективное, русичи согласились. И монголы праздновали свою победу, постелив бревна и доски на лежачих русских князей и воевод.

Половцы после битве на Калке в большинстве своем мигрировали на Кавказ, за Дунай и в Венгрию, а небольшая часть осталась в составе орды и ассимилировались. Ордынцы, устав от долгого похода и потеряв много живой силы, вернулись в степи Средней Азии, чтобы вернуться через 17 лет. А Русь, получив урок от Золотой Орды, не выучила его и эти 17 лет были потрачены на очередные междоусобицы и разделения сфер влияния. И когда монголы вдруг пришли на Русь, она была так же готова, как и в первый раз.

1239 монголо-татары под предводительством внука Чингисхана Батыя, вновь подошли к границам Руси. Это было частью огромного западного похода монголов 1236-1242 годов. Разорив северо-восточные земли, 1240 монголы подошли к Киеву, который защищал воевода Данила Галицкого Дмитрий. Долго и хорошо оборонившись под монгольским осадой, Киев все же не выдержал и упал. Тогда и началось одно из самых масштабных разрушений и кровопролитий величественного города. Фактически, именно 1240 Киев окончательно потерял любую политический вес, оставаясь лишь рядовым административным центром, ведь понадобилось не одно столетие, чтобы Киев оправился от разрушений и ущерба от ордынского нашествия. А если вспомнить, что во время постоянных междоусобных конфликтов Киев не раз страдал от Русских князей (Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Рюрик II), то длительный упадок «матери городов русских» представляется закономерным.

ПОДІЛИТИСЯ: