1205-1238 годы

В конце 1204 Роман Мстиславович подписал соглашение с венгерским королем Андрашем о взаимной помощи и патронат над детьми друг друга, в случае смерти одного из правителей. И действительно, после смерти Романа его сыновьям, Даниилу и Василькове, было 4 и 2 года соответственно и они не могли самостоятельно защищать вотчину отца. Вдова Романа встретилась с Андрашем и получила отряд для обороны Галича. Именно эта помощь позволила Романовичам номинально продержаться монархами Галицко-Волынского княжества в 1205-1206 годах.

В дальнейшем за Галич и Владимир развернулась борьба между ветвями Рюриковичей (непосредственными законными обладателями этих земель Романовичами, потомками героя «Слова о полку Игореве» Игоревич, Ростиславович во главе с Мстиславом Удатним17, Ольговичами, Юрьевича), галицким боярами, Польшей и Венгрией. В 1206 году к власти в Галицко-Волынском княжестве пришли Игоревич, которые начали репрессии против бояр – основного беспокойного элемента Галицкого княжества. Именно конфликт с боярством привел к изгнанию Игоревич из Владимира и Галича: бояре с помощью Андраша ИИ сбрасывают Игоревич и приглашают в Галич 10-летнего Даниила Романовича. Однако последнего уже через год также снимают с княжества и с 1213 по 1214 в Галицком княжестве происходит нарушение канонов феодального общества – бояре выдвигают на княжеский стол друга, из своей среды – Владислава Кормильчича.

Это позволило Польши и Венгрии, под предлогом защиты прав Романовичив на Галицко-Волынскую наследство, перейти в наступление на земли, о которых идет речь, и провозгласить на них власть 5-летнего венгерского королевича Колмана, женатого на 3-летней польской княжне Соломии. Однако уже в 1215 году поляки и венгры приглашают Даниила к Владимиру, княжить на Волыни, оставляя себе Галичину. Часть отца наследия снова принадлежала Романовичам. В дальнейшем борьба за Галичину развернулась между венграми и Мстислав Удалой, который долго был лояльным к Даниилу и Василька. В 1218 году Мстиславу же удается захватить Галич и в следующем году он выдает свою дочь Анну за Даниила Романовича. Этим был заключен союз Мстислава и Даниила, однако в 1227 году под давлением бояр Мстислав передает правления Андрашу. В то время Даниил присоединяет к Волыни Луцк, Пересопницу и Чарторыйск и продолжает борьбу за Галич. И только в 1238 году Даниил Романович возвращает себе все отцу владения. Способствовала этому и смерть Андраш II в. Власть в Галицко-Волынском княжестве до смерти Даниила больше не менялась, однако Ростислав с ветки Ольговичей к 1245 пытались захватить Галич, пока не были разбиты под городом Ярославом.

...
ПОДІЛИТИСЯ: