Возрождение Православной церкви в Речи Посполитой

Два первых десятилетия после подписания Брестской унии в истории православной церкви можно охарактеризовать как период выживания. Главной опорой православия в этот период становится украинская православная шляхта (при сохранении значения братского мещанства), а главной формой противостояния унии – сеймовая борьба. Сеймы 1606, 1607 и 1609 хотя отказали в просьбе ликвидировать унию и легализовать православную иерархию, однако сочли православной церковью право на существование в Речи Посполитой, подтвердили право православных совершать богослужения, а православных церквей и монастырей – владеть имуществом. То есть королевская власть была вынуждена признать фактическое существование православной церкви.

Характеризуя внутреннее состояние православной церкви, можно выделить ряд проблем:

  • На 1610 в церкви остался только один православный епископ – Иеремия Тиссаровский, который стал львовским епископом после смерти Г.Балабана.
  • В религиозной жизни господствовал патронат. Прихода зависели от местных феодалов, при этом фиксировались особые притеснения, если патрон был униатом или католиком.
  • Падение церковной дисциплины, пренебрежение требованиями церковных канонов.
  • Кризис православного образования, церковной науки и богослужебной деятельности.
  • Сложные отношения с униатской церковью. Казаки (а именно они становятся в начале XVII в. Ведущей военно-политической силой, выступавшей в защиту православия) не давали возможности прибыть в Киев униатскому митрополиту Киевскому – Ипатия Потею (1599-1613), а затем Иосифу Рутского (1613- 1637). В 1614 г.. – митрополит Рутский жаловался, что киевские казаки и мещане отобрали у униатов владения Киево-Печерского монастыря. Известно, что казаки утопили в Днепре в 1618 униатского наместника Антония Грековича. В свою очередь униаты закрывали православные церкви, уничтожали имущество, преследовали православных священников. Польский правительство открыто не поддерживал ни одну из сторон. В 1618 г.., Когда полякам была необходима поддержка казаков для ведения войны против Москвы, правительство пообещало православным свободу в религиозных делах, однако на практике ничего не изменилось.

Учитывая вышеизложенное, высшие киевские православные слои в контакте с гетманом Войска Запорожского Петра Конашевича-Сагайдачного, который еще в 1615 вместе со всем своим войском вступил в новое Киевское Богоявленское православное братство, дийтттлы выводу о необходимости самостоятельного восстановления иерархии. В 1620 г.. Казацкий отряд Сагайдачного встретил на границе (в Путивле) иерусалимского патриарха Феофана III, возвращавшегося из Москвы на Ближний Восток через Украину, и под охраной доставил в Киев. Патриарх Феофан осенью 1620 рукоположил в сан митрополита Киевского и Галицкого игумена Михайловского монастыря Иова Борецкого и пять епископов на кафедры. Польское правительство не признал новую иерархию. Епископы не смогли добраться до своих епархий, они находились в Киеве под охраной казаков.

После смерти короля Сигизмунда, на престол в 1632 г.. Посадили его сына – Владислава IV, толерантного в вопросах веры и к тому же благосклонного к казакам (как союзников в походах на Москву и Турцию). Сеймы 1632-1633 гг. Принимают ряд документов (прежде всего это «Статьи для успокоения народа русского»), которые легализовали православную церковь и подтвердили ее гражданские, юридические и имущественные права, сравнив ее с униатской. Митрополитом восстановленной православной церкви стал Петр Могила.

Новые термины и понятия

  • Толерантный – от толерантность (лат. Толерантности – терпение) – терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.
ПОДІЛИТИСЯ: