Восстановление народного хозяйства Украины в 1945-1955 гг

За годы Великой Отечественной войны экономика Украины понесла огромные потери. В течение оккупации было разрушено 16,1 тыс. Промышленных предприятий, в том числе около 600 машиностроительных заводов, около 900 шахт. Прямые материальные убытки УССР составляли 285 млрд. Руб.

Сложной была проблема трудовых ресурсов. В 1945 промышленно производственный персонал УССР составил всего 1300000. Человек – половину от состава 1940 (2600000. Человек). Недостаток квалифицированных специалистов была ощутимой во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, образования и науки. Первым мероприятием для ее преодоления стала демобилизация военнослужащих из рядов Красной армии: благодаря ей в конце 1946 гг. До Украины вернулось 1800000. Бывших воинов. Другим путем стало возобновление работы вузов, готовивших новые кадры специалистов.

В августе 1946 Верховный Совет УССР принял закон “О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства Украинской ССР на 1946 – 1950 гг”.. Он разрабатывался на основе контрольных показателей общесоюзного плана четвертой пятилетки. Его задачей было восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, а в некоторых отраслях превысить его. Особое внимание в плане, как и в предвоенные годы, уделялось восстановлению тяжелой индустрии, куда направлялись наибольшие средства. Для УССР приоритетными отраслями четвертой пятилетки были угольная промышленность Донбасса, металлургия Юга, электроэнергетика, машиностроение, железнодорожный транспорт. Всего на восстановление хозяйства Украины выделялось 49500000000. Руб. В течение пятилетки общий объем промышленного производства планировалось увеличить на 3% по сравнению с показателями 1940 года. Для решения проблемы рабочей силы применялись трудовые мобилизации, расширялась сеть ремесленных училищ и фабрично-заводских школ; в этих заведениях в течение пятилетки планировалось подготовить 800 тыс. рабочих.

Уже в 1947 объем промышленного производства в СССР вышел на довоенный уровень. В декабре того же года была проведена денежная реформа (в соотношении 10: 1; продолжалась в течение недели) и отменена карточная система. Вследствие изъятия из обращения значительной массы денег появилась возможность периодически снижать цены на товары. Товарооборот в Украине в конце четвертой пятилетки достиг 97% от уровня 1940 года.

Восстановление тяжелой промышленности в Украине продолжалась достаточно успешно. В течение 1946-1950 гг. Было восстановлено 129 наиболее разрушенных шахт и заложено 60 новых. Кроме Донбасса, в этот период началось освоение Львовско-Волынского каменноугольного бассейна. Восстанавливалась нефтяная и создавалась газовая промышленность (в частности, было разведано Шебелинское месторождение); в 1950 УССР давала 25% общесоюзной добычи газа. На полную мощность в 1950 заработала Днепровская ГЭС. Производство продукции машиностроения (после возобновления работы ХТЗ, Ворошиловградского паровозостроительного завода) превысило довоенный уровень на 44%.

В то же время в годы четвертой пятилетки решался другая задача – индустриализация Западной Украины, территории которой к вхождению в УССР были преимущественно аграрным регионом. Кроме традиционных отраслей, связанных с переработкой сырья (нефтяная и газовая, лесная), здесь начали развиваться машиностроительная, химическая, легкая промышленность. Основным центром новой промышленности стал Львов.

Однако медленнее шло восстановление предприятий, выпускавших товары народного потребления – легкой и пищевой промышленности. В этих областях уровень промышленности, если сравнивать с 1940, в среднем в конце четвертой пятилетки находился на уровне 75-85%.

В общем успехи четвертой пятилетки были неопровержимыми. В 1950 объем промышленного производства превысил довоенные показатели на 15%. Небывалыми были темпы роста производства – более 30% в год. Это был самый большой успех планово-директивной экономики и административно-командной системы управления.

В то же время серьезные проблемы наблюдались в развитии сельского хозяйства Украины. В 1945 80% трудоспособного населения на селе составляли женщины. Резко уменьшилась урожайность: валовой сбор зерновых в это время составлял менее 50%, картофеля – 66,6% довоенного сбора. Но в четвертой пятилетке на развитие сельского хозяйства было выделено лишь 15% общих капиталовложений. Это, а также сильная засуха 1946, повлекло голод 1946-1947 гг., В результате чего умерло несколько сотен тысяч крестьян. В то же время продолжалась коллективизация сельского хозяйства Западной Украины. Этот процесс встречал значительное сопротивление, в частности – со стороны УПА. Однако в середине 1951 колхозы объединяли свыше 95% крестьянских хозяйств региона. И все же успехи восстановления в сельском хозяйстве были скромнее промышленность. В 1950 валовая продукция сельского хозяйства Украины составляла только 91% от довоенного уровня.

Завершение Великой Отечественной войны привело к важным изменениям в положении УССР. Именно после Победы было закреплено изменения ее границ. В 1945 Польшей было официально признано переход Западной Украины в состав СССР, Румыния согласилась на передачу Буковины, а Чехословакия признала переход Закарпатья к Украине. Таким образом, именно после войны сложились современные границы Украины; окончательно завершила этот процесс передача в 1954 в состав УССР Крымской области (до этого – автономной территории в составе РСФСР).

Послевоенные времена характеризовались проблемами не только в экономике Украины, но и в политическом, идеологическом и культурной жизни республики. К ним относилась, в частности, борьба УПА против утверждения советской системы. С утверждением советской власти в Западной Украине УПА перешла к тактике действий малыми подразделениями на определенной территории; это делало отряды менее уязвимыми. В то же время отряды УПА действовали в Польше. Для ликвидации поддержки ОУН местным украинским населением польское правительство в 1947 провел операцию “Висла”: украинский Польши переселяли с польско-украинской границы до северной Польше. Было переселено около 140 тыс. Человек. Поводом для такой массовой борьбы польских властей против УПА стало убийство министра обороны Кароля Сверчевского. После проведения этой акции масштабные действия УПА на территории Польши прекратились.

В Западной Украине в составе УССР члены УПА пытались противодействовать утверждению Советской власти силовым путем. Они развернули массовый жестокий террор против представителей власти (коммунистов, активистов, председателей колхозов), а также против сочувствующих им местных жителей и представителей интеллигенции (учителей, врачей и др., Значительная часть которых прибыла с Востока Украины). В частности, именно оунивцями были убиты писателя Я. Галана. Для подавления этих выступлений в регион были направлены четыре дивизии МГБ УССР. В 1950 командующий УПА Р. Шухевич погиб; его преемник В. Кук был арестован в 1954 Преобладающие силы власти и отсутствие массовой поддержки населения в середине 50-х гг. привели к постепенному исчезновению движения УПА; около 170 тыс. участников были сосланы в Сибирь.

Борьба с национализмом наблюдалась и в области культуры. При этом часто “буржуазным национализмом” объявлялись проявления патриотизма, естественной любви к Родине. Так, нападок потерпел поэт В. Сосюра (за стихотворение “Любите Украину!”), Писатели А. Довженко (за сценарий “Украина в огне”), Ю. Яновский (за роман “Живая вода”), ряд историков (за коллективную научную труд “История Украины”, изданную в 1943). Был издан ряд специальных постановлений ЦК КП (б) У: “О журнале сатиры и юмора” Перец “”, “О искажения и ошибки в освещении истории украинской литературы”, “О политических ошибки и неудовлетворительную работу Института истории Украины АН УССР” и др . Направлял эту работу тогдашний первый секретарь ЦК КП (б) У Л. Каганович. Он же был инициатором партийных чисток, в результате которых в некоторых районах УССР с КП (б) У было исключено 80-90%. членов.

Идеологические кампании коснулись и сферы науки. Как и во всем СССР, в Украине в 1948 развернулась борьба против генетики – науки о законах наследственности. Она объявлялась лженаукой, основанной на учении менделизма-морганизма – “вражеской зарубежной идеологии”. Ей противопоставлялась “народная агробиология” – лжеучение, которое отстаивал академик Т.Д. Лысенко. Оно возражало законы неизменной наследственности и утверждало, что живой организм способен передавать новым поколениям любую приобретенную смену. Таким образом, Лысенко отстаивал возможность вывода любого вида растений или животных, отмечая, что теперь реально получить надурожайни сорта пшеницы и других культур. Эти идеи, научно не доказаны, нашли поддержку в тогдашних лидеров СССР. Подобным образом в начале 50-х гг. В СССР велась борьба против кибернетики. Еще одной кампанией стала борьба против “космополитизма” и “преклонения перед Западом”, развернувшейся в 1949 Под лозунгом борьбы за отечественную (в первую очередь – русский) культуру было объявлено “пропагандистами идей Запада” многих писателей, критиков, в первую очередь – евреев.

В то же время неправомерно было бы сводить все культурную жизнь Украины к разоблачению «врагов». В послевоенный период имели место значительные успехи в восстановлении системы образования: в середине 50-х гг. В УССР действовало около 50 тыс. Школ. В 1953 было введено обязательное 7-летнее образование. Однако острой проблемой оставалась нехватка кадров учителей и помещений: из-за этого в 16 тыс. Школ занятия проходили в 2-3 смены. Росло и количество студентов вузов: с 99 тыс. В 1946 до 325 тыс. В 1956 Из них около 40 тыс. Учились в вузах Западной Украины массово начали открываться после войны.

Активно работали в послевоенный период украинские ученые, в частности – в области космонавтики (Генеральный Конструктор космических кораблей СССР С. Королев был родом из Житомирщины), ракетной техники, атомной энергетики, ядерной физики и радиофизики (особенно плодотворно в этих областях работали ученые Харьковского физико-технического института АН УССР), математике, машинной техники (в частности, в 1951 под руководством С. Лебедева в Киевском институте электротехники была в первую в Европе ЭВМ), электросварки (методы Патона и его сына Б. Патона – конструктора цельносварного 1, 5-километрового моста через Днепр).

Посилання на основну публікацію