Упадок Правобережья, переход его под власть Польши

В конце 80-х годов XVII века. большие плодородные земли от Буга до Днепра от Черкасс до Запорожья стали почти пустыней, пожарищем и руиной. В результате военных действий и гражданской войны было уничтожено 65-70% населения.

 

Правобережье было измотанное ожесточенной внешне – и внутриполитической борьбой, разделены между Польшей и Турцией.

 

Бахчисарайский мирный договор узаконювала захватнические действия правительств Московии, Речи Посполитой, Турции и Крымского ханства в отношении Правобережной Украины и тем, по выражению П. Дорошенко “санкционировала пустыню в самом сердце богатого края”.

 

Переход Правобережья под власть Речи Посполитой состоялся в соответствии с “Трактатом о вечном мире” между Польшей и Московским государством 1686 p., в результате которого к Речи Посполитой отходили Правобережья, Галичина, северная Киевщина и Волынь. Украина потеряла национальную государственность на Правобережье.

 

Административно-территориальное устройство Левобережной Гетманщины

 

Административно-территориальное устройство

 

На Гетманщину распространилась власть центральных учреждений Московского государства.

 

Наряду с этим Левобережная Украина сохранила отдельное казачье самоуправление, войско, суд, налоговую систему, таможенные границы и, таким образом, пользовалась широкой автономией.

 

Гетманщина имела определенную территорию.

 

Границы Гетманщины определялись Зборовским трактатом, Андрусовскому перемирию. Бахчисарайским договором, трактат о “Вечном мире”.

 

Левобережная Гетманщина делилась на полки, которые были военными и административно-территориальными единицами.

 

На Левобережье в 60-х годах XVII века. было 10 полков:

 

Переяславский,

 

Миргородский,

 

Полтавский,

 

Прилуцкий,

 

Нежинский,

 

Черниговский,

 

Киевский,

 

Лубенский,

 

Гадячский и Стародубский.

 

Во главе каждого полка стоял полковник, которого избирали казаки или назначал гетман. Центром полка было одно из значительных городов полковой территории. Своими подчиненными полковник руководил при помощи полковой казацкой старшины — полкового обозного, писаря, есаула, хорунжего и тому подобное. Полковник пользовался всей полнотой власти на территории своего полка.

 

Полки состояли из сотен, которые возглавляли сотники, что избирались казацким населением полка или назначались гетманом. Сотенном управлению подчинялись городская и сельская администрация (войти, атаманы).

 

Царское правительство сразу же стал на путь ограничения, а впоследствии — ликвидации традиционного военно-политического устройства Левобережной Украины. Во многих городах Гетманщины размещались царские воеводы, которые часто вмешивались во внутренние дела местных властей.

 

Выводы

 

В процессе создания государственных органов власти Гетманщины было использовано традиции Запорожской Сечи, но, учитывая новую ситуацию, были внесены существенные изменения:

 

• постепенно отмирали генеральные военные советы;

 

• усложнялась система судопроизводства;

 

• внутренняя политика все больше проводилась в интересах старшины;

 

• гетманов утверждало царское правительство.

 

Органы власти

 

В течение второй половины XVII века. в границах Гетьманщины продолжали действовать те органы управления, которые сложились еще во времена Национально-освободительной войны: выборность гетмана и старшины, система местного управления, судопроизводство, казачье войско и тому подобное.

 

Правительство Гетманщины — генеральный правительство, полковой и сотенный — просуществовал более 130 лет. Сохранялось право выборности государственных органов власти глазу высшего гетмана и генеральной старшины) к низшему (сотник и сотенная старшина), хотя были значительные нарушения со стороны царской администрации.

 

Правительство Гетманщины возглавлял гетман, которого избирала общая военная рада на неопределенный срок с последующим утверждением царским правительством.

 

Резиденциями гетмана были Чигирин, Гадяч, Батурин, Глухов.

 

Между царским правительством и гетманом заключались специальные Статьи (условия), которые определяли гетманские права и компетенцию.

 

Гетманские клейноды — знаки отличия и атрибуты власти (булава, бунчук, знамя (хоругвь) и печать) — вручал царь.

 

Вся политическая власть в Гетманщине сосредоточилась в руках казацкой старшины, происходило ослабление гетманской власти и отмена принципов военной демократии для казацких масс.

 

Верховным органом считалась Генеральная войсковая рада — собрание представителей казачьего войска, на которых избирали гетмана и решали важнейшие политические, военные, финансовые, судебные дела. Роль и значение казацкой рады постоянно уменьшалась. Нередко совета созывались формально для одобрения согласованной с царским правительством кандидатуры гетмана или для подтверждения договорных условий между гетманской администрацией и царским правительством. Нередко в советах принимали участие уполномоченные царского правительства, которые диктовали волю царского правительства.

 

Все большую роль начинала играть старшинская рада, которая принимала размеры налогов, аренды, ведала военными делами. На этих советах избирались генеральная старшина и полковники. Московское правительство на этих советах утверждал кандидатов на должность гетмана, генеральных и полковых чиновников.

 

В селах управляли сельские старосты — войти, им помогали писарь и мировой судья.

 

В крупных городах продолжало действовать магдебургское право. Город возглавлял выборный орган — магистрат, члены которого избирались горожанами и утверждались гетманом.

 

Мероприятия гетманов по защите государственных интересов Гетманщины

 

По гетманства Д. Многогрешного частично было восстановлено автономию Левобережья, которую потерял гетман. Брюховецкий.

 

Д. Многогрешный настоял на выводе из некоторых городов Украины московских залог.

 

По Глуховским договору 1669. он добился согласия московского правительства, воеводы останутся только в пяти городах и что им будет запрещено вмешиваться в дела местного населения.

 

Стремился реализовать свои мечты о самостоятельности Украины гетман. Самойлович.

 

Однако оба гетмана (Д. Многогрешный и И. Самойлович) стали жертвами московской политики.

 

Политика казацкой старшины и украинской шляхты лишь разрушала государственный строй в Украине.

 

Московское правительство в конце XVII века. осуществлял тотальное наступление на автономные права Левобережной Украины.

 

Социальный строй

 

Социальный уклад населения Гетманщины претерпел значительных изменений.

 

Казачество превратилось в привилегированное состояние. Оно несло военную службу и освобождалось от налогов, получило право свободно селиться в городах и селах, могло свободно заниматься ремеслом, торговлей, промыслами.

 

За казачеством закреплялось право собственности на землю.

 

В результате Национально-освободительной войны украинского народа 1648-1657 pp. были ликвидированы:

 

польская шляхта и магнатство,

 

католическое духовенство.

 

Имел место переход одних категорий населения в другой, в частности крестьяне получили право переходить в казачество и мещанское сословие.

 

Крестьян и мещан облагали налогами.

 

Кроме налогов, крестьяне и мещане облагались сборами на содержание органов местного самоуправления и на церковь. Размер налогов не был точно определен, что давало старшине возможность злоупотреблять этим.

 

Крестьяне и горожане были вынуждены выполнять ряд повинностей в пользу гетманской администрации:

 

• предоставлять подводы для должностных лиц гетманского и царского правительств;

 

• предоставлять квартиры войскам;

 

• строить и ремонтировать мосты;

 

• строить и ремонтировать плотины и мельницы.

 

Господствующие сословия — старшина, украинская шляхта и духовенство были освобождены от любых налогов и повинностей.

 

Слободская Украина во второй половине XVII века.

 

Слободская Украина — это территория на восток от Гетманщины, которая охватывала большое пространство:

 

до линии Курск — Воронеж на севере,

 

до водораздела между Донцом и Доном на востоке,

 

земли донских казаков на юге.

 

Это — земли нынешней Харьковской, части Сумской, Донецкой, Луганской, Воронежской и Курской областей.

 

Освоение земель Слободской Украины началось еще в XVI ст., но массовый характер оно приобрело в XVII в. (после неудачных казацко-крестьянских восстаний, в ходе Национально – освободительной войны, особенно в годы Руины).

 

От поселений — слобод — край получил название Слободская Украина.

 

Слободами называли поселения, которые пользовались льготами: в течение 10-40 лет не платили налогов с торговых операций, с занятий промыслами и ремеслами.

 

В 1635 г. в Слободской Украине была проведена первая перепись населения.

 

Московская администрация не препятствовала освоению плодородных земель Слобожанщины.

 

Фактически было проведено хозяйственное освоение края за счет украинской народной колонизации.

 

Свободные просторы земли могли обрабатывать все, кто желал. Эти земли называли “заимке” и были ли они частной собственностью тех, кто их обрабатывал. Поэтому Слободская Украина стала местом крупного землевладения.

 

Здесь хорошо развивалось земледелие, скотоводство, виноградарство, сеяли табак. Продукты хозяйства экспортировать до Гетманщины, Москву, за границу.

 

В конце XVII века. на Слобожанщине проживало 100 тыс. украинцев и 20 тыс. россиян.

 

Колонизация — заселение и хозяйственное освоение свободных земель внутри страны (внутренняя колонизация), основание поселений за пределами своей страны (внешняя колонизация).

 

Заимка — свободные просторы плодородных земель, которые могли занимать и обрабатывать все, кто желал, и которые становились их частной собственностью.

 

Основания слободских городов

 

Переселенцы основывали села и города.

 

В 60-х годах XVII века. на Слобожанщине уже существовало 57 городов и городков.

 

В 1652 г. полковник Иван Дзиковский прибыл на новые земли из-под Острога на Волыни и привел с собой тысячу казаков вместе с женщинами и детьми, а также полковую старшину. Так был заложен город Острогожск.

 

Переселенцы из г. Ставище Белоцерковского полка во главе с Герасимом Кондратьевым того же года основали г. Суммы.

 

Сотник Харко основал город Харьков. Сюда прибыло 600 человек, которые построили Харьковскую крепость (1656 p.). Возникали и другие города как центры ремесла и торговли.

 

Суммы славились изделиями ткачей, гончаров, портных, ювелиров.

 

В Харькове изготавливали ковры.

 

Города административно подчинялись царским воеводам и казацкой старшине и не пользовались магдебургским правом.

����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������°����¯�¿�½������³����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������·����¯�¿�½������º����¯�¿�½������°...
ПОДІЛИТИСЯ: