Теории образования государства «Киевская Русь»

Долгое время существовали две основные теории по государствообразования Киевской Руси – норманская и антинорманская.

Норман теория появилась в середине XVIII в., Ее авторы – немецкие историки, члены Петербургской Академии наук Г.Байер и Г.Миллер. Они, опираясь на данные «Повести временных лет» о призвание на княжение рядом славянских племен трех братьев – варягов Рюрика, Синеуса и Тревора (Трувор), обосновали теорию норманизм или несамостоятельного, скандинавского происхождения Древнерусского государства (согласно их точке зрения русы – это варяги (норманны, шведы)).

Решительным оппонентом норманизм и основоположником антинорманськои теории стал М.Ломоносов, который считал, что эта теория покрывает позором Россию. Он утверждал, что возникновение восточнославянского государства – результат самостоятельного развития местных славянских племен. Антинорманистами были также Н. Карамзин, С. Соловьев, В.Татищев, О.Ефименко, М. Грушевский и др.

Аргументы в защиту норманнской теории:

  • Русь получила свое название от «руотси» – так в середине XI в. финны называли шведов.
  • Большинство имен русских послов, зафиксированных в договорах с Византией (911 г.., 944.), Имеют скандинавское происхождение – Карл, Фарлоф, Инегельд.
  • Византийский император Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении империей» (X в.) Приводит в славянские, так и русские названия днепровских порогов. Большинство русских названий имеют давньонорманське происхождения.
  • Арабский географ X в. Ибн Русте, рассказывая о ежегодных объезды подконтрольных территорий племен «царем» для сбора дани, писал, что «русы кормятся тем, что привозят из земли славян.»

Аргументы в защиту антинорманской теории:

  • Название «Русь» – славянского происхождения, поскольку тесно связана с названиями рек Рось, Руса, Роставица в центральной Украине.
  • В Скандинавии не было известно ни одного племени или народа под названием «русы», о нем не упоминает ни давньонорманське источник.
  • Археологические материалы из городов и торговых путей Восточной Европы свидетельствуют о ограниченное влияние варяжского фактора.
  • Исламский автор Ибн-Хордадберг (IX в.) Называл русов славянским племенем.

Итак, обе стороны были свои аргументы, свои сильные и слабые места, своих сторонников, и обе теории имели определенное идеологическую окраску (так, норманнской теории долгое время считалась непатриотичной). Однако, и норманисты, и антинорманисты рассматривали возникновение государства как одномоментный акт, результат деятельности конкретной личности, не может считаться верным.

Современное видение проблемы можно кратко изложить следующим образом. После упадка антов союза в восточных славян сформировались новые политические образования – племена и союзы племен (поляне, древляне, северяне, уличи, дулебы и т.д.). По свидетельству арабских авторов, в VIII-IX вв уже было три ячейки восточнославянской государственности: Куявия (земля полян с Киевом), Славия (Новгородская земля) и Артания (Ростово-Суздальская или Причерноморская и Приазовская Русь).

Южнорусские земли (вокруг Киева, существовал уже в V в.) Опережали в социально-экономическом и культурном развитии северные. Известно, что уже в 860-866 гг. Киевский князь Аскольд ходил на Византию, мусульманские города Закаспия, даже принял христианство и пытался распространить его на своих землях.

Очаг государственности в ильменских славян – военно-политический союз славян и неславянских племен (чудь, меря) возник несколько позже. Несогласованность северных славянских правителей, которые не могли поделить власть, распри и споры привели к призвание на княжение норманнского конунга Рюрика, который осел в Ладоге. В 879 г.. Рюрик умер, наследником престола стал его малолетний сын Игорь, регентом которого был Олег ( «Хельга» – «Вещий»), но стремление ильменцив к самостоятельности заставило Олега с Игорем и женой бежать на юг (возможно, в Византию, которой наемники, опытные воины, были всегда нужны). Спустившись вниз по Днепру, Олег в 882 г.. Достиг Киева. В Киеве в это время произошел государственный переворот, в результате которого была свергнута династия Киевичей. Возможно, это сделали бояре-язычники, недовольные прохристианская политикой Аскольда. В язычнику Олеге они увидели единоверца, с помощью которого можно было укрепить свое положение.

Как следствие, на киевском престоле оказалась другая династия (вместо Киевичей – Рюриковичи), началась антихристианская реакция, произошло формальное объединение Северной и Южной Руси, в свою очередь стало основой возникновения в дальнейшем общерусского государства, столицей которой была провозглашена Киев. Фактическое оформление древнерусского государства было растянуто во времени, собирание земель с формированием границ государства, формирование политического, экономического, административно-территориального устройства – происходило следующим десятилетиями (фактически до Ярослава Мудрого).

Итак, современное видение процесса создания государства у восточных славян заключается:

  • в отказе от взгляда на образование государства как на одномоментный акт;
  • в понимании того, что формирование древнерусской государственности обусловили сложные процессы социально-экономического и политического развития местных славянских племен;
  • в учете влияния варяжского фактора (нельзя забывать, что первые великие князья Киевской Руси были скандинавского происхождения, на Руси было немало варягов-воинов и т.д.). Правда, следует помнить, что варяжский элемент был только одним среди многих других.

В конце следует упомянуть о существовании еще одной концепции возникновения государства у славян. Это теория американского ученого украинского происхождения О.Прицака, который предположил, что Русь изначально была полиэтническим и многоязычным торговым союзом с центром на Волге, который с целью установления контроля над торговыми путями между Балтийским и Средиземным морями создал политическое единство – Киевскую Русь, которая впоследствии словьянизувалася.

Новые термины и понятия

  • Конунг – военный вождь в скандинавских народов во времена средневековья.
  • Варяги (от давньошвед. «Вар» – клятва) – в русских средневековых источниках так называли скандинавов, участников торговых и военно-разбойников походов VIII-XI вв в страны Европы. В Западной Европе их называли викингами (викинг – от давньошвед. – участник морского похода) или норманнами (норманны – «северные люди»).
  • Регент (от лат. «Регенс» – правящий) – лицо, осуществляющее полномочия главы государства в случае вакантности престола, малолетства, болезни или недееспособности правителя.
ПОДІЛИТИСЯ: