Революционные события 1905-1907 гг. и их последствия для Украины

Революция 1905-1907 гг. имела всероссийский масштаб. События в Украине были частью общероссийского революционного процесса.

В январе 1905 забастовали рабочие С.-Петербурга (прежде всего – экономические требования). 9 января 1905 рабочие торжественно понесли петицию царю. Мирную демонстрацию расстреляли. На следующий день забастовало 125 тыс. Рабочих Петербурга. Забастовки перекинулись на другие города (в том числе в Донбасс, Киев, Одессу, Харьков и др.). В январе-марте 1905 в губерниях Восточной Украины бастовало около 170 тыс. С февраля 1905 распространяются крестьянские погромы помещичьих имений (в настоящее время преобладали мотивы мести, бессмысленного разрушения). Июньские выступления крестьян в Украине охватили 64 из 94 уездов.

Революционные настроения усиливались военными поражениями в русско-японской войне (Порт-Артур, Мукден, Цусима и т.д.). Революционное движение охватило армию и флот. В июне 1905 восстал броненосец Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический» (возглавили большевик Г. Вакуленчук и П. Матюшенко), в ноябре 1905 – в Севастополе под руководством лейтенанта П. Шмидта и выступление в Киеве саперов под руководством поручика Б. Жадановского. Хотя большого успеха они не имели, однако показали, что армия перестала быть надежным защитником существующего режима.

Правительство растерялся. Газеты, перестали подвергаться цензуре, требовали принятия конституции. В октябре 1905 года. Начинается Всеобщая политическая забастовка, революционные выступления охватили около 2 млн. Человек. Как следствие, царизм вынужден идти на уступки. 17 октября 1905 Николай II подписал манифест, в котором провозглашались гражданские свободы и декларировалось созыва Государственной Думы. В это время все население России разделилось на 3 группы: одни верили, что манифест открывает новую эпоху, другие – что это временная уступка в борьбе с правительством; третьи – что манифест вырванный у царя и нужно его защищать (прокатились погромы в Киеве, Донбассе).

По всей стране возникают и активно действуют различные партии: анархисты (особенно на юге и Екатеринославщине), большевистские и меньшевистские фракции РСДРП, Бунд, партия социалистов-революционеров, конституционно-демократическая партия (кадеты), партия «Союз 17 октября» (октябристы), «Союз русского народа» и другие.

В течение октября-декабря 1905 в 50 городах и поселках Российской империи возникали Совета рабочих депутатов как альтернативные модели организации власти. Создаются и активно действуют профсоюзы (Николаев, Одесса, Киев и т.п.) – на конец 1905 только в Украине – 80 профсоюзов. Весь этот период не прекращался забастовочное движение рабочих. В декабре 1905 –

Декабрьское вооруженное восстание – Москва, Харьков, Екатеринослав, восстания в Донбассе (центр – в Горловке), что с трудом подавили.

С января 1906 революционное движение приходит. Неудачи 1905, многочисленные человеческие жертвы, жестокие репрессии способствовали уменьшению восстаний и выступлений.

В этих условиях 27 апреля 1906 начала свою работу в соответствии с царским манифестом И Государственная Дума, которую левые силы бойкотировали. Правительство почти сразу продемонстрировал, что не собирается относиться к Думе, как к равному партнеру. Он выносил на обсуждение Думы несущественные законы. А когда мысли потребовали обсудить аграрный вопрос Думу распустили (8 июля 1906). С февраля 1907 работала II Государственная Дума – более половины всех депутатов составляли левые партии.

В составе I и II Дум была Украинская парламентская община. Ее члены поднимали с трибуны три главных блока вопросов: автономии для Украины; аграрный вопрос; введение украинского языка в школах и в делопроизводстве. С июня 1907 II Дума распущена. Это событие считается концом революции. С июня 1907 вышел новый избирательный закон, согласно которому 80% населения России теряло право голоса, он подводил черту под революционными событиями 1905-1907 гг.

Революция 1905 способствовала кратковременном расцвета украинской национальной жизни. Прежде всего эти положительные изменения были связаны с отменой Эмского указа 1876 Были открыты новые кафедры украиноведения. В Одесском университете историю Украины преподавал Александр Грушевский, брат Михаила, в Харьковском украинском литературу – Николай Сумцов. По галицким примером в украинских городах и городках разворачивается сеть обществ «Просвита». В 1905 г.. В Российской империи появилась первая украиноязычная газета «Хлебороб». С 1906 г.. В Киеве начала выходить ежедневная газета «Рада». Ее издателем был известный украинский деятель и меценат Евгений Чикаленко, в целом за 1905-1907 гг. – получилось 24 украиноязычные издания. В 1907 г.. В Петербурге вышло полное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко. В том же году Михаил Грушевский перенес центр своей деятельности из Львова в Киев, где под его председательством было образовано Украинское научное общество. Сюда же перенесли и издание «Литературно-научного вестника».

Во время революции произошли определенные изменения в политической расстановке украинских сил. В 1905 г.. РУП перешла полностью на марксистские позиции и переименовалась в Украинскую социал-демократическую партию (УСДП, лидеры – Владимир Винниченко, Симон Петлюра, Николай Порш, Лев Юркевич). Партия стояла на самостийницких позициях, но из тактических соображений включила в свою программу требование национально-территориальной автономии Украины в составе Российской Федерации. Осенью 1905 из состава Украинской демократической партии вышла радикальная группа во главе с

Борисом Гринченко, которая образовала Украинский радикальную партию. В конце 1905 г. Она объединилась с демократами в украинском радикально-демократическую партию. УРДП просуществовала до 1908, до образования Общества украинских прогрессистов (ТУП) во главе с М. Грушевским, Е. Чикаленко и С. Ефремовым. В 1903-1904 гг. С РУП вышли кружки социалистов-революционеров (эсеров), которые в начале 1907 г.. Объединились в Украинскую партию социалистов-революционеров (УПСР). Все эти три партии – УСДП, ОУП и УПСР – были главными представителями активных украинском и сыграли основную роль во времена Центральной Рады и Директории. Однако в отличие от трех главных украинских партий в Галичине они стояли не на самостийницких, а на федеративных позициях. А на самой территории Приднепровской Украины по своей активности и воздействиями они значительно уступали российским партиям.

Однако, первая российская буржуазно-демократическая революция 1905- 1907 гг. Потерпела поражение. Начинается период реакции (до 1912 г.). Было введено военно-полевые суды, которые приводили смертный приговор в исполнение в течение 24 часов (в 1909 осужден 26 тыс. Человек).

1910 – циркуляр Столыпина о запрете для инородцев (в т.ч. для Украинской) создавать любые общества, издавать газеты на родном языке. Как следствие, были запрещены любые украинские организации (в 1914 запретили праздновать день рождения Т. Шевченко и т.д., закрывались «Просвещения»), также действовал запрет на преподавание в школах на украинском языке (даже за ее пределами учитель не имел права общаться с учениками на украинском языке), запрет на песни и стихи на украинском языке, украинскую национальную музыку в школах. Даже термины «Украина», «украинский народ» нельзя было применять в периодических изданиях.

Посилання на основну публікацію