Реферат на тему “Острожская академия”

Люблинская государственная уния 1569 открыла широкую дорогу в Украину католицизма. С 1564 на землях Речи Посполитой впервые появились иезуиты – члены монашеского ордена, нацеленного на активную миссионерскую и педагогическую работу среди иноверцев.

Возникают первые иезуитские коллегии, в том числе в Вильне (1569), а на Руси – в Ярославле (1574), которые во время предоставления образования обращали учеников в католицизм. На волне этих новаций был написан трактат известного иезуитского теолога, ректора Виленского университета Петра Жалобы «О единстве церкви Божией под одним пастырем», с посвящением князей Острожских. В книге обосновывались преимущества истинной (римской) церкви над ошибочной (по-гречески). Подчеркивая беспорядок, царящий в последний, Жалоба особый упор сделал на необразованности православного клира. По его мнению, это понятно, потому что: не было еще на свете и не будет никакой академии, коллегии, где бы теология, философия и другие науки на других языках [кроме латинского и греческого] изучались … Со славянского языка ни один не может быть ученым.

На вызов, брошенный Жалобой, ответил князь Константин Острожский. С конца 1576 в Остроге его счет начинает действовать новый научно-издательский заведение. Его начальная цель – подготовить выпуск первой печатной Библии на церковнославянском языке и этим утвердить ее ривновартиснисть общепризнанным сакральным языкам – древнееврейском, греческом и латинском. Библия вышла в свет 12 августа 1581 Эта книга, напечатанная в Остроге русским эмигрантом Иваном Федоровым Москвитин, с полиграфического стороны является признанным шедевром славянского книгопечатания, а текстологически и по сей день считается канонической.

Собственно школа возникла в 1578 Об объеме учебных предметов, здесь преподавались, есть только попутные показания. Предполагается, что ученики изучали дисциплины цикла семи свободных искусств – грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, риторику и диалектику. Риторика, скорее всего, дополнялась сведениями по поэтике, а в курсе диалектики основы философии сочетались с элементами логики. Нововведением стало изучение грамматики трех языков – греческого, латинского и церковнославянского. Создание школы славяно-греко-латинского типа было настоящей революцией в образовательный православной традиции, впервые соединив на рубеже греко-славянского культурного ареала и католической Европы византийский Восток с латинским Западом.

Среди преподавателей школы были выдающиеся представители украинской и зарубежной интеллектуальной элиты: Смотрицкий, В.Суразький, Д.Наливайко, К.Казимирський, Я.Лятош, К.Лукарис (впоследствии он стал патриархом Константинопольским) и другие.

С началом XVII в. и академия, и школа начинают приходить в упадок. Сын князя Острожского Януш был католиком, он не закрывал школу через память об отце, но не занимался ею. А года 1624-го последняя наследница князей Острожских, католичка Анна-Алоиза, академию закрыли, а на ее месте учредила иезуитскую коллегию.

Новые термины и понятия

  • Жлир (от греч. «Клирос» – жребий) – в христианской церкви совокупность священнослужителей (священников, епископов) и церковнослужителей (псаломщиков) то же, что и духовенство.
  • Уния (от лат. «Унио» – единение) – объединение православных и католических церквей, с признанием главенства папы римского при сохранении своих обрядов и богослужения.
ПОДІЛИТИСЯ: