Развитие Украины в годы “застоя”

В октябре 1964 в СССР произошла смена политического руководства. Пленум ЦК КПСС освободил Хрущева от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК и Председателя Совета Министров.

На Пленуме Хрущев был обвинен в ряде недостаточно продуманных решений (в сельском хозяйстве, торговле, внешней политике); общими негативными чертами его политики определялись “субъективизм и волюнтаризм”. Большинство этих замечаний соответствовало действительности.

Однако официальным объяснением отставки Хрущева стало “состояние здоровья”. Новым Первым секретарем ЦК КПСС на Пленуме единогласно был избран Л. И. Брежнев (1904-1982) – уроженец Днепропетровщины. Через некоторое время после смены руководства в Советском Союзе состоялись и изменения в руководстве УССР.

Так, в мае 1972 произошла замена первого секретаря ЦК КПУ П. Шелеста, который был назначен на должность заместителя Председателя Совета Министров СССР. Критика в его адрес связана с недостатками в “интернациональном воспитании трудящихся”. Проявлением этого было объявлено книгу Шелеста “Украина наша советская”, вышедшей за три года до этого. На должность первого секретаря ЦК КПУ был избран В. Щербицкий. Изменения произошли и на более низком уровне, в частности – среди руководителей идеологических отделов областных и районных комитетов КПУ.

В 60-80-е гг. экономика УССР оставалась составной частью хозяйства Советского Союза. В начале 60-х гг. экономика Украины, как и всего СССР, переживала ряд проблем:

  • Замедлились темпы развития промышленности и сельского хозяйства;
  • В 1958-1964 гг. в два раза сократился прирост национального дохода;
  • Увеличивался разрыв между спросом населения на товары и их предложением.

Руководство государства начало искать выход из сложившейся ситуации. В начале 60-х гг. началась дискуссия по вопросам экономического планирования и управления. Ее целью было разработать такую оценку работы предприятий, чтобы они были заинтересованы в максимальной эффективности производства.

Ранее главным показателем была валовая продукция, в которую входила стоимость сырья, топлива и других расходуемых материалов. Поэтому для перевыполнения планов было выгодно использовать более дорогие услуги и материалы. С той же целью – перевыполнить план – предприятия скрывали собственные резервы. Те же заводы и фабрики, которые постоянно перевыполняли планы, давая высокие результаты, в первую очередь получали новые повышенные задания.

Для преодоления такой ситуации предлагалось ввести экономическое регулирование деятельности предприятий, основанное на системе поощрений. Это должно было стимулировать экономическое развитие, совместив интересы производителя и потребителя.

С 1965 началась реформа в промышленности (т. н. “косыгинская” экономическая реформа – по фамилии ее инициатора, Председателя Совета Министров СССР А. Косыгина). Ее основные направления:

  1. Совершенствование планирования. Хозяйственная деятельность предприятия теперь оценивалась по объемом не произведенной, а реализованной продукции, полученного продукта, за выполнением поставок важнейших видов продукции;
  2. Усиление стимулирования производства. Предприятия получили возможность более свободно использовать полученные доходы. Вместо единого фонда предприятия создавались три фонда:
  • фонд развития производства (для финансирования капиталовложений, обновление техники);
  • фонд материального поощрения (для премирования работников, материальной помощи);
  • фонд социально-культурного развития и жилищного строительства (для сооружения ведомственных жилых домов, бытового обслуживания работников предприятия).

В годы восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) реформа распространилась на 8200 предприятий УССР, которые давали 92% объема продукции республики и 90% полученных доходов. В эти годы выпуск промышленной продукции в УССР вырос на 50%. Вместе с тем к основным недостаткам реформы принадлежали постоянные коррективы планов; в ряде случаев предприятия уменьшали их, чтобы в дальнейшем успешно перевыполнять.

Во второй половине 60-х гг. начались и реформы в сельском хозяйстве. Основными из них были:

  • Отмена запрета на содержание скота в личной собственности – хотя устанавливались ограничения ее количества (в частности – не более одной коровы, пяти овец и др.);
  • Изменения практики закупок сельскохозяйственной продукции. К этому времени план закупки зерна состоял на 1 год и мог увеличиваться в течение года. Теперь устанавливался твердый план закупки зерна на 6 лет для каждой республики (для УССР – 617 млн. пудов в год). Выросли и закупочные цены на зерно, а на сверхпланово проданную продукцию устанавливались надбавки.

Однако все реформы не изменили основных принципов экономики государства: форм собственности, системы директивного планирования, централизации управления. В 1970-1985 гг. негативные тенденции в экономике росли. Неправомерно определить этот период как полный «застой», поскольку производство в течение пятнадцати лет увеличивалось.

Но, во-первых, темпы этого роста постоянно уменьшались (от 8,4% в год в годы восьмой пятилетки до 3,5% в годы одиннадцатой пятилетки). Во-вторых, именно этот рост в основе было экстенсивным – таким, что происходило за счет привлечения новых материальных ресурсов, новых рабочих рук, строительства новых предприятий. Недостаточной была интенсификация – модернизация оборудования, рациональное использование сырья и рабочей силы.

Увеличивалась индустриальная направленность экономики. В 1965-1980 гг. доля машиностроения и металлообработки выросла с 17% до 30% общего объема продукции. Именно в этих отраслях, а также в пищевой промышленности, сосредоточено около 75% автоматических линий. Однако качество продукции повышалось медленно: в 1986 удельный вес продукции высшей категории (со Знаком качества) достигла только 16%.

Еще одной характерной чертой экономики СССР и Украины в 70-80-е гг. было развитие добывающих отраслей:

  • каменноугольной;
  • добыча нефти и газа.

За это время было добыто примерно столько же топлива, сколько за всю предыдущую историю страны. Однако в условиях “холодной войны” средства от экспорта товаров использовались в первую очередь для развития оборонной промышленности; модернизация, внедрение научных достижений в другие отрасли экономики отставали от этой сферы. Значительные средства союзная экономика теряла также через материальную помощь развивающимся странам (в Африке, Азии), если те провозглашали избрания социалистического пути развития (не следует путать с прямыми союзниками СССР в лагере социализма – СЭВ и ОВД).

Для преодоления негативных тенденций с 1984 начался экономический эксперимент, согласно которому предусматривалось увеличение хозяйственной самостоятельности предприятий (право оставлять в коллективе средства, сэкономленные на фонде зарплаты, повышение окладов служащим).

Но только отдельные предприятия добились расширения экономической самостоятельности (Сумское машиностроительное объединение им. Фрунзе). Обострилась проблема трудовых ресурсов: в начале 80-х годов реальное количество рабочих и служащих росло медленнее, чем число рабочих мест. Возникал дефицит рабочей силы.

Сложная ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. На его развитие в 1970-1985 гг. выделялось 27-28% капиталовложений в народное хозяйство УССР. Но должной отдачи они не давали: сельскохозяйственное производство в начале 80-х гг. росло не более чем на 0,5% ежегодно.

В целом Украина удовлетворяла собственные потребности в продовольственной продукции, однако фактическое производство отставало от намеченных плановых заданий. Из-за несовершенной системы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции потери урожаев по отдельным видам продукции доходили до 30-33%. Попытка изменений в управлении, когда с начала 80-х гг. все сельское хозяйство сведено в единый агропромышленный комплекс (АПК) и подчинено Госагропрому СССР, также не привели к существенному улучшению ситуации.

Развитие социальной и культурной сферы было тесно связано с развитием экономики. Во второй половине 60-70-х гг. продолжалось масштабное жилищное строительство. Всего за 1966-1985 гг. в Украине было построено 7 млн. 305 тыс. квартир; вследствие этого улучшились жилищные условия для 33 млн. человек. Застраивались как большие жилые массивы (например, в Харькове – Салтовский, Алексеевский и другие), так и отдельные микрорайоны. В них строились также новые магазины, поликлиники, спортплощадки, школы. Но рост социальной сферы был неравномерным: в городах она развивалась быстрее, чем на селе.

Образование и наука Украины также реформировались. С 1966 началось внедрение обязательного десятилетнего образования. Экономическое развитие требовало увеличения числа специалистов с высшим образованием. За 1964-1985 гг. количество специалистов с высшим образованием выросло с 2300000 до 7300000 . В республике был основан ряд новых вузов: Донецкий, Симферопольский, Запорожский, Прикарпатский, Волынский университеты.

Укреплялась и фундаментальная наука, основным центром которой была Академия наук УССР. Украинские ученые сделали весомый вклад в такие науки, как кибернетика, ядерная физика, астрономия, химия, биология. Для реализации результатов исследований при АН создавались научно-технические комплексы и инженерные центры. Всего в 1970-1985 гг. более 13 тыс. научных разработок ученых АН УССР было внедрено в производство. Но социальные проблемы разных регионов и разных общественных групп решались неравномерно.

В 1977 была принята новая Конституция СССР. В следующем году было принято и Конституцию Украины. Эти документы подчеркивали возрастание роли народа в управлении обществом, права общественных организаций, увеличение роли Советов. В то же время в них подтверждалась руководящая роль Коммунистической партии в жизни советского общества (статья 6).

Характерной чертой политической жизни СССР и УССР второй половины 60-х – начале 80-х гг. была сравнительно высокая кадровая стабильность в политическом руководстве. В ряде случаев, когда руководящие деятели оставляли свои должности (за исключением выхода на пенсию или снятия с должности в результате серьезных нарушений), они занимали новые места – фактически равноценные. Выдвижение на высшие должности происходило достаточно медленно. Образовывалась т. н. “Номенклатура”. Именно в эти годы государственный аппарат управления приобрел особую силу.

Во второй половине 60-х гг. в украинском обществе активизировались оппозиционные силы. Распространяется такое явление, как диссидентство. В отличие от шестидесятников, деятельность диссидентов касалась как сферы культуры, так и национальных и политических вопросов. К наиболее известным деятелям диссидентского движения в Украине принадлежали В. Стус, И. Светличный, И. Дзюба, В. Чорновол. Общее количество украинских диссидентов в это время насчитывало несколько сот человек. Основными формами их деятельности было издание нелегальной литературы из национальных, политических, культурных вопросов (т. н. “самиздат”) и протесты против репрессий к инакомыслящим.

В настоящее время большинство диссидентов (кроме ее давних противников – в частности, бывших членов УПА) не выступали против Советской власти в целом, придерживаясь мирных действий. Однако с изменениями в международной ситуации, когда обострилось противостояние между СССР и странами Запада (в частности, в связи с событиями в Чехословакии 1968г.), произошло несколько судебных процессов с диссидентами. В 70-е гг. наиболее значительным выступлением правозащитного диссидентства стало создание “Украинской Хельсинской Группы” (УХГ). В нее входили, в частности, М. Руденко (председатель группы), О. Бердник, Л. Лукьяненко. Они требовали соблюдения прав граждан, зафиксированных на Хельсинском совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, и информирование о нарушении этих прав на территории Украины. Эти деятели также подверглись преследованиям.

В то же время нельзя отождествлять все достижения культуры Украины этого периода лишь с деятельностью оппозиционных сил. В литературе 60-80-х гг. появилось немало талантливых произведений, получивших официальное признание: “Циклон” и “Твоя заря” О. Гончара (хотя за роман “Собор” писатель и подвергся критике; роман не перепечатывался в течение 20 лет), “Чудо” П. Загребельного, “Маруся Чурай” Л. Костенко, поэмы Б. Олейника. Значительными достижениями киноискусства стали фильмы “Тени забытых предков” С. Параджанова, “Белая птица с черной отметиной» Ю. Ильенко, “В бой идут одни “старики” и “Аты-баты, шли солдаты …” Л. Быкова (последний был выпускником Харьковского института искусств).

После смерти Брежнева новый Первый секретарь ЦК КПСС Ю. Андропов (ранее – Председатель КГБ СССР) начал борьбу с негативными явлениями в общественно-политической жизни, в частности – с проявлениями коррупции среди руководства.

Некоторые партийные и государственные деятели были освобождены от должностей, некоторые были заключены или покончили жизнь самоубийством (первый секретарь ЦК КП Узбекистана Ш. Рашидов, министр внутренних дел СССР М. Щелоков). С целью улучшения экономической и общественно-политической ситуации было начато борьбу с нарушениями производственной дисциплины (прогулами, отсутствием на местах в течение рабочего дня). Однако после смерти Ю. Андропова в начале 1984 ряд расследований был приостановлен, было свернуто и кампанию по повышению дисциплины. Преемник Андропова К. Черненко вернулся к предыдущему курсу внутренней политики.

ПОДІЛИТИСЯ: