Окончательная ликвидация Гетманства

(1764 г.)

1762 г. К власти в России пришла Екатерина II.

Она продолжила политику Петра i в отношении Украины.

Об этом удачно выразился Тарас Шевченко:

 

“Это тот Первый, что распинал нашу Украину, а Вторая доконала вдову-сиротину”.

 

Украинская старшина выдвинула идею преемственности власти гетмана. Это возмутило Екатерину ее, которая была обеспокоена ростом авторитета Кирилла Разумовского и решила окончательно ликвидировать гетманство “…чтобы даже название гетманов исчезло”.

 

Стало понятно, что существование Гетманщины в Украине было все более несовместимым с централізаторською самодержавной политикой царизма. Дальнейшее развитие автономии унеможливлювався.

 

Екатерина II заставила Кирилла Разумовского отказаться от гетманства, за что ему было пожаловано чин генерал-фельдмаршала, обширные владения в Украине:. Гадяч с окрестными селами, Биківську волость и дворец в Батурине и пожизненное денежное содержание в размере 60 тыс, руб. ежегодно.

 

10 ноября 1764 г. Объявлен манифест о ликвидации гетманства.

 

Кирилл Разумовский был одним из богатейших людей Российской империи. Лишь на Черниговщине ему принадлежало 74 177 простолюдинов, а в российских губерниях свыше 45 тыс. крепостных. Лишен гетманства, проживал в Петербурге, Москве, длительное время находился за границей, только в 1794 г. переехал на постоянное жительство в Батурин. Похоронен в церкви Воскресения Христова, которую отстроил на руинах мазепинской церкви, разрушенной в 1708 г. А. Меншиковым. На могиле поставлен мраморный памятник с гербом и бюстом гетмана в профиль, а на памятнике — чашу.

 

В 2003 г. в Украине отмечали юбилей двух шедевров архитектуры, связанных с судьбой семьи Разумовских, — 200-летие гетманского дворца в Батурине и 240-летию собора Рождества Богородицы в Козельце.

 

Посполитые — обобщающая название неказацкого населения (крестьян, мещан) в Украине XVI-XVIII ст.

...
ПОДІЛИТИСЯ: