Общественное движение в Приднепровской Украине во второй половине 19 века

В конце 50-х годов XIX в. Санкт-Петербург становится одним из важнейших центров украинского национального возрождения. Здесь проживала большая колония украинский.

Благодаря материальной помощи помещиков-меценатов, отца и сына Тарнавских и Г. Галагана была основана типография. Здесь увидели свет произведения П. Кулиша, И. Котляревского, Тараса Шевченко и др. В 1861-1862 гг. В течение 22 месяцев выходил общественно-политический журнал «Основа», в котором публиковались художественные произведения, труды по истории, этнографии украинский, уделялось внимание защите украинского языка и тому подобное. Журнал имел большие трудности и препятствия со стороны официальных кругов, российских шовинистов. Несмотря на скорую самоликвидации, журнал «Основа» сыграл важную роль в подъеме национального сознания украинского Российской империи.

Первый этап громадовского движения (конец 50-нач. 60-х годов XIX в.)

Национально-духовный подъем охватило и собственно Украины. Наибольшую активность проявили студенты Киевского университета. В 1859 г.. Происходили студенческие сходки, острые дискуссии. В 1860 г.. 15 студентов создали «Украинское общество», ставившей целью труд на благо родного края и народа. Возглавили ее Антонович и Т.Рильський. Среди программных положений были: малороссийский народ – отдельная нация; каждый сознательный украинец должен отдавать все свои силы для развития самосознания народа, дружить с братьями-славянами. «Украинской общины» начали приставать патриотические элементы на Правобережье и Левобережье. Так, на рубеже 50-60-х годов начался массовый общественное движение, названный «украинофильством». Одной из течений было т.н. «Хлопоманство» (идеолог и руководитель – В. Антонович). Хлопоманы разговаривали только на украинском языке, носили национальную одежду, пытались «ходить» в народ и т.д. В конце концов, хлопоманы присоединились к громадовцев, которые действовали в городах. их деятельность носила культурно-просветительский характер: открывали школы, библиотеки, распространяли среди населения произведения украинских писателей.

Активизация деятельности украинских общин вызвала тревогу среди местных реакционеров и правительства. Полиция, узнав о попытках народнической «Земли и воли» установить связи с громадовцами, перешла в наступление. В 1862 г.. Были арестованы активные громадовцы, несмотря на их попытку отмежеваться от революционного движения. В июле 1863 министр внутренних дел П. Валуев обнародовал циркуляр, запрещающий выдавать «украинским наречием» педагогическую, церковную, научную и др. литературу. Исключения составляли только художественные произведения. На усиление реакции повлияло и неудачное польское восстание 1863-1864 гг. (В Украине в целом массовой поддержки это восстание не нашло). Общественное движение приостановилось. Лишь в конце 60-х гг. Общины восстанавливаются в Киеве, Полтаве, Чернигове.

Второй этап громадовского движения (70-80 годы XIX в.)

Деятельность была полулегальной, занимались громадовцы в основном научной и издательской работой. Особую роль играла Киевская община. В начале 70-х годов здесь объединились лучшие национальные интеллектуальные силы: композитор М. Лысенко, этнограф П. Чубинский, драматург М. Старицкий и др. В январе 1873 было создано Историческое общество Нестора-летописца (200 действующих членов и членов-корреспондентов). Под редакцией Чубинского было выдано 7 томов трудов «Этнографически статистической экспедиции в Юго-Западного края». Печатным органом киевской общины в 1874-1875 гг. Была газета «Киевский телеграф».

В 70-х годах наблюдается тенденция к политизации движения. Так, в 1873 Киевская община выступила со своей политической программой, основным положением которой было требование федеративного устройства России с предоставлением широкой автономии Украины. Носителем политических идей (в т.ч. идеи громадовского социализма) среди громадовцев был Михаил Драгоманов (с 1875 гг. Жил за границей).

Ответом царизма на оживление украинского движения (который восприняли как проявление украинского сепаратизма, а иногда и как пропаганду социалистических идей) стал Эмский указ 1876 Запрещалось печатать литературу на украинском языке, ввозить ее из-за границы, запрещалось петь и играть на сцене на украинском языке.

В Западной Европе Драгомановим разворачивается деятельность, связанная с журналом «Громада» (который выходил в Швейцарии в 1878-1882 гг. По поручению и на деньги громадовцев). Драгоманов в журнале сформулировал идею федерализма как справедливого общественного устройства украинского народа, идеи европеизма, культурничества (освободительная борьба должна вестись исключительно просветительскими формами и методами) и др. Драгоманов выступал не за независимость Украины, а за равенство и дружбу народов России. Он критиковал громадовцев, призвал их перейти от этнографии и просвещения в широкой политической борьбы за федерацию Украины в рамках Российской империи. Старые громадовцы не согласились с этим и прекратили ассигнования «Громады».

Третий этап громадовского движения (девяностые годы)

В конце 80-х годов среди молодежи усилилось стремление вывести украинство на более широкий путь национального развития и предоставить ему политическое звучание. Первой такой организацией стало «Братство тарасовцев» (1891 г.), Представителями которого были – И. Липа, Б. Гринченко, М. Коцюбинский, брать Михновским. Наибольшего успеха они добились в Харькове, где возникла «Молодая община» (20 человек). Взгляды тарасовцев на будущее Украины изложены в программном документе «Кредо веры молодых украинский» (1893 г.), Написанном И.Липою в львовском журнале «Правда«: идея неразрывности всех украинских земель, требования широкой политической автономии, необходимость решения экономических проблем и тому подобное. Деятельность тарасовцев активизировала студенческий общественное движение. Еще в 1895 г. В Киевском университете возникает тайная «Украинская студенческая община», в 1897 – в Полтаве и Харькове (Д. Антонович, Петлюра и др.). Всего насчитывалось более 20 общин. Основная идея движения – придерживаться принципов независимости Украины или ее федерализма или автономии в составе России. На основе харьковской общины в 1900 была создана первая украинская политическая партия – Революционная украинская партия.

По инициативе Д. Антоновича в Киеве в августе 1898 состоялся всеукраинский нелегальный съезд студенческих обществ, объединивший все общины в «Общую украинскую беспартийная организация» (во главе – В. Антонович и О.Конинський) – в 1904 г. . она превратится в Украинской демократическую партию. Главным виновником тяжелого социально-экономического и культурного положения украинского народа был объявлен российский абсолютизм.

Новые термины и понятия

  • «Земля и воля» – тайное революционное общество народников в 70-х годах XIX в. Основано в Петербурге в 1876 Название обществу дано в конце 1878, с появлением одноименного печатного органа; прежние названия: «Северная революционно-народническая группа», «Общество народников». Выдающимися деятелями «Земли и воли» со времени ее создания были М. Натансон, А. Натансон, А. Миихайлов, А. Д. Оболешев, Г. В. Плеханов, А. А. Квятковский, Д. А. Лизогуб В. А. Осинский , А. В. Аптекман и др. Позже в туда вступили С. М. Кравчинский, С. Л. Перовская, Л. А. Тихомиров, М. Ф. Фроленко. «Земля и воля» имела тесные связи с революционерами, гцо действовали в Киеве, Харькове, Одессе.
ПОДІЛИТИСЯ: