Максим Зализняк

Сын бедного крестьянина из Черкасщины.

 

Рано потерял отца, долгое время батрачил в сечевой старшины, с детства познал нищету и скитания, голодное существование.

 

Длительное пребывание на Запорожье, общение с казаками, с простым людом убедили М. Зализняка в необходимости борьбы за справедливость. Возглавил восстание крестьянско-казацких масс — Колиивщину. Имел значительные организаторские способности и военный талант.

 

Совершил большую организаторскую работу по подготовке и проведению восстания.

 

М. Зализняка объявили гетманом, а И. Гонта — полковником и князем уманским.

 

После подавления восстания Н. Зализняка судил российский суд.

 

Ему присудили 150 ударов, вырвали ноздри, на лбу и на щеках поставили клеймо, сослали в Нерчинська на каторжные работы.

 

О М. Зализняка ходили в народе легенды. Самое интересное, что Н. Зализняк, переодевшись в монаха, скрывается в Мотронинском монастыре и скоро должно появиться среди повстанцев.

 

Образы героев-гайдамаков остались в народной памяти.

 

Т. Шевченко посвятил борьбе украинского народа против польской шляхты поэму “Гайдамаки”.

 

Изменения в политическом положении правобережных земель

 

В результате Второго раздела Польши (1793 г.) к России отошли правобережные украинские земли — Киевщина, Восточная Волынь, Подолье, Брацлавщина, а после Третьего раздела (1795 г.) в состав России отошла Западная Волынь.

 

С переходом Правобережной Украины под власть России произошли изменения в ее административно-территориальном устройстве. В течение 90-х годов XVIII века. на территорию Правобережья было распространено общероссийские административные органы и учреждения.

 

В крае начали действовать наместничество, царские судебные органы, а впоследствии губернские управления. В 1797 г. здесь было создано Киевскую, Подольскую и Волынскую губернии.

 

Как и в России, во главе губернии стоял губернатор, которому принадлежала вся полнота власти. Губернии делились на уезды. Административно-полицейские функции в уездах выполнял капитан-исправник, в городах — городничий.

 

Однако сословные отношения, помещичий режим здесь остались.

 

Было ликвидировано многолетний польский национальный, социальный и религиозный гнет. Но на смену им пришел гнет российского царизма.

 

В течение XVIII века. российские деньги вытеснили из Украины польско-литовские.

 

Галичина, Буковина, Закарпатье

 

Социально-экономическое положение Галиции, Буковины, Закарпатья

 

Восточная Галичина в этот период входила в состав Польши.

 

Северная Буковина до 1774 г. входила в состав Молдавского государства, которая находилась под протекторатом Турции.

 

Крестьянам и горожанам Буковины приходилось платить дань турецкому султану наряду с другими налогами. Сложной была и религиозная обстановка: христиан — украинцев преследовало мусульманское духовенство.

 

Закарпатье входило в состав Трансильвании (Семиградье), что находилось под протекторатом Турции. С 1687. в результате австро-турецкой войны отошел к Австрии.

 

В начале XVIII века. в Закарпатье происходило перераспределение земельной собственности.

 

Имения противников австрийской власти со стороны венгерских феодалов конфисковывали и передавали немецким феодалам, что вызвало сопротивление со стороны венгерских феодалов.

 

В 1711 г. венгерских феодалов приравняли в правах к австрийских дворян. Венгерская шляхта освобождалась от налогов, которые перераспределили между мещанами (12%) и крестьянами (88%).

 

Основной массой зависимого населения крестьяне оставались. Советов с небольшим количеством лично свободных крестьян, которые выполняли повинности в пользу государства, существовала большая группа крепостных крестьян, которые имели разных владельцев: государство, монастыри, Магнатов.

 

Происходил процесс обезземеливания крестьян (в Галичине таких крестьян было 41%). Пытаясь увеличить прибыли, помещики усиливали эксплуатацию своих крестьян. Была введена 16-го – дынный рабочий день летом. Барщина составляла 5-6 дней в неделю. Кроме того, шляхта часто заставляла крестьян выполнять И различные работы в имениях и требовала натурального оброка.

 

Крестьян разоряли помещичьи монополии. Помещики пользовались исключительным правом помола зерна, винокурение и тому подобное. Эти монополии составляли 30-50% получаемого ими дохода.

 

Условия жизни крестьян были тяжелыми: великая бедность, плохое питание, голод, низкая продолжительность жизни (30-40 лет).

 

Крупнейшие города Западной Украины Львов, Ужгород, Черновцы, Мукачево и другие — стояли на важных торговых путях и играли роль транзитных пунктов торговли между европейскими и азиатскими странами. Крупным центром ремесел и промысла был Львов. В середине XVII века. здесь насчитывалось более 120 ремесленных специальностей, из которых более 50 объединялись в 33 ремесленных цеха. Кроме того, в городе существовало около 30 мельниц, много пивоварен (пивоварен, медоварень, винокурен), владельцами которых могли быть только мещане католики.

 

Большинство западноукраинских городов были в частной собственности и магнатов. Только Львов и Каменец-Подольский имели право на самоуправление.

 

Продолжался процесс колонизации украинских земель.

 

В середине XVIII века. в городах Восточной Галиции проживало 12,8% всего населения.

 

В целом положение украинского населения Галичины, Буковины и Закарпатья было хуже, чем на Левобережье.

Посилання на основну публікацію