Концепции происхождения и расселения славян

В научной литературе было создано более десяти концепций относительно локализации прародины славян. их можно условно свести к трем основным группам:

1. Древнейявляется дунайская концепция, связанная с именем летописца, автора «Повести временных лет» Нестора (XII в.), Который писал: «Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где есть теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись по земле и назвались именами своими, [от этого] где сели, на котором месте». Эта концепция была поддержана и детализированная чешским ученым П.Шафариком ( «Славянские древности», 1837) и вошла в литературу под названием карпато-дунайская. Сторонниками теории были известные российские историки XIX в. С. Соловьев, М.Погодин, В.Ключевский. Несмотря на критику (археология не дает подтверждения этой гипотезы), она и в наше время имеет своих сторонников (дос-лидникы И.Ляпушкин, О.Трубачев).

2. Гипотеза автохтонного происхождения славян. Автор Баварской хроники в IX в., А также космограф Равенский в XIII в. выдвинули гипотезу о местном происхождении славян. По этой гипотезе, подхваченной многими западноевропейскими учеными XIV-XVIII вв., Предками славян были скифы, аланы, роксоланы и другие племена, жившие в Северном Причерноморье в древности. С этой территории славяне постепенно расселились на север, запад и северо-запад. Сегодня от этой концепции отказались.

3. Висло-Днепровская концепция. Основатель – чешский славист Л.Нидерле ( «Славянские древности», 1902). Он локализовал прародину славян между бассейном средней Вислы и Карпатами на западе, Нарвой и Припятью на севере, Средним Днепром на востоке и Верхним Бугом, Днестром и Прутом на юге (с центром на Волыни). Эта теория стала исходным пунктом для ряда концепций, согласно которым славяне размещались в двух противоположных Вислы направлениях. это:

  • собственно Висло-Днепровская теория происхождения славян (сторонники: польские ученые Ю.Ростафинський, М.Васмер, Ю.Розвадовський; русский ученый Н.Шахматов и т.п.);
  • Висло-Одерская концепция (сторонники: поляки Ю.Костжевський, Я. Чекановский, Т.Лер-Сплавинский, российские археологи И.Русанова, В.Седов). Согласно ей прародина славян находилась в междуречье Вислы и Ед эра (Одри). Эта теория связывает славянские древности с лужицких археологической культурой, а также пииеворською, поморские-подклешевых и пражско-корчацкой.
  • Одера-Днепровская концепция (польский исследователь Генсель, советские авторы А.Тереножкин, П.Третьяков, Б. Рыбаков, М.Артамонов) размещает территорию формирования славянства от бассейна р.Одры к Поднепровья. Современные украинские ученые В.Баран, Р.Терпиловський, Д.Козак, в поддержку этой теории доказывают, что территории, заселенные славянами, менялись: в III-II вв. до н.э. – это междуречье Вислы и Одры, во II в. до н.э.-I в. н.э. – междуречье Вислы и Днепра.

Следовательно, можно утверждать, что праславяне, по крайней мере со времени выделения их из индоевропейской общности к раннему средневековью (когда их существование подтверждается письменными и археологическими данными), меняли время от времени места жительства. Поэтому, почти каждая из приведенных выше концепций той или иной степени соответствует действительности.

Новые термины и понятия

  • Лужицкая, пшеворская, поморско-подклешевая, пражско-корчацкая культуры – археологические культуры конца бронзовой – железного века, которые фиксируются на территории Средней Европы (прежде всего, Германии, Чехии и Польши) и считаются славянскими.
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Восстание Семена Палия