Казацко-крестьянские восстания против польского гнета

С конца XVI в. казаки ведут борьбу не только против турок и татар, но и против польского господства.

Причины казацко-крестьянских восстаний:

  • Усиление национально-религиозного и крепостнического гнета ( «Артикулы» польского короля Генриха Валуа (1573) и третий Литовский статут (1588) фиксировали окончательное оформление крепостного права);
  • Усиление с середины XVI в. экспансии польской шляхты на украинские земли, особенно на те, которые начали колонизировать в «Диком поле» запорожцы;
  • Столкновение политических и экономических интересов шляхетской и казацкой слоев;
  • Непоследовательная политика польской власти по казаков, стремление вообще взять казачество под свой контроль.

Первое крупное восстание началось в 1591 и продолжалось до 1593 Возглавил его гетман запорожцев Криштоф Косинский. В ответ на захват белоцерковским старостой Я. Острожским казацких земель на Роси, казаки захватили Белую Церковь и Переяславль. Восстание охватило Киевщину, Брацлавщину, Волынь и частично Подолья. На освобожденной территории вводились формы казацкого устройства. Однако, слабая организованность привела к поражению в битве под г.. Пятой на Житомирщине в январе 1593 Казаки вынуждены отойти на Запорожье, откуда в мае начинают новое наступление. Однако летом 1593 во время осады Черкасс К. Косинский был коварно убит. Казаки не прекратили осады и заставили местного старосту подписать договор, по которому они получили право свободного ухода на Запорожье.

Второе крупное восстание произошло в 1594-1596 гг. Под руководством Северина Наливайко и охватило значительную часть территории Украины и Белоруссии (этому способствовало то, что основные вооруженные формирования Польши в это время находились в Молдове). После того, как отборное польское войско во главе с польским гетманом Жолкевским выступило против казаков, началась война, которая закончилась неудачей С. Наливайко и его соратников (М.Шаулы, ГЛободы) в сражении у урочища Острый Камень и окончательным поражением в битве в урочище Солоница под Лубны (июнь 1596). С. Наливайко казнили в Варшаве после пыток.

Сейм 1596 вынес решение о «поголовном искоренения казаков». Казачество раскололось на два течения: радикальное (малоимущие казаки, стремились путем восстания улучшить жизнь) и умеренную (зажиточные казаки, которые были склонны к компромиссам и договоров с польским правительством).

С 1596 до 1625 доминировала умеренная течение (гетманы Самойло Кошка и Петр Конашевич-Сагайдачный). Этим предводителям удалось достичь значительных успехов: поднять престиж казачества, усилить его влияние и расширить права, превратить казачество на боеспособное регулярное войско, путем вступления всего Войска Запорожского в Киевский (Богоявленского) братства создать своеобразный союз казачества, духовенства и мещанства. Такой подъем казачества совпал с войной между Польшей и Османской империей. В этом столкновении Речь Посполитая была на грани уничтожения, и не последнюю роль в спасении Польши сыграли казаки, участвовавшие и в решающем бою под Хотином в 1621

Рост авторитета и политической самостоятельности казачества заставило польские власти принимать жесткие меры против этого (следует учитывать, что война закончилась и потребность в казаках снизилась). Более того, по условиям мира с Турцией, казакам запрещалось судоходства по Днепру и выход в Черное море, к тому же, польское правительство не выплатил заработанных казаками денег и сократил реестр. В ответ казачество активизировало вмешательства в турецко-татарские дела. В 1625 г.. Польские власти, недовольна своевольной политикой казаков, прислала в Украину войска под руководством коронного гетмана Конецпольского. В ответ развернулся крестьянско-повстанческое движение в Среднем Поднепровье. Местных казаков и крестьян поддержали запорожцы во главе с М.Жмайлом. Решающая битва произошла вблизи Куруковская озера, в урочище Медвежьи Лозы, однако ни одна сторона не получила победы. Наконец поляки и умеренная казацкая старшина подписали мирное соглашение – Куруковское, которая закрепила права шести тысяч (вместо трех тысяч в 1619) реестровых казаков. Другие должны были перейти в состояние простолюдинов. Кроме того, казакам запрещалось вести самостоятельную политику в отношении Крыма и Турции и вмешиваться в религиозную борьбу.

После окончания войны со Швецией польское правительство в 1629 расквартировал значительную часть своих войск в Украине. Грабежи и разбои польских солдат обусловили новая вспышка народного гнева. В марте 1630 вспыхнуло восстание под руководством Тараса Федоровича (Трясило), которого казаки избрали своим гетманом вместо реестрового гетмана Григория Черного, занимавший пропольские позиции. Вследствие казацких побед под Каневом и Переяславом, поляки пошли на новое соглашение. Переяславское соглашение сохраняла Куруковское, но реестр увеличился до 8000 человек, одновременно увеличивалась и залога с реестровых, которые имели контролировать Запорожье, постоянно там находясь.

В 1635 г.. Поляки завершили строительство крепости Кодак на Днепре, которая блокировала движение беглецов на Запорожье. В том же году гетман Иван судим с отрядом запорожцев уничтожил Кодацкий гарнизон и разрушил крепость. Это событие должно было стать началом нового восстания, однако судим был издан реестровцами и казнен.

В 1637-1638 гг. Вспыхивали восстания казаков под руководством сначала Павла Бута (Павлюка), затем Дмитрия Гуни и Якова Остряницы. В конце 1637 в битве под Кумейками вблизи Черкасс казачье войско потерпело поражение, в следующем году восстание вспыхнуло вновь. Однако сила была не на стороне повстанцев и в июле 1638 они вынуждены были капитулировать. На казацких советах в Киеве (сентябрь) и в урочище Маслов Став в Каневском уезде (декабрь) реестровые под давлением польского правительства признали «Ординацию Войска запорожского реестрового», которая ограничивала самоуправления реестровых: отменены выборность старшины, ликвидировано казацкий суд, во главе войска вместо гетмана поставлен польского комиссара, должности полковников занимала шляхта, реестр сокращено до 6000 (другие автоматически становились посполитыми). Казаки имели право селиться в трех воеводствах – Черкасском, Чигиринском и Корсунскому.

Таким образом, польской шляхте временно удалось подавить стремление украинского казачества к свободе. Основными причинами поражения были стихийность, неорганизованность, плохое вооружение, малочисленность, локальный характер действий, а также трения между старшиной и рядовым казачеством, несогласованность действий реестрового и нереестрового казачества, нечеткость программных установок, гибкая политика поляков, направленная на раскол ряды повстанцев и тому подобное.

Новые термины и понятия

  • Литовский статут – один из трех кодексов (1529, 1566, 1588) феодального права Великого княжества Литовского, которые включали право государственное, земельное, уголовное и тому подобное. Закрепили привилегии феодалов, усилили и закрепили крепостничество. Литовский статут 1588 окончательно отменено только в 1840
  • Солдат (польск.) – воин, солдат.
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Быт и культура Скифов