Государственная Дума Царской России и украинский вопрос

С января 1906 революционное движение приходит. Неудачи 1905, многочисленные жертвы, репрессии способствовали уменьшению восстаний и выступлений. Правительство вновь почувствовал свою силу.

20 февраля 1906 царь издал второй манифест по выборам в Государственную Думу, по которому устанавливался двухпалатный парламент: Высшая палата – Государственный Совет и ниже палата – Государственная Дума. В Государственный Совет половина членов должна быть назначена правительственными чиновниками, половина должна была быть выборная. В Государственную Думу выборы проходили в четырех куриям: помещичьей, городской, крестьянской и рабочей. Голосовать могли только мужчины с 25 лет. Государственная Дума должна была иметь 524 депутатов (1 курия – один депутат приходился на 2000 избирателей, 2 курия – на 7000, 3 – 30000, 4 – 90999 избирателей). Поскольку в это время украинский народ состоял в основном из крестьянства, то его представительство в Думе было очень ограниченным. Левые социалистические партии бойкотировали выборы. Это облегчало избирательную деятельность российских либеральных партий (особенно кадетов, наиболее толерантно относились к украинскому вопросу и среди которых было много представителей украинской интеллигенции).

Несмотря на неблагоприятные политические условия, в I Государственной Думы от Украины был избран 24 помещиков, 26 представителей городской интеллигенции и 42 крестьян. 45 депутатов-украинский создали собственную парламентарную общество, во главе с адвокатом И. Шрагом. Община начала издавать журнал «Украинский Вестник» на русском языке. В этом журнале работали Дорошенко, И. Франко, М. Грушевский и др. Крестьянские депутаты (Ю.Сайко) заявляли о необходимости предоставления земли всем крестьянам. Община ставила своей целью добиваться автономии Украины. Был заключен декларацию Украинской парламентской общины в деле автономии Украины, которую должен был произнести с думской трибуны И. Шрагом, но 8 июля 1906 И Думу был распущен.

В январе 1907 состоялись выборы в II Думы, депутатами которой был избран более половины из левых партий. Из 102 депутатов Украины левых – социал-демократов, трудовиков и кадетов было 65, октябристов, умеренных, правых – 29. Новая Украинская парламентская община имела 47 членов, которые добивались автономии Украины, местного самоуправления, украинского языка в школе, суде и церкви. Община требовала создания кафедр украинского языка, литературы и истории в университетах. Вопрос был поставлен остро – Украина должна иметь автономию с собственным правительством.

Община издавала два раза в неделю журнал – «Родная Дело – Думские Известия». Итак, II Дума была более революционной и удержалась в 15 июня 1907 после чего началась новая реакционная политика правительства. Новый избирательный закон С июня 1907, уменьшил число депутатов до 442, предпочитал привилегией состояниям. Хотя от украинских губерний количество депутатов была увеличена до 111, из них 64 были помещиками. Сознательных украинский в III Думе – 29 человек (мало, чтобы создать отдельную фракцию). В 1912 состоялись выборы в IV Государственную Думу, но она оказалась левее за третью (150 депутатов от «левых» партий и 130 «октябристов»).

Новые термины и понятия

  • Фракция (парламентская) – это группа депутатов в парламенте. Во фракцию могут входить депутаты одной политической партии или нескольких. Объединяются депутаты во фракцию с целью проведения совместной политической линии.
ПОДІЛИТИСЯ: