Брестская церковная уния и ее последствия для украинского народа

Причины подписания Брестской церковной унии:

  • Польская власть пыталась сделать все население Речи Посполитой религиозно однородным – окатоличить его – для облегчения управления им и вывода из-под возможного влияния православной Московского государства.
  • Римско-католическая церковь была заинтересована в распространении католицизма на новые территории.
  • Украинская православное духовенство желало получить такие же политические права и материальные блага, которые мало католическое духовенство.
  • Украинская православное духовенство пыталось поднять авторитет церкви, вывести ее из состояния кризиса, в котором она оказалась в XVI в.

Почему возник кризис? Во-первых, Киевская церковь практически осталась без своего руководящего центра, поскольку Константинопольский патриархат оказался в окружении и под властью турок-османов, которые захватили город в 1453 Во-вторых, Люблинская уния усилила процесс окатоличивания и ополячивания украинской элиты, что привело к резкому сужению каналов материальной поддержки. Система патроната как ожоги феодала над церковью, деформировалась и превратилась на владение церковью или монастырем. Эти ячейки сдавали в аренду, продавали, оставляли в наследство и тому подобное. Светская власть активно проникала в духовные дела, торговала церковными должностями, что открыло путь к церковной иерархии светским лицам, которые вели себя иногда аморально. Люди оставались крестными, а не венчаний, их отпевали и тому подобное. Такие обстоятельства привели моральную деградацию церковной иерархии и упадок православия.

Церковная кризис обусловил вмешательства в религиозные дела православного мещанства, организованного в братства (Львовское Успенское братство, Городецкое, Дрогобычское, с 1615 – Киевское Богоявленское). Активно противодействуя окатоличиванию и полонизации (путем создания православных школ, типографий, госпиталей), братья попытались вообще взять под контроль церковную жизнь, иногда бесцеремонно вмешиваясь во внутренние церковные дела. Особенно активным это движение было во Львове, где братство вообще было выведено из-под подчинения местному епископу и вступало во многочисленные конфликты с ним. Понятно, что постепенно среди высшей православной иерархии, недовольной ситуацией, созрела мысль о целесообразности унии с сильной, хорошо организованной католической церковью.

На активизацию униатского процесса повлияло несколько факторов:

  • развертывание деятельности иезуитов (прежде всего, миссионерской, с пышными, яркими представлениями для народа, и образовательной – по очень котроткий время вся Речь Посполитая покрывается сетью иезуитских учебных заведений)
  • развернутая религиозная полемика между католическими и православными авторами;
  • дестабилизации общества способствовала и «календарная реформа» господа Григория XIII (1582), которая развела во времени религиозные праздники католиков и православных (которые ее не признали).

Вообще существовало две модели унии. Первая – так называемая универсальная, которая предусматривала соединение православной и католической церквей на основах равенства (подобная идея еще в 40-х годах была высказана православным публицистом С. Ориховского, ее же поддерживал князь Острожский). Вторая – римская модель, которая рассматривала унию как «возвращение народа русского к Римской Церкви», то есть как полное подчинение православной церкви Папе (такое видение отстаивал лидер католической Польши кардинал С.Гозий, а также иезуит, первый ректор Венской академии П.Скарга, автор книги «О единстве церкви Божией»), именно последняя модель осуществилась на практике.

Одним из инициаторов подписания унии стал Львовский православный епископ Гедеон Балабан. С 1590 по 1595 проходят тайные Синода Украинской епископов по подготовке унии. Оно было подписано в декабре 1595 в Риме Папой Климентом VIII и украинскими епископами И.Потием и К. Терлецким. Оба епископы прочитали символ веры с добавлением филиокве, признали католическую догматику (в том числе учение о чистилище), признали власть Папы как высшую постановления западных соборов. Украинские церкви гарантировалось сохранение восточного обряда, право священников на брак, право киевских митрополитов на рукоположение епископов.

Подписание унии возмутило все украинское общество. Антиунийний движение возглавил князь К. Острожский. Отказались поддержать унию Г. Балабан и перемышльский епископ М. Копыстенский. Заключительный акт заключения унии должен был состояться в Бресте. При обстоятельствах острого противостояния здесь в октябре 1596 собрались два собора: униатский и православный, участники которых взаимно прокляли друг друга. 18 октября сторонники унии подписали декларацию, а на следующий день торжественно провозгласили унию с Римской Церковью. 15 декабря король своим универсалом утвердил это риипення. Первым митрополитом униатской церкви стал Михаил Рогоза (1596- 1599 ГГ.).

Таким образом, возникла новая – униатская или греко-католическая церковь. Православная церковь была поставлена ​​вне закона. Начался массовый наступление на православных: их отстраняли от участия в самоуправлении городов, препятствовали в занятиях промыслами, ремеслом, торговлей (что таило угрозу превращения украинский в «крестьянскую нацию»); происходило массовое закрытие православных храмов и монастырей, принудительное обращение жителей сел и городов в униатство или католичество. Возникла сложная ситуация, когда практически все епископы перешли к униатства, тогда как большинство украинского населения осталась православными. В Речи Посполитой реально существовало уже не две, а три церкви, при этом господствующую роль, как и раньше, играла римско-католическая. Итак, вместо достижения согласия уния заложила предпосылки для дальнейшего раскола украинского общества на конфессиональной основе.

Новые термины и понятия

  • Догматика – система догм, то есть утвержденных высшей церковной инстанцией положений вероучения, которые считаются истинными и не поддаются критике.
  • Рукоположение – обряд, во время которого совершается таинство священства, введение в сан священника или епископа.
  • Символ веры – краткое изложение основных догматов вероучения.
  • Синод (от греч. «Синодос» – собрание) – совещательные органы при православных митрополитов, по определенным обстоятельствам может быть самой институтом церкви.
  • Филиокве (от лат. «Филиокве» – «и от сына») – католическое приложение к христианскому Символу веры об исхождении Святого Духа от Бога-Отца и Бога-сына.
  • Чистилище – так в католическом вероучении назван промежуточное место между раем и адом, где души умерших, которые не получили прощение во время земной жизни, но не отягощенные смертными грехами, горят в очищающем вши.
ПОДІЛИТИСЯ: