Скопление галактик

Наблюдая гравитационное взаимодействие планет и звезд, астрономы обратили внимание на своеобразную иерархическую структуру движения космических тел:

1) Планеты и их спутники, вращающиеся вокруг своей звезды.

2) Звездные скопления, насчитывающие тысячи даже миллионы объектов.

3) Галактики объединены в общее гравитационное поле сотни миллиардов звезд, которые вращаются вокруг общего ядра.

4) Скопление галактик, насчитывающих миллионы объектов.

Наша Галактика и галактика М 31 входящих в Местной группы галактик. Наибольшие скопления галактик наблюдаются в созвездиях Девы и Волосы Вероники. В этом направлении астрономы открыли своеобразную Великую Стену, где на расстоянии 500 млн св. лет выявляется значительное увеличение количества галактик по сравнению с другими направлениями.

Отдельные галактики взаимодействуют между собой, даже происходят их столкновения, когда одна галактика поглощает другую – наблюдается своеобразный галактический «каннибализм». На последней, четвертой, степени иерархической структуры скопления галактик почти не взаимодействуют между собой, поэтому не обнаружено какого общего центра, вокруг которого могли бы вращаться миллионы галактик.

Еще одной характерной чертой распределения галактик в пространстве является то, что они размещены во Вселенной в большом масштабе не хаотично, а образуют очень странные структуры, напоминающие огромные сетки из волокон. Эти волокна окружают гигантские, относительно пустые области – пустоты. Некоторые пустоты имеют диаметр 300 млн св. лет – на сегодня это самые известные образования во Вселенной. Вероятнее объяснением этой волокнистой структуры Вселенной является то, что галактики в пространстве расположены на поверхности огромных пузырей, а пустоты является их внутренней областью. С поверхности Земли нам только кажется, что галактики расположены подобно бусы, которое нанизанные на волокнах, потому что мы их видим на ободках огромных космических пузырей. Самым крупным из таких космических волокон в структуре галактик и является Великая Стена длиной 600 млн св. лет и шириной 200 млн св. лет. Пространственная модель Вселенной напоминает кусок пемзы, который в целом имеет однородную структуру, но отдельные объекты имеют полости.

ПОДІЛИТИСЯ: