Определение расстояний до других галактик. Закон Хаббла

Как уже неоднократно отмечалось, одной из важнейших проблем в астрономии является определение расстояний до космических объектов. Начиная с 20-х годов XX в., Эту проблему по галактик почти решена: до сих пор разработано более 10 методов определения расстояний до них.

Первым из этих методов – по наблюдениям цефеид – воспользовался Е. Хаббл в 1924 году. В окрестностях галактики М31 (а вскоре еще нескольких) он обнаружил цефеиды, сумел определить периоды изменения их блеска, а затем установить расстояния до них.

В далеких галактиках пытаются зарегистрировать вспышки новых и особенно сверхновых звезд в момент максимума их блеска. Возлагая, что мощности этих объектов (явлений) одинаковы во всех галактиках, по их видимыми величинами устанавливают расстояния. После этого с угловыми размерами определяют и линейные диаметры галактик.

Сравнивая смещение спектральных линий в разных частях галактики (или расширением линий в спектре), устанавливают факт ее вращения вокруг своей оси, а для звезд, находящихся на окраинах галактик – скорости вращения вокруг центра масс системы. Эти данные используют для определения масс галактик.

Как оказалось, и наша Галактика, и Туманность Андромеды входят в число крупнейших по массе, светимости и количеством звезд.

Можно с уверенностью утверждать, что в спиральных и неправильных галактиках содержится много белых и голубых звезд, тогда как в эллиптических галактиках – более красным. Это означает, что различные типы галактик имеют разный возраст.

Красное смещение в спектрах галактик свидетельствует о том, что галактики с огромными скоростями разлетаются в разные стороны.

Разлет галактик – удивительный процесс расширения Вселенной, который сопровождается увеличением расстояний между галактиками.

Это странное разлет галактик в разные стороны было доказано с помощью эффекта Доплера, так в спектрах далеких галактик все спектральные линии смещены в красную сторону. В 1929 американский астроном Э. Хаббл доказал, что скорость, с которой убегают от нас другие галактики, увеличивается прямо пропорционально расстоянию до этих галактик (закон Хаббла): V = Нr, где V – скорость галактики, Н – постоянная Хаббла, r – расстояние до галактики в мегапарсек.

По последним замерам Н = 70 км / (с • Мпк).

Скорость разлета галактик увеличивается на 70 км / с на каждый миллион парсек

Закон Хаббла позволяет нам измерить расстояние до далеких галактик с помощью их спектров. Если известно смещение спектральных линий, то можно определить скорость галактики, а следовательно, и расстояние до нее. Наиболее удаленный объект, который удалось зарегистрировать, имеет скорость 280000 км / с и находится 14 млрд св. лет. То есть мы его видим в то время, когда еще не было не только нашей Земли и Солнца, но не существовала даже наша Галактика. На первый взгляд кажется, что наша Галактика находится в центре этого расширения, но оказывается, что никакого центра во Вселенной не существует. Житель любой другой галактики будет наблюдать такое же расширение, поэтому он может считать, что его галактика находится в центре Вселенной.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Зниклі землі