Эволюция Солнца

Среди явлений, происходящих в звездных мирах, одним из самых грандиозных являются так называемые вспышки сверхновых звезд.

Согласно современным теоретическим представлениям подобные вспышки возникают на завершающем этапе существования достаточно массивной звезды при переходе от стадии белого карлика до стадии нейтронной звезды или черной дыры.

В 1758 году французский астроном Шарль Мессье, занимавшийся поисками комет, обнаружил в созвездии Тельца туманную светящееся пятно, которое он принял за неизвестную комету. Однако позже выяснилось, что в отличие от комет, которые перемещаются среди звезд, эта туманность продолжает оставаться на одном и том же месте. С появлением более мощных телескопов удалось рассмотреть ее подробнее. Оказалось, что туманность имеет довольно странную форму, чем-то напоминает гигантского фантастического краба с многочисленными клешнями. В связи с этим туманность получила название Крабовидной.

Позже выяснилось, что газы, входящие в состав Крабовидной туманности, разлетаются по радиальным направлениям от определенного центра со скоростью около 100 км / с. Это означало, что около 900 лет назад все вещество Крабовидной туманности была сконцентрирована в одном месте. Что же произошло в этом районе неба в начале второго тысячелетия нашей эры?

Ответ на этот вопрос был найден в китайских хрониках того времени. Как выяснилось, в 1054 году в созвездии Тельца вспыхнула чрезвычайно яркая звезда. Она светила так сильно, что в течение трех недель она была хорошо видна на дневном небе при свете Солнца. Затем звезда угасла, а на месте вспышки образовалась газовая туманность, что и получила впоследствии название Крабовидной.

Из этого видно, что речь идет именно о вспышке сверхновой звезды. Правда, это название не совсем точно отражал суть дела, поскольку «вспыхивают» звезды, которые существовали и до этого, но имели столь низкую светимость, что их нельзя было наблюдать теми средствами, которые в прошлые времена были в распоряжении астрономов. В результате же вспышки они становились хорошо заметными даже невооруженным глазом. Невольно создавалось впечатление, что появилась новая звезда.

Вспышки сверхновых развиваются сравнительно быстро -в среднем в течение 10 дней, после чего блеск начинал постепенно уменьшаться. Выделяется огромное количество энергии от +1049 до 1051 эрг. Такое количество энергии Солнце излучает за миллиарды лет. А в максимуме блеска «сверхновая» звезда светит как несколько миллиардов Солнц! Как показывают наблюдения и расчеты, во время такой вспышки значительная часть массы звезды разлетается в разных направлениях со скоростью до 20000 км / с. Центральная же часть «сверхновой» сжимается и превращается в очень маленькую нейтронную звезду, имеет колоссальную плотность.

Что касается физического механизма, который вызывает вспышки «сверхновых» звезд, то он пока остается неясным. Подобные вспышки – достаточно редкое явление, поэтому их трудно изучать. Например, в нашей Галактике насчитывается всего лишь 300 остатков «сверхновых» звезд.

Как показали расчеты, сделанные астрономами, в среднем в каждой галактике одна вспышка «сверхновой» происходит примерно один раз в 360 лет. Фактически такие вспышки могут происходить и чаще. Да. установлено, что за последнюю тысячу лет в нашей Галактике произошло примерно 5 подобных вспышек.

И все же явление это – довольно редкое. Вот почему такое пристальное внимание астрономов привлек вспышка сверхновой, обнаруженной канадским астрономом Я. Шелтаном 24 февраля 1987 Вспышка этот произошел в одной из ближайших к нам галактик – Большом Магеллановом Облаке, расположенной от нас на расстоянии около 180 тыс. Световых лет (расстояние по космическими масштабами сравнительно невелика).

Незадолго до открытия сверхновой в оптическом диапазоне нейтрино детекторы, расположенные в различных пунктах земного шара зарегистрировали заметное усиление потока нейтрино, поступающих на нашу планету из космического пространства.

В последующие дни, недели и месяцы астрофизики имели уникальную возможность последовательно наблюдать развитие этого редкого космического явления. Наблюдения проводились в не только наземными обсерваториями, но и с помощью аппаратуры, установленной на астрофизической модули «Квант», пристыкованном к советской орбитальной станции «Мир».

Полученные данные представляют огромную научную ценность. Они дают возможность сравнить теоретические представления о физическом «механизм» вспышек сверхновых звезд с фактическим развитием этого явления. В перспективе обработка результатов проведенных наблюдений и их анализ позволят уточнить существующую теоретическую модель подобных вспышек.

Посилання на основну публікацію