Субстанция

Термин “субстанция” стал частью повседневной речи, он означает сущность вещи, явления или процесса. Никто не сомневается, что наш знакомый – это тот самый человек, которого мы видели год назад, или дерево с зелеными листьями и лишено листьев – это то же дерево и т.д. Любое бытия, включая человека, основательно меняется, но, несмотря на это, в своей сущности остается прежним. Человеческое “я” подлежит различным изменениям, но всегда это “я” человека – лица. Таким образом, повседневная речь и общее убеждение людей импликують существования устойчивого набора черт, которые определяются названием субстанции.
Понятие субстанции возникло в древнегреческой философии. Аристотель различал субстанцию ​​первую и субстанцию ​​другую. Первая субстанция – это такое конкретное бытие (вещь), которое является субстратом различных Акцидентальная рис, но само по себе не является свойством другого бытия. Вторая субстанция – это класс предметов, а точнее – общее понятие, например, краски, растения, человек и т. Понятие характеризует (orzeka) конкретные предметы, интенцийно постигая их видовые черты. Для Аристотеля существования субстанции было чем-то очевидным. Ведь когда мы спрашиваем о какую-то вещь, учил он, это не спрашиваем о ее случайные черты, а о ее сущности, или субстанции. Субстанция предшествует акциденции: всегда по природе и обычно во временном отношении. Поскольку сама субстанция не содержит в себе противоречивых черт, то она может быть субстратом взаимопротивоположных акциденций, хотя и в отдельных случаях (sukcesywnie), конечно. Субстанция является субстратом акциденций, но не аналогично материального субстрата. Этот последний является пассивным, субстанция определенным образом приводит к возникновению определенных свойств.
Св. Фома принял в существенных чертах аристотелевскую концепцию субстанции, и поэтому томистского философия описывает ее следующим образом: субстанция – это такое бытие, сущность которого заключается в существовании в самом себе, а не в другом бытии как субъекте пребывания. Можно также привести другое определение субстанции, описывающее ее в более позитивном аспекте. Субстанция – это бытие, существующее в себе и через себя. Любая субстанция имеет два существенных элемента: существование в себе, а также пребывание субстратом для акциденций.
Существовать в себе – это первый элемент реальной субстанции. Она существует в себе и через себя, но не благодаря себе. Только Бог бытием, существует благодаря Себе (a se). Все другие субстанции имеют свои причины, но несмотря на это вещами относительно самосущего (samoistnymi). Латинский термин “substantia” (гр. Ousia) происходит от глагола subsistere или substare. Subsistere означает существовать в себе, substare значит быть подкладкой, то есть быть субстратом для акциденций. Функция субстрата для акциденций – это вторая существенная черта любой субстанции. Все акциденции относятся к несамостоятельного бытия, и поэтому они должны иметь какой-то субстрат – бытийный фундамент. Именно таким фундаментом является субстанция. В гносеологическом порядке эта собственно функция познается первой (во времени), в порядке же бытийному первично элемент “существование в себе”. Третьей отрицательным свойством субстанции является то, что она не существует в другом бытии как своему субъекте; эта черта является следствием ее положительного свойства – самосутности. Субстанция не может находиться в другом бытии как в своем субъекте, хотя может соединяться с другой субстанцией, образуя с ним большую сохранность. Цвет или высота не могут существовать без субстрата, они находятся в нем. Ни одна субстанция не может находиться в другом бытии в качестве акциденции. Субстанциональную бытием является как душа, так и тело человека, и они совместно образуют полную субстанцию ​​человеческой личности. Из названных свойств субстанционного бытия наиболее существенной является функция положительная: существование в себе. Роль субстрата для акциденции является вторичной, и поэтому черта самосутности является существенным свойством субстанции. Бог, как Его можно назвать в широком смысле субстанцией, не имеет акциденций, потому что есть бытием абсолютно простым.
История философии позволяет констатировать существование различных концепций субстанции. О некоторых из них, хотя и односторонние или вообще ложные, следует вспомнить. Это позволит понять, что правильное понимание субстанции приводит правильное понимание человека и Бога.
Деформирована концепция субстанции появилась у Декарта. Он понимал субстанцию ​​как бытие, не требует никакой другой вещи для своего существования. Такое определение субстанции сводит ее к Богу, вполне самостоятельно осуществляет Свое существование. В Богу Самосущность (perseitas) отождествляется с отсутствием какой-либо причине (aseitas). Логическим следствием картезианской концепции субстанции стал пантеизм. Ведь если какая-то субстанция вполне автономна, то такая субстанция может быть только одна. Именно этот вывод из картезианства сделал Спиноза. Ошибкой этого мыслителя является также чрезмерное разграничения материальной и духовной субстанций, в результате чего становится непонятной естественная единство человека как психофизической лица. Соединение души с телом в картезианству непонятное, поэтому последователи Декарта для объяснения единства действия человека сформулировали теорию окказионализма. Последняя утверждает, что функционирование созданий, включая и человека, является поводом (okazją) для фактического действия Бога.
Продолжателем картезианской теории субстанции был Барух Спиноза. Он считал, что субстанция – это такое бытие, существующее само в себе, и только благодаря себе оно познается. Такое понимание субстанции редуцирует ее к субстанции Божьей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что голландский мыслитель всю вселенную считал одной единственной абсолютной субстанцией, свойствами которой является протяженность и мышление.
Следующая концепция субстанции в противовес последний появилась в Лейбница, который определял субстанцию ​​как бытие, способное к действию. Целая вселенная состоит из бесконечного множества монад. Они являются как бы “кирпичиками” вселенной, сами в себе непротяженных. Порядок и целесообразность мира не является результатом взаимовлияния монад, а делом первой действующей причины, то есть Бога. Это была т. Н. теория установленной заранее гармонии. Монадология Лейбница, названная динамичным плюрализмом, видела существенное свойство субстанции в действии. Эта теория по сути является противоречивой, поскольку субстанция действует через акциденции, и поэтому последним трудно отказать в возможности действия. Впрочем действие (actio), как отмечалось ранее, является с точки зрения томистского философии одной из акциденций.
И. Кант, характеризуя субстанцию, считал ее существенной чертой неизменность. Но это только относительная неизменность, что в конечном итоге является лишь второстепенной чертой субстанционного бытия, которая вытекает из его самосутности. Хр. Вольф также существенной чертой субстанции считал неизменность (trwałość). Взгляды Лейбница и Канта синтезировали В. Освальд и А. Розмини, которые под субстанцией понимали такую ​​энергию, благодаря которой вещь существует и является постоянной, несмотря на любые изменения.
Принципиальной проблемой реальность субстанционного бытия. Многие мыслители отрицали существование субстанции, а именно сторонники крайнего эмпиризма, позитивизма и неопозитивизма, кантианства, а также отдельные направления современной физики и Бергсон.
Представитель сенсуализма Джон Локк признавал единственный источник познания чувственное восприятие, которое предопределяет создание т. Н. простых идей, например, цвета, протяженности, тепла и т.д. Существуют также сложные идеи, является сочетанием простых идей. К ним, в частности, относится понятие субстанции. Таким образом, категория субстанции является сочетанием простых идей, и она представляет собой гипотетический субстрат качеств, познаются чувствами.
Критику томистского концепции субстанции Локком углубил Дэвид Юм, по убеждению которого ни человеческое познание – как зовнишньочуттеве, так и внутришньорозумове – не говорит о реальности субстанционного бытия. Ведь о существовании субстанции не произносит внутреннее сознание, указывающее лишь на постоянную флуктуацию наших психических актов: познавательных, эмоциональных, волевых и тому подобное. Но мы никогда не открываем в наших ощущениях существования “я”, которое бы выполняло роль возможного субстрата наших переживаний. “Мы не имеем никаких проявлений нашего” я “или субстанции как чего-то простого и неделимого” 7. Следовательно, понятие субстанции является проявлением естественной склонности человека к персонификации и поэтому лишено объективного характера.
Кант не исключил понятие субстанции, но признал его субъективным произведением человеческой мысли. Позитивисты и неопозитивисты отрицали существование субстанции, видя в ней лишь проявление устойчивости человеческого восприятия. В.Вундт трактовал категорию субстанции как проекцию нашего собственного “я” на окружающий внешний мир. Современная квантовая физика, которая сводит материю преимущественно к энергии, отрицает классическое понимание субстанции как протяженного бытия. Также и А. Бергсон на первом этапе своего творчества констатировал в мире исключительно изменчивость; это было продолжением гераклитивського видение мира.
Классическая философия, включая томизм, признает реальное существование субстанции. В пользу этого свидетельствует ряд аргументов. Одним из них является доказательство априорного характера. Если существует хотя бы один реальный предмет, то следует признать также существование субстанции. О реальном существовании вещей учит теория познания, которая доказывает беззасаднисть идеализма. Итак, если какая-то вещь имеет реальное существование, то она существует или в себе как в субъекте, или в чем-то другом. Если существует в себе, то она является субстанцией. Если же существует в другой вещи как субъекте, то бытие этой другой вещи – по крайней мере косвенно – указывает на необходимость существования субстанции как субстрата акциденции. Последовательность одних только Акцидентальная вещей, лишенных субстанционной подложки, является внутренне противоречивой.
Второй доказательство существования субстанции апеллирует к внешнему опыта, то есть чувственного познания. Чувственные способности познания информируют нас о стали изменения вещей: их цвета, температуры, формы и т. Любые изменения указывают на существование некоего субстрата, так как любое изменение является изменением чего-то – какой-то вещи. Если не существует субстрата изменений, то факт изменения становится непонятным. Ведь должно существовать то, что меняется и трансформируется. Если предположить возможность изменений без существования субстрата, то каждое изменение было бы уничтожением одного бытия и одновременно создаете. Дерево, цветет весной и плодоносит осенью, было бы тогда двумя деревьями. Человек молодой и летняя не была бы также одной и той же человеком. Абсурдность таких выводов требует признания реального существования субстанции.
Следующий аргумент реальности субстанции, известный в томистского метафизике, обращается к внутреннему опыту. Сознание говорит нам о существовании целого ряда актов психических: умственных (понятие, суждение), эмоциональных (радость, печаль), волевых (волевые решения). Все эти акты подлежат существенным изменениям: возникают, развиваются, исчезают. Психические акты человека не могут существовать в онтологической пустоты, они всегда связаны с субъектом – нашим личным “я”. В то время как психические акты меняются, наше внутреннее “я” остается всегда одним и тем же. Меняются наши настроения, опыт, решения, познавательные акты и т.д., но несмотря на это мы остаемся постоянно собой – тем же лицом. Итак, существует субстанциональную, личностный “я”, стала человечество.
Люди, которые отрицают существование субстанции, пользуются все время терминами типа: психика человека, человеческая воля, характер, мое “я”, мое решение, мое переживание. Таким образом речь противоречит отвержению ними субстанции. Отрицание реального существования субстанции, в том числе и субстанционального бытия человеческой личности, приводит к отрицанию ответственности человека. Ведь если нет устойчивого субстрата психических актов, то нет лица, то есть того, кого следует награждать, слава наказывать.
Способ познания существования субстанции является сложным процессом. Чувственное познание накапливает только эмпирический материал, на который опирается разум, ищет причины существования наблюдаемых свойств и изменений. Поэтому можно утверждать, что субстанция познается только разумом, постигает невозможность существования свойств без субъекта. Чувственное познание косвенно указывает на присутствие субстанции, ибо информирует об устойчивом проявление некоторых черт в пределах определенного класса вещей. Так, например, человек, кроме некоторых чисто личных изменений и рис, всегда имеет в своей природе два свойства: телесность и разумность. Они составляют субстанциональную фундамент всяких других свойств.
Понятие субстанции имеет аналогичный характер, поскольку существует много видов субстанции. Во-первых, существует субстанция первая и вторая. Первая субстанция – это индивидуальное бытие, не существует в другом бытии как своему субъекте. Это бытие, существующее реально, уникальное по своей специфике. Вторая субстанция – это общее понятие, которое существует формально только в уме, а в действительности – только фундаментально. Вторые субстанции, хотя они и не существуют в другом бытии как в своем субъекте, однако служат предикатом к другим вещам, то есть имеют свой логический субъект. Понятие человека или дома является субстанция друга, конкретный человек или дом – это первые субстанции.
Томистского философия различает субстанции телесные, материальные и духовные. Телесная субстанция – это любые материальные вещи, которые имеют свою форму, вес, протяженность и т.д.; это материальные неодушевленные сущности, например, минералы. Субстанции материальные, которые понимают в широком смысле – это такие субстанции, которые в своем существовании и функционировании зависят от материи; это жизненные начала растений и души животных. И наконец субстанции духовные, которые внутренне не зависят от материи, хотя и могут с ней сосуществовать. Такой духовной субстанцией есть душа человека.

Посилання на основну публікацію