Метод метафизики

Научный метод – это собрание директив, благодаря которым достигается поставленная цель как результат познавательных усилий. Каждый метод всегда связан с формальным предметом определенной дисциплины. Владение определенным методом и его применение является условием рационального философствования. Разнообразие человеческого опыта вызвала применения в истории философии разных методов. По крайней мере некоторые из них стоит кратко вспомнить, хотя более подробно будет описан метод томистского метафизики.
В древнегреческой философии сознательное применение философского метода начинается только в Сократа. Он никогда не давал слушателям готового решения, а только искусно к нему подводил во время разговора. Сократовский метод дискуссии состоял из двух этапов: негативного и позитивного. В первой фазе дискуссии применялся еленктичний метод, заключавшийся в возведении до абсурда тезиса оппонента. Далее Сократ употреблял метод майевтики, который сегодня известен как эвристический. Сначала утверждались общие и бесспорные факты, затем – путем аналогии – осуществлялся переход к более сложным истин. И наконец, используя индуктивный вывод, устанавливали, чем данная вещь является, то есть давали ей определение.
Платон унаследовал от Сократа понятие науки как всеобщего и необходимого знания. Он различил познания чувственное и умственное: первое направлено на мир материальных вещей, подлежащих постоянным изменениям, второе же – на мир вечных, неизменных идей. Предметом истинного познания (έπιστήμη) является мир мыслимых идей, в то время как мир материи является предметом знания гипотетического или вообще воображаемого. Платон отверг индуктивный метод Сократа и почти без исключений употреблял дедуктивный метод, который он сам называл диалектическим. Идеалистическая метафизика Платона тесно связана с априорно-дедуктивным методом.

Аристотель заимствовал у Платона теорию науки, но отверг его теорию идей. Наука не только утверждает существование вещей, но и ищет их неизменную необходимую сущность, а также ставит вопрос о причинах. Метафизика раскрывает причины глубокие, то есть окончательные. Стагирит отличал знания от понятия или гипотезы: знание говорит о конститутивные элементы вещей, мысль же интересуется элементами производными. Хотя чувственное познание не дает еще истинного знания, но оно необходимо для получения последнего. Такое повышенное оценка чувственного восприятия отличала Аристотеля от Платона.
В системе автора “Метафизика”, как кажется, является противоречие: он требовал от знания утверждений необходимых и универсальных, хотя признавал одновременно реальное существование только за вещами единичными и переменными. Однако это – противоречие только на первый взгляд. Аристотель решил ее с помощью реалистической эпистемологии и теории бытия. Реальные единичные вещи состоят из случайных элементов – несущественных и постоянных – необходимых. Первые он назвал акциденциями, а вторые – субстанцией. Необходим и универсальный характер определенного знания обусловлен фактом существования субстанционального бытия. Его составляющие элементы, постигаются в универсальных понятиях, являются общими для данного класса вещей. Аристотель свой генетический эмпиризм противопоставил априорном метода Платона: общие понятия образуются путем абстрагирования из исследуемого материала, который предоставляется чувственным познанием. Вместе с познанием чувственным и интеллектуальным греческий мыслитель признавал еще и интуицию основных законов. Аристотель в своей метафизике гармонично использовал два метода: индуктивный и дедуктивный; оба имеют научную ценность и свою область применения.
Следующей философской системой, выработала собственный метод, был неоплатонизм. Основанием его послужил пантеистический монизм с эволюционным характером: с абсолютного Единого путем последовательных эманаций возникают миры идеальный, духовный и материальный. Метод неоплатонической метафизики сосредоточен на психологическом опыте, который понимали как интуитивное познание. Плотин выделил три познавательные уровне: чувственное восприятие, интеллектуально-дискурсивное мышление и интуитивное созерцание. Это последнее требует внутреннего освобождения человека, то есть морального праведности.

В истории христианской мысли главную роль сыграл св. Августин, опередивший cogito Декарта и философский метод экзистенциализма. В теории познания он был реалистом, но это был реализм, ограничен названием “психологического эмпиризма”. Его философия считается метафизикой внутреннего опыта, основанием которой служила активность ума и воли. Мир материальный мало интересовал древнехристианского мыслителя, и внимание его привлекало конкретное человеческую жизнь. Его философский метод можно обозначить как экзистенциальный, акцентируя роль интуитивного познания, основанный на Божьем озарении. Августиновский теория иллюминации не ставила под сомнение относительную стоимость чувственного познания, а подчеркивала роль внутреннего опыта. Истина человеческого бытия открывалась через саморефлексии и интуицию.
В истории христианской философии ведущую роль играет философия св. Фомы Аквинского. Она является частью средневековой схоластической философии, которую не всегда справедливо оценивали. Схоластическому методу забрасываются вербализм, отрыв от действительности и склонность к бесконечным различий. Исторические исследования доказали, что научно-конструктивный метод схоластики надо отличать от дидактически-педагогического метода. Этот последний в значительной степени основывается на комментировании текстов, употреблении силлогизмов и анализе сроков.

Томизм был мощной течению схоластической философии. Метафизика св. Фомы, в противовес априорно-дедуктивный метод св. Ансельма Кентерберийского (ϯ 1109), имеет реалистичный профиль. Исходным пунктом философии Аквината реальный мир, а не сфера идей, возможностей, понятий и т. Общей чертой философии и отдельных наук является их исходный пункт, а именно действительность. Однако метафизика, в отличие от других дисциплин, ищет окончательные причины бытия видимого мира. Метафизика использует затем апостериорный метод, а не априорное, присущий формальным наукам. Томист выходит из конкретных вещей, но интересуется ими не как конкретности или даже материальными сущностями, а постигает их в аспекте бытийности – как нечто существующее. Хотя томистского философия использует апостериорный метод, но это не имеет ничего общего с методами экспериментальными. Св. Фома отверг теорию врожденных понятий (как и Аристотель), принимая генетический эмпиризм. Основанием реалистической метафизики является принцип “Ничего нет в мышлении, чего прежде не было в ощущениях” (Nihil est in intellectu, quod non fuerit prius in sensu).
Второй чертой философского метода св. Фомы был интеллектуализм. Примат в человеческом познании и деятельности отдался разуму. Этот интеллектуализм не был ни наивной верой в неограниченные познавательные возможности человеческого разума, ни закрыванием глаз на факт ошибок. Тома лишь заявлял, что интеллект является наиболее объективной силой человеческого познания, и это уполномочивает его на руководящую роль в других сил. Средневековый христианский мыслитель отличал две функции человеческого мышления: рассудок (ratio) и ум (intellectus). Рассудок – это интеллектуально-дискурсивная сила, доходит до познания истины постепенно, используя процессы абстракции и рассуждения. Разум взамен – это непосредственное интуитивное познание основных законов бытия и мышления: тождества, непротиворечивости и достаточного основания. Познание абстрактно-дискурсивное и познания интуитивное, бесспорно, отличаются по своему профилю, но в то же время дополняют и даже взаимно пронизывают друг друга. Современный томист Маритен говорит даже о “абстрактную интуицию”. Ее начальной фазой является процесс абстрагирования и универсализации, а конечной фазой – интуитивный обзор познанного предмета. Метафизическое понятие бытия является результатом как процесса абстракции, так и интеллектуальной интуиции. Поэтому метод метафизики св. Фомы является реалистичным и апостериорной, а не эмпирически-экспериментальным. Метафизическое познание является сочетанием дискурсивного мышления и интеллектуальной интуиции. Фундаментальные законы бытия и мышления принимаются в результате эмпирической верификации, а через интуитивное постижение их в реальном мире.
Метод томистского метафизики охватывает две существенные проблемы: создание соответствующей терминологии, а также конструирование философских теорий и гипотез. Первая проблема-это создание понятия бытия как предмета метафизики, а потом – других понятий философии. Это осуществляется с помощью теорий абстракции и сепарации, о чем пойдет речь далее. Также в следующих разделах труда будет анализироваться проблема аналитического характера философских понятий. Теперь нужно лишь указать на способ конструирования метафизических теорий, реализованный в томизме. Утверждение томистского метафизики имеют предметный характер, то есть касаются реального мира, и в то же время они необходимы и универсальными. Их “всеобщность – это не индуктивная сумма наблюдательных высказываний (zdań obserwacyjnych), а специфический аспект углубления интеллекта в дело. Обобщение путем индукции является как бы вывод полноты (целостности) опыта с его частей, каким многочисленным, объемным распространением всеобщности. Зато всеобщность, полученная в результате абстрактно-интуитивного недискурсивного процесса, является схватыванием в опыте какого-либо предмета с универсальным характером, который сам и не представляет сохранности опыта, и не от опыта независимым […]. Весь процесс постижения начал окончательно осуществляется благодаря определенной силе, на греческом языке называется νους […] отечественной же языке – “интеллектуальной интуицией” “. Таким образом обоснования метафизических утверждений приводит к тому, что они универсально обязательными, необходимыми и предметными.

Другим способом обоснования метафизических утверждений т. Н. косвенное доказательство, что имеет характер редукционного соображения. Первым этапом такого доказательства является накопление эмпирических знаний через чувственное познание. Разум, анализируя накопленный материал, производит определенные утверждения в гипотетической форме. Затем, также в форме гипотезы, он отрицает произведенное утверждения и исследует, это не приводит к противоречию с эмпирическими фактами или бесспорными взглядами. Если это противоречие имеется, то отрицание сформулированного утверждения оказывается ложным, а именно утверждение превращается из гипотезы в определенный тезис или теорию. Надо добавить, что редукция, которая применяется в томистского метафизике, отличается от редукции в области естественных наук: первая следует из анализа субстанциональных элементов бытия и поэтому приводит к определенному выводу, вторая же апеллирует к Акцидентальная элементов действительности и дает лишь правдоподобные результаты.
Существуют еще и другие характерные черты метода томистского метафизики. Одной из них является требование проверки только сформулированной теории или гипотезы через исследование ее согласованности со всей системой томистского философии. Рассматриваемые факты, полученные в процессе эмпирического опыта, надо отдельно сопоставлять с понятием бытия, а потом толковать их непротиворечиво. Томистского метафизика – это ничто иное, как толкование действительности, именно лишается противоречий (uniesprzeczniajace tlumaczenie rzeczywistości). Вспомогательным является нарушает исторически сравнительный метод, на основании которого философские категории и законы принадлежит интерпретировать в историческом контексте. Некоторые томисты утверждают, что в первичной интуиции бытия имплицитно постигаются все существенные положения метафизики. То есть существует взаимозависимость между базовых категориями и теориями философии бытия. Безусловно, есть необходимость в редакционный-дидактическом составлении материала, но с точки зрения сути проблемы понятия бытия импликуе всю метафизику.

Вполне отличный метод в области философии применил Декарт. Захваченный точностью математических наук, он считал, что и другие науки могут быть также точными и однозначными. Практической иллюстрацией картезианского метода являются производимые им правила, описанные в произведении “Рассуждение о методе”. Первая основа звучит так: “Не принимать ни одной вещи за истинную, пока я ее не узнаю с полной уверенностью”. Это правило выражает принцип универсального сомнения в качестве условия научных исследований. Вышеупомянутое правило универсального сомнения неприемлемо для реалистической метафизики: оно уничтожает вероятность человеческого познания и прежде всего препятствует выходу из порочного круга. Другим элементом картезианского метода является требование: “Разделить каждую проблему, рассматривается, на столько частей, на сколько возможно и насколько будет этого требовать необходимость их лучшего решения”. Это правило утверждает, что философия является набором качественных и выразительных идей. Такое понимание философии чуждо томизма, поскольку распознавание и описание богатой, разнообразной действительности возможны только с помощью аналогичных понятий. Рационалистические основы метафизики унаследовал Кант, делая из них деструктивные для метафизики выводы. Поскольку метафизика не может быть такой же точной, как математика, то она теряет статус науки.
Острая критика философии, осуществлена ​​Кантом, привела, с одной стороны, к появлению немецкого идеализма, а с другой стороны – к столь же экстремального позитивизма и неопозитивизма. Современная метафизика является дифференцированной. Тадеуш Чежовский выделил три главных течения: индуктивный, интуитивный и аксиоматический. Индуктивная метафизика является реакцией на методы, которые применяли в философии Декарт, Лейбниц, Вольф и идеализм XIX века. Результатом этой реакции было появление позитивизма, который в своей начальной форме вообще отверг метафизику, но впоследствии сформулировал т. Н. индуктивную метафизику. Поэтому философия понималась как синтез и обобщение естественных наук. К представителям этого направления относятся: Л. Бюхнер, Е. Гекель, Ф. Фехнер, К. Маркс и Ф. Энгельс.
Второй важной течением современной философии является интуитивная метафизика, которую представляют: Бергсон, феноменологи и экзистенциалисты. Анри Бергсон подвергал сомнению пригодность интеллектуально-понятийного познания для философии, поскольку действительность стало меняется. Аутентичное познания вещей “изнутри» делает только интуиция, есть спонтанно-инстинктивным стремлением человека. Другим направлением интуитивной метафизики философия Э. Гуссерля, который главным ее орудием считал интуитивное созерцание сущности вещей (Wesenschau). К феноменологии обращаются некоторые томисты, наиболее репрезентативным из которых является Жозе Марешаль. Он сформулировал основы т.н. трансцендентального метода. Его исходным пунктом является человеческое сознание, и особенно – акты суждения. Акты сознания имеют интенциональный характер, то есть направлены на какой-то предмет. Трансцендентальный метод, анализируя сознание, позволяет открыть реальное бытие: сначала субъекта – человека, а затем – объективного мира. На основании этого из актов сознания можно судить о мире реальный. Сторонники феноменологического томизма считают, что методы объективный и трансцендентальный дополняют друг друга. Они в своем философском методе используют также т.н. реторсии, которая является аналогом томистского метода еленктикы.
Разновидностью современной интуитивной метафизики также экзистенциализм, представители которого – Кьеркегор, Хайдеггер, Ясперс, Сартр, Марсель – понимали философию скорее как позицию и способ переживания мира, чем рациональное познание. Поэтому они свои взгляды охотно выражали в литературной форме.
Третьей течением современной философии является аксиоматическое метафизика. Ее представители (Е. Шредер, Г.Фреге, Б. Рассел, Г.Пеано) считают, что метафизика должна обращаться к формальным наук и использовать их методы.

Посилання на основну публікацію