Метафизика и богословие

Связи между философией и богословием, как в прошлом, так и в современности, разнообразны. Одни течения философии положительно относятся к религии, другие недоброжелательно или даже враждебно. Таким образом можно говорить о двоякую модель: комплементарности и сотрудничества и оппозиции и борьбы.

Оппозиция между философией и богословием является следствием или примитивизма самой религии, или априорных принципов философии. Древнегреческая религия, связанная с мифологией и антропоморфизмом, не вызывала симпатии у выдающихся представителей тогдашней философии. Однако не всегда в споре между богословием и философией должно первых, часто бывает наоборот. Если какая-то философская система принципиально отрицает Бога, то, конечно, она всегда негативно относится к любой формы религии и богословия. Так, например, сколько бы раз в истории философии мы не встречались с какой формой материализма, он всегда утверждает ненаучный характер религии.
Классическая философия, среди других Аристотель, Фома Аквинский, Декарт, Лейбниц, Брентано, Бергсон, занимает позицию, благосклонное к богословию. Много раз случалось даже так, что богословие стимулировало развитие философской мысли. Так в св. Августина, кульминация развития философского творчества которого наступила после его встречи с ортодоксальной христианской мыслью. Подобный процесс имел место в св. Фомы, который под воздействием Откровения совершил великую переработку метафизики Аристотеля.

Говоря о связи между философией и богословием, нельзя обойти т. Н. теорию двойственной истины. Ее разработали арабский философ Аверроэс и христианский мыслитель Сигер Брабантский. По Нового времени и в современную эпоху эту теорию косвенно признают все, кто видит сущность религиозной жизни в эмоциональной сфере. Аверроэс признавал возможность одновременного сосуществования двух взаимопротиворечащих истин: философской и религиозной. Философия приобретает истину в научной форме, религия же – в форме популярно образной. Обе истины, богословская и философская, могут быть в своих сферах настоящими.

Какое отношение томистского философии к богословию? Философия и богословие – это два различных типа человеческого познания, две самостоятельные науки. Такая позиция противоречит как фидеизм, так и рационализму. Фидеисты утверждают, что единственным источником познания в области проблематики Бога и этики является вера. Рационализм занимает противоположную позицию: единственным источником знаний о Боге является человеческий разум, способный разгадать все тайны мира и человеческого бытия. Обе крайности ложные: человеческий разум не исключает других источников познания, и поэтому философия не является препятствием существования и необходимости богословия.

Философия и богословие различаются по своему предмету -как материальным, так и формальным. Частично отличным является их предмет материальной: ведь в то время как философия интересуется истинами, доступными для человеческого разума, предметом богословия является истины Откровения, которые превышают возможности разума. Некоторые истины, однако, являются общими для богословия и философии, например, присутствие духовного «я» в человеке, существование Бога, теория креационизма. Принципиальное отличие между ними касается предмета формального, то есть мотива восприятия истин. Философ принимает определенные тезисы по причине их внутренней достоверности, зато богослов признает истины, которые являются содержанием Откровения. Поэтому в теологии существует внешняя бесспорность, основанный на авторитету Бога, открывается людям.
Между философией и богословием нет никакой существенной противоречия. Окончательным источником обоих типов познания Бог, Творец человеческого ума и Подáвець Откровения. Если возникает кажущееся противоречие между богословием и философией, то это вина или богословов, или философов. В прошлом некоторые богословы вносили в религии утверждение, не принадлежавшие к ряду истин Откровения. Типичным примером является осуждение произведений Коперника и Галилея. Иногда бывает и наоборот: философы свои утверждения, которые являются лишь гипотезами, считают абсолютными истинами. Чаще всего конфликт возникает не столько между истинами Откровения и философскими учениями, сколько между гипотезами богословскими (теологумен) и гипотезами философскими. Эти вымышленные конфликты надо решать, терпеливо отыскивая полноту объективной истины.
Богословие и философия имеют между собой сотрудничать, потому что они дополняют друг друга. Что дает богословия философской рефлексии? Богословие в некоторых случаях предохраняет философию с помощью т. Н. негативной нормы веры. Если философ является христианином и в своих исследованиях получит результат, противоречащий какой истине веры, то он переосмыслить свою позицию и подвергнуть ее ревизии. Отрицательная норма веры требует от философии конкретных решений, а лишь предотвращает ошибке и упрекам совести. О положительном влиянии богословия на философию можно говорить в том смысле, что Откровение “подсовывает” философам определенные проблемы к решению. Это имело место в раннехристианской мысли и в эпоху Средневековья. В этом же смысле можно говорить о “христианской философии”. Философия по своей сути является самостоятельным по богословия, просто философией бытия, человека, религии, Бога, природы и т. О христианской философии можно говорить только в аспекте историческом и индивидуально-психологическом. Иначе говоря, есть христиане, которые занимаются философской рефлексией. Влияние христианского Откровения на философию лишь опосредованное, но впрочем выразительный. Томистского философия разработала понятие существования, лица, субстанции, акциденции, причины, поскольку того требовали проблемы богословские.

Взаимодополняемость (комплементарность) философии и богословия позволяет также утверждать о влиянии первой на второе. Чем обязан богословия философии? Во-первых, объективное философствования подготавливает человеческий разум к принятию истин Откровения. Она говорит человеку о производности (тварность) бытия, существования нематериальной души, моральные нормы. Все эти истины является путем, ведущим к вере (praeambulum fidei). Поэтому Климент Александрийский назвал философию “педагогом, ведет к Евангелию”. Философия также помогала при составлении системы догматического богословия, оказывала богословским формулам большей точности q краткости. Философия помогает даже выяснить истины, называются тайнами веры. Так, например, богословам было бы трудно объяснить догмат Cв. Троицы, если бы они полностью проигнорировали философскую терминологию. Томистского философия также неоднократно обороняла богословские истины, доказывая, например, что атеизм является следствием системных предпосылок (предпосылок), а не результатом объективных философских исследований.

Посилання на основну публікацію