Разнообразие млекопитающих

Ряд Сумчатые.

Плацента недоразвита или отсутствует. Характерная черта – сумка, в которой недоразвитые малыши заканчивают свое развитие. Своеобразные приспособления обеспечивают прикрепление малыша к соску и пассивное питания. Через восемь месяцев оставляют сумку матери. Среди сумчатых есть травоядные, всеядные, насекомоядные и хищные. Преимущественно наземные, но могут жить в земле (сумчатый крот), на деревьях (сумчатые белки, медведи), полуводный (сумчатый крыса). Распространены преимущественно в Австралии и на соседних островах.

Ряд Насекомоядные.

Мелкие примитивные плацентарные. Морда вытянута в хоботок, зубы однотипны. Имеют пахучие железы. Представители – землеройки, кроты, выхухоли, ежи. Питаются насекомыми и их личинками, иногда рыбой, моллюсками, дождевыми червями. ежи иногда поедают яйца и птенцов птиц, гнездящихся на земле. Обычная выхухоль занесена в Красную книгу Украины.

Ряд Рукокрылые.

Единственная группа млекопитающих, приспособленная к полету. Крылья представляют собой кожистые перепонки, натянутые между пальцами передних конечностей, боками тела, задними конечностями и хвостом. Первый палец передних конечностей свободный. Грудина имеет киль, как у птиц. Животные активны ночью и в сумерках. Распространены повсеместно, кроме Арктики и Антарктики. Большинство видов на зиму улетают на юг. Некоторые впадают в спячку. Представители в Украине – кролик и рыжая вечерницы.

Ряд Грызуны.

Многочисленный по количеству видов. Питаются преимущественно растительной пищей. Характерная черта – большие долотообразные резцы, у которых нет корней и они постоянно растут. Клыки отсутствуют. Хорошо развита слепая кошка. Способны к очень быстрому размножению.

Грызуны различные по образу жизни, размерами (мышь, бобр) и практическим значением. Среди них есть виды наземные (заяц), подземные (слепыши), древесные (белка, волчки), полуводный (ондатра, бобр).

Ряд Хищные.

Объединяет млекопитающих средних (пожалуйста) и больших (белый медведь) размеров, которые питаются животными. Характерный признак – своеобразное строение зубов: резцы малые, клыки хорошо развиты, коренные холмистые, с острыми вершинами. Последний малый коренной верхней челюсти и первый коренной нижней челюсти достигают значительного размера и называются хищными зубами. Имеют острые когти. Мозг хорошо развит. Среди хищных есть виды, впадающих в зимнюю спячку: бурый и черный медведи, барсук, енот и енотовидная собака.

Ряд Ластоногие.

По строению зубов подобные хищных млекопитающих, но хищные зубы отсутствуют. В связи с водяным образом жизни форма тела вытянутая, веретенообразная, конечности видоизменены, в ласты. Волосяной покров редуцирован. Развит подкожный слой жира, важный для терморегуляции, защиты тела от механических повреждений и уменьшения удельного веса тела / Ушная раковина редуцирована, но слух хороший. Много времени проводят в воде. На сушу выходят во время размножения, скапливаясь в «логова». Представители: гренландский тюлень, нерпа, морж.

Ряд Китообразные.

Объединяет млекопитающих, утративших связь с сушей. Тело веретенообразное с большой головой, передние конечности видоизменены в ласты, задние отсутствуют, но есть остатки тазовых костей. Кожа голая, сальные и потовые железы отсутствуют. Подкожный жир в некоторых китов достигает 50 см толщиной. В связи с отсутствием таза рожают очень крупных малышей. Молочных желез одна пара. Соски открываются в кише-непохожи пазухи, поэтому во время кормления малышей молоко с водой не смешивается. Жирность молока 40-50%, что обеспечивает быстрый рост малышей. Представители: дельфины, кашалот, синий кит, гренландский кит.

Ряд Парнокопытные.

Это растительноядные млекопитающие, в которых конечные фаланги третьего и четвертого пальца имеют копыта, а второй и пятый – редуцированы. Конечности двигаются только в одной плоскости (параллельно туловищу), ключиц нет. Жвачные парнокопытные: олени, антилопы, козы, бараны, быки, жирафы. Нежвачные парнокопытные: свиньи, бегемоты.

Ряд Непарнокопытные.

Этот ряд объединяет животных с нечетным количеством пальцев. Населяют преимущественно степные просторы, очень быстро бегают. Представители: лошади, носороги, ослы, тапиры.

Ряд Приматы (обезьяны).

Наиболее высокоорганизованные млекопитающие; сюда же относится и человек. Головной мозг велик, особенно большие полушария головного мозга со многими изгибами и бороздами. Глаза направлены вперед, а не в стороны, как у других позвоночных животных. Пальцы имеют когти. Сосков одна пара, размещенные на груди. Большинство обезьян живут на деревьях, имеют конечности хватательного типа. Ряд Приматы включает группы широконосых обезьян (Паукообразная обезьяна, ревун, игрунки), узконосых обезьян (мартышки, павианы), длинноруких обезьян (гибон). Человекообразные обезьяны – самые большие по размеру, не имеют хвоста, защёчных мешков и ягодичных мозолей. Представители: орангутанг, шимпанзе, горилла.

����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������°����¯�¿�½������³����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������·����¯�¿�½������º����¯�¿�½������°...
ПОДІЛИТИСЯ: