Разнообразие кишечнополостных

Класс гидроидные (гидра пресноводная)

Имеют удлиненное тело цилиндрической формы, которое достигает 1 см длиной. На одном конце находится рот, окруженный 6-12 щупальцами, на противоположном – подошва, с помощью которой организм прикрепляется к субстрату.

Среда обитания – пресноводные водоемы с неподвижной водой.

Передвижения – в общем ведет прикрепленный образ жизни, но иногда передвигается благодаря сокращению эпителиально-мышечных клеток, ступая по очереди то подошвой, то щупальцами.

Питание – по способу добывания пищи – хищник, парализует добычу веществами жалящих клеток и подталкивает ее к ротовому отверстию щупальцами. Далее пища попадает в кишечную полость, где подлежит внеклеточному и внутриклеточному пищеварению.

Дыхание – поглощение кислорода осуществляется всей поверхностью тела.

Выделение продуктов обмена веществ осуществляется благодаря диффузии через поверхность тела.

Реагирование на раздражители – характерны простые однообразные рефлексы, которые проявляются в сокращении тела в ответ на действие механических или химических раздражителей.

Раздражение воспринимается нервными клетками, быстро приводит к возбуждению всей нервной системы, а от нее передается в эпителиально-мышечные клетки, вызывает их мгновенное сокращение. В ответ на прикосновение живых организмов срабатывают жалящие клетки.

Их цитоплазма содержит капсулу со стрекательной нитью, а внешняя мембрана имеет чувствительный волосок. Даже при незначительном прикосновении к этому волоску жалящие нити выбрасываются наружу и впиваються в тело жертвы, куда из капсулы по нитке попадает парализующее вещество.

Размножение – почкование происходит в теплое время года.

Сначала на теле образуется выпячивание двойного слоя, со временем на нем формируются новые щупальца, ротовое отверстие, и молодая особь отделяется от материнского организма.

Половое размножение обычно происходит осенью. Половые железы формируются из клеток эктодермы, в них образуются гаметы, которые выделяются наружу, где и оплодотворяются. Гермафродит; яйцеклетки созревают позже, чем сперматозоиды, что предотвращает самооплодотворение. После нескольких разделов зиготы наступает стадия покоя, зародыш покрывается оболочками и зимует.

Разнообразие класса – есть единичные и колониальные формы, морские или пресноводные. Колонии образуются за счет того, что новые особи не отделяются от материнского организма.

Класс сцифоидные (медузы)

Тело имеет вид зонтика, и состоит из стебли и макушки, диаметр которой колеблется от 2-3 см до 2 м (аурелия). На краях зонтика расположены многочисленные щупальца, которые могут достигать 30 м длиной (аурелия). Тело студенистое благодаря большому количеству воды (до 98%), что содержится в мезоглии.

Среда обитания – исключительно морская.

Передвижения – свободно подвижны. Движение обеспечивается сокращением мышечных клеток макушки и резким выталкиванием воды из кишечной полости (реактивное движение).

Реагирование на раздражители – рефлексы несколько затруднены, поскольку нервная система скопления нервных клеток, подобна ганглиям. Имеют светочувствительные глазки и органы равновесия. Жалящие клетки расположены в основном по краям купола и на щупальцах.

Размножение – характерна смена полового (медузы) и бесполого (полипы) поколений и непрямое развитие зародыша.

Жизненный цикл сцифоидных медуз (аурелии)

Раздельнополые медузы образуют гаметы в специальных половых органах, которые размещаются в Эндодерме. Гаметы выводятся через ротовое отверстие, оплодотворение наружное.

Из оплодотворенного яйца развивается подвижная личинка, которая со временем прикрепляется к субстрату и вырастает в полип. Он увеличивается в размере и вегетативным способом образует новые медузы. Стадия полипа непродолжительна.

Разнообразие класса – насчитывается около 200 видов.

Есть виды, которые серьезно опасны для человека. Например, после прикосновения к медузе корнерота, которая живет в Черном и Азовском морях, на коже остается ожог. Некоторые виды тропических медуз называют «хрустальным мясом» и употребляют в пищу в Китае и Японии.

Класс Коралловые полипы

Большинство образуют колонии, но есть и отдельные формы (актинии). Размеры колеблются от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Характерно образование твердого внешнего или внутреннего скелета с известняка и роговых веществ.

Среда обитания – исключительно морская среда, в основном, теплое мелководье.

Передвижение – ведут исключительно прикрепленный образ жизни, но хорошо развитые мышечные волокна позволяют изменять форму тела.

Питание – питаются небольшими рыбами, червями, ракообразными. Пищеварительная полость разделена на многочисленные камеры, благодаря чему увеличивается ее поверхность.

Реагирование на раздражители – нервная система диффузного типа, большинство нервных клеток расположено рядом с ротовым отверстием.

Размножение – почкование или продольное разделение полипа. Половое размножение происходит в следующие стадии: вызревание гамет; оплодотворение яйцеклеток в пищеварительной полости, куда сперматозоиды попадают со струей воды; формирование из оплодотворенного яйца личинки, которая через ротовое отверстие выводится наружу, оседает на дно и дает новый полип. Чередование поколений нет.

Разнообразие класса – самая многочисленная группа кишечнополостных, насчитывает около 6 тыс. видов.

Известковые скелеты коралловых полипов образуют рифы и океанические острова, на которых обитает огромное количество животных.

Посилання на основну публікацію