Растительность пустынь

Адаптация растений к физическим условиям сочетается с адаптацией к засоленных безгумусних почв и высокой температуры. В таких условиях смогли адаптироваться только те растения, корневая система которых имеет высокое осмотическое давление и глубокие корни. В частности, семенные ростки деревьев и кустарников разрастаются в стержневые корни, длина которых в десять раз превышает наземные побеги, а некоторые злаки образуют корневую систему в верхних почвенных горизонтах, напоминает войлок, и достигают метровой длины. Чем суше, тем больше возрастает масса корневой системы. Понятно, что в пустынных регионах полнее представлены рос-лини-ксерофиты и гиперксерофиты, для которых характерно уменьшение площади поверхности, с которой испаряется влага. Такой зависимости достигают путем редукции листьев и сброс ассимилирующих органов с повышением сухости почвы и воздуха.

Особую группу образуют растения-суккуленты, которые накапливают влагу в листьях, стеблях, корнях во влажный период и экономно расходуют ее в сухой период. В пустынных регионах субтропического и тропического поясов формируются своеобразные суккулентные формации с двосезонним режимом выпадения осадков обеспечивает накопление влаги в паренхиме (запасающих тканях) листьев и стеблей. Кроме суккулентов (кактусы, агавы, алоэ, молочаи), в пустынных биоценозах значительное место принадлежит растениям Склерофиты, имеющие твердые и сухие стебли и узкие листья. Они могут тратить до 25% влаги и нормально вегетировать. В Склерофиты предстоит много видов злаковых.

Отдельную группу образуют растения с укороченным жизненным циклом, который приурочен к влажным промежутков года, когда, например, растаял снег и вдоволь солнечного света и тепла. Семена таких растений (эфемеров и эфемероидов) может сохранять всхожесть в течение нескольких лет.

Важную роль в формировании внешнего вида пустынь играют почвы и субстрат, на котором они формируются. Выделяют песчаные, глинистые и каменистые пустыни. Так, в песчаных пустынях значительную негативную роль играет подвижность субстрата; в каменистых и галечниковых пустынях – плотность и загипсованисть почв и материнских пород. Этим обусловлено появление у растений своеобразных приспособлений, в зависимости от которых выделяют экологические группы псамофитив и гипсофитив (рис. 8.18).

Еще более неблагоприятными умовапроникнуты в него. Учитывая это растительный покров здесь еще более разреженный, чем в песчаных или каменистых пустынях.

Очень своеобразным растительный покров солончаковых пустынь, где лимитирующим фактором является прежде токсичные соли натрия и хлора. Такие условия формируются в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод, в частности, в приморских низменностях и солончаковых депрессиях. В таких экстремальных условиях приспособились вообще очень ограниченное количество видов-галофитов. Это обычно солянки, кермеки и другие виды.

Едафични и орографические факторы в пустынях играют особую роль, перераспределяя влагу в микрорельефе. Таким образом они формируют растительный покров пустынных биомов. Эта особенность наиболее ярко проявляется в полупустынях – окраинных частях пустынь. Здесь закономерно сочетаются в наиболее увлажненных местах фрагменты степей, саванн с пустынными группировками в особо засушливых местах.

Посилання на основну публікацію