Основные аллергены

Бытовые аллергены

Они встречаются в каждом обитаемом жилище и, как правило, невидимы глазу, находясь во взвешенном состоянии. Это микроскопическая пыль, которая содержит остатки пуха, шерсти, перьев, грибков, тканевых волокон, спор. Особенно агрессивны частицы, в которых есть остатки жизнедеятельности домашних клещей, а их сегодня известно около полусотни видов. Насекомые обитают в старых подушках, пледах, одеялах, домашней рухляди, подгнивающем дереве и при температуре от 22 °С начинают интенсивно размножаться.

Частицы пыли – очень коварная субстанция, которая подстерегает больных людей на каждом шагу. В организм аллерген проникает в основном через дыхательные органы, иногда через прямые укусы клещей. Как результат – крапивница, высыпания, зуд, слезоточивость, чихание, которые в отличие от сезонного поллиноза проявляются круглогодично. Единственное спасение от этой микроскопической напасти – частая влажная уборка квартиры, желательно отсутствие животных. Нужно избавиться от всех старых вещей, на которых оседает пыль и которые сами являются благоприятной средой для жизнедеятельности домашних паразитов.

Совсем недавно возникли новые бытовые аллергены – химия, к которой очень чувствительны дети. Порошки, кондиционеры нередко содержат агрессивные вещества, которые при вдыхании или при прямом контакте с кожей вызывают острые приступы аллергии. В этом случае необходимо использовать проверенные гипоаллергенные предметы химической промышленности.

Лекарственные аллергены

Это один из самых неприятных видов раздражителей, потому что при повышенной чувствительности к ним медикаментозное лечение сильно затруднено. Гиперчувствительность к лекарствам, в том числе и антигистаминным, встречается чаще всего у женщин среднего возраста. Причин несколько.

Совмещение нескольких препаратов, одновременно без назначения врача.
Любые препараты могут вызвать реакцию, но самыми «популярными» в этом отношении являются антибиотики, сосудосуживающие капли и анестетики. Лекарственные аллергены опасны из-за невозможности избавиться от недуга: если аллергия появилась, тогда она будет возникать снова и снова.

Реакция на препарат возникает от пары секунд до полусуток и отличается тяжелыми симптомами. Аллергический насморк может перейти в анафилактический шок и бронхиальную астму, за непродолжительное время приобретя хроническую форму. Играть с огнем не стоит, поэтому сразу перестаньте принимать препарат, как только начали ощущать тяжелые симптомы аллергии. А, еще лучше, – заранее проконсультироваться со специалистом относительно приема лекарств.

...
ПОДІЛИТИСЯ: