Органы кровообращения

Движение крови в организме называется кровообращением и обеспечивается работой сердца и кровеносными сосудами. Кровообращение открыт У. Гарвея в 1628 года.

Центральным органом кровообращения является сердце.

1 – аорта; 2 – ДИВЭ сердцах; 3 – створчатый клапан; 4 – левый желудочек; 5 – правый желудочек;
6 – правое сердцах; 7 – вены; 8 – полулунные клапаны; 9 – легочная артерия; 10 – артерия

Оно разделено перегородкой на две половины, каждая – права и левая – разделены на два соединенных между собой отдела: верхний – предсердия и нижней – желудочек. Предсердия и желудочки сообщаются через передсерно-желудочковый отверстие. Сердце человека и млекопитающих четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков.

Большой круг кровообращения.

Из левого желудочка насыщенная кислородом кровь идет в аорту. От аорты, у сердца, ответвляются венечные артерии, которые снабжают кровью сердечную мышцу. Аорта образует у сердца дугу и идет вниз по грудной, а затем по брюшной полости. Там от аорты отходят мелкие артерии к мышцам и коже туловища, внутренних органов. На уровне четвертого поясничного позвонка аорта распадается на две крупные артерии, которые идут в нижних конечностей. В каждом органе артерии делятся на все более мелкие сосуды, которые переходят в густую капиллярную сетку. Проходя по капиллярам кровь отдает тканям кислород и превращается в венозную. Здесь кровь отдает питательные вещества и насыщается углекислым газом и продуктами распада. Из капилляров кровь собирается в вены. Сначала мелкие и, наконец, в две большие. Вены головы, шеи, верхних конечностей образуют верхнюю полую вену. Вены из всех частей тела впадают в нижнюю полую вену. Обе полые вены впадают в правое предсердие. Путь крови от левого желудочка через артерии, капилляры и вены в правого предсердия называется большим кругом кровообращения.

Малый круг кровообращения.

В правый желудочек венозная кровь попадает из правого предсердия. С правого желудочка венозная кровь попадает через венозный ствол (который делится на две легочные артерии – * – правую и левую) в легкие. Легочные артерии переходят к капиллярам. В капиллярах легких кислород воздуха вступает в непрочное соединение с гемоглобином эритроцитов. Венозная кровь превращается в артериальную. Одновременно кровь выделяет в воздух, у легких, углекислый газ. От капилляров начинаются мелкие вены, которые сливаются и образуют четыре легочные вены, впадающие в левое предсердие. Путь крови от правого желудочка через капилляры легких до левого предсердия называют легочным или малым кругом кровообращения.

В системе кровообращения различают артерии, вены, капилляры.

Артерии – сосуды, по которым кровь течет в направлении от сердца. Стенка артерий состоит из внутреннего, среднего и наружного слоев. Внутренний слой состоит из эндотелия, средний из гладких мышц, а внешний – из коллагеновых и эластических волокон, которые соединяются с окружающими тканями.

Капилляры осуществляют сообщение между артериями и венами. Длина отдельного капилляра – около 0,5 мм, толщина – 5-25 мк. Стенка капилляров состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, которые окружены базальной мембраной и специальными клетками – перицитами. Через стенку капилляров проходят газы крови, продукты обмена веществ, питательные вещевой, витамины, гормоны и тому подобное. Лейкоциты также могут проходить через капиллярную стенку благодаря амебоидному движения.

Вены – это сосуды, по которым кровь оттекает от органов, движется по направлению к сердцу. Строение стенок вен подобная стенок артерий, но имеет меньшую толщину, больше просвет. На внутренней оболочке крупных вен, особенно в венах нижних конечностей, размещенные венозные клапаны. Они открываются в просвет вен в виде пивмисяцеподибнои кармана тем самым клапаны не дают крови стекать назад (вниз к конечностям).

Сообщение между сосудами одного типа называются анастомоза. Между артериями и венами, как отмечалось, размещены капилляры. Наряду с ними есть артерио-венозные анастомозы, которые имеют особое значение при временном исключении капилляров.

Сердце, его строение и работа.

Сердце лежит в грудной полости ближе к ее левой стороны. Внешне сердце покрыто сполучнотканною оболочкой – околосердечной сумкой, или перикардом. Внутренняя поверхность перикарда выделяет жидкость, которая увлажняет сердце снаружи и уменьшает трение при его сокращениях.

Стенка сердца образована в основном крепким полосатым мышцы (миокарда), который сокращается самопроизвольно. Наружу от сердечной мышцы содержится внешняя соединительнотканная оболочка, или епикард, а изнутри – внутренняя оболочка сердца, или эндокард.

Сердечная мышца в предсердиях тоньше, а на участке желудочков развит лучше. Особенно толстая мышечная стенка левого желудочка. Сила мышцы зависит от толщины. Предсердия перегоняют кровь в желудочки, которые выполняют значительно большую работу – проталкивают кровь в круга кровообращения. Левый желудочек проталкивает кровь по сосудам большого круга кровообращения.

В каждой половине сердца имеются отверстия, которые соединяют предсердия с желудочком. Они закрываются створчатыми клапанами. Створки – это тонкие, но плотные пленки, имеют хорошую сопротивляемость против растяжения. От их краев отходят сухожильные нити, которые прикрепляются к внутренней поверхности желудочков.

На границах левого желудочка с аортой и правого желудочка с легочным стволом размещены полулунные клапаны. Каждый из них состоит из трех заслонок в виде пивмисяцеподибних карманов, прикрепленных к стенкам этих кровеносных сосудов, а дном обращенных к желудочков сердца.

По кругу левого предсердно-желудочкового отверстия прикрепляется двустворчатый клапан, а по кругу правой предсердно-желудочкового отверстия – трехстворчатый.

Во время сокращения предсердий створки клапана провисают внутрь желудочков, отверстия остаются открытыми, и кровь свободно проходит в желудочки. Когда сокращаются желудочки, кровь, которая у них была, нажимает на створки клапанов, поднимает их, и они закрываются. Из левого желудочка кровь имеет один выход – в аорту, а с правой – в легочный ствол.

В момент расслабления желудочков кровь не может вернуться в сердце, так как при этом она затекает в кармане полулунных клапанов, растягивает их, и заслонки клапана смыкаются. Если клапаны не полностью закрываются, это порок сердца врожденная или приобретенная во время болезни.

Сердечная мышца характеризуется определенными особенностями. Следует отметить, что мускулатура предсердий не переходит в мускулатуру желудочков, а заканчивается на границе между ними. Здесь она прикрепляется к специальным соединительнотканных колец, которые образуют как бы «скелет сердца». Они напоминают размещенную горизонтально цифру 8 и обмежовують правый и левый предсердно-желудочковые отверстия.

Кроме этой рабочей мышечной ткани, есть еще специальная мышечная ткань, которая регулирует ритмические сокращения сердечной мышцы. Она размещается в перегородках между предсердиями и желудочками и разветвляется в сердечной мышце. По ней проходит возбуждения от предсердий к желудочкам, а от этого зависит автоматизм работы сердца, то есть последовательные сокращения отделов сердца: сначала предсердий, а затем желудочков.

Работа сердца.

Работа сердца состоит из сердечных циклов, которые ритмично меняются. Каждый цикл состоит из трех фаз: сокращение предсердий (около 0,1 с), сокращение желудочков (0,3 с) и общего расслабления сердца (0,4 с). Фаза сердечного сокращения называется систолическим и составляет вместе 0,4 с, фаза сердечного расслабления (диастолическое) длится столько же. Весь цикл длится около 0,8 с. Сердце работает всю жизнь, потому что половину времени «выполняет работу» – сокращается, а половину – «отдыхает» (расслабляется). В спокойном состоянии сердце человека сокращается 70-75 раз в минуту. При напряженной работе частота и сила сердечных сокращений увеличивается.

Нервная и гуморальная регуляция работы сердца.

Изменение сердечной деятельности зависит от условий, в которых находится организм. Большое значение имеет нервная система. Сердце иннервируется вегетативной нервной системой. К сердцу подходят две пары центробежных нервов – парасимпатический и симпатичный. Раздражение первой из этих пар тормозит работу сердца, оно начинает реже сокращаться и выбрасывать меньше крови. Раздражение второй пары центробежных нервов возбуждает работу сердца. Его сокращение учащаются, и при каждом сокращении увеличивается объем крови, выбрасываемой в сосуды. Эти вопросы осветил в своих работах великий русский физиолог И. П. Павлов. Возбуждение, приходит по центростремительным нервам в мозг от рецепторов работающих органов, переходит здесь на центробежные нервы, которые повышают деятельность сердца. Возбуждение от рецепторов неработающих органов переключается в головном мозге на центробежные нервы, которые снижают работу сердца. В обоих случаях изменение работы сердца имеет рефлекторный характер. Эта рефлекторная реакция осуществляется в ответ на раздражение рецепторов внутренних органов.

Раздражение рецепторов кожи, носовой полости, уши, глаза может рефлекторно влиять на частоту и силу сердечных сокращений (например, погружение в холодную воду на несколько секунд замедляет работу сердца, и оно бы «замирает»).

Раздражители внешней среды могут быть сигналами опасности опасности. Они вызывают рефлекторное повышение деятельности сердца, то есть улучшение кровоснабжения мышц, с работой которых связано уклонения от опасности (например, вид автомашины приближающегося вызывает целый ряд движений мышечной системы, и человек быстро сбегает с дороги). Следовательно, деятельность сердца приспосабливается и к изменениям внешней среды.

Наряду с нервной системой на работу сердца влияют и различные вещества, которые выделяются в кровь. Так, гормон адреналин, который образуется в надпочечниках, ускоряет и усиливает сердечные сокращения. Следовательно, деятельность сердца зависит также и от химического воздействия определенных веществ. Такая регуляция называется гуморальной, она осуществляется через жидкость. Гуморальные влияния контролируются центральной нервной системой.

Таким образом, нервная и гуморальная регуляция вместе обеспечивают точное приспособление деятельности сердца к условиям окружающей среды и потребностей самого организма.

Пульс.

Пульс соответствует сокращению желудочков, при котором кровь в артерии поступает периодически, но течет по ним струей. При этом кровь ударяется в стенку аорты, которая является упругой и растягивается. За время диастолы стенки аорты вследствие своей упругости сжимаются и давят на кровь, заставляя ее двигаться дальше. В стенке аорты возникает волна колебаний, которые распространяются по стенкам артерий. Таким образом, каждый пульсовое удар соответствует одному сокращению сердца. Поэтому количество ударов сердца в минуту определяют пересчета пульсовых ударов. Это лучше всего делать там, где артерии лежат на кости и проходят непосредственно под кожей (лучевая и височная артерии).

Давление.

Кровь движется по сосудам благодаря ритмичной работе сердца. Во время сокращения желудочков кровь под давлением нагнетается в аорту и легочный ствол. Здесь развиваетесь высокий давление – 150 мм рт.ст. По мере продвижения крови по артериям давление снижается до 120 мм рт.ст., а в капиллярах – до 22 мм рт.ст. Низкое давление в венах; в крупных венах давление ниже атмосферного.

Движение крови по сосудам.

С наибольшей скоростью кровь течет в аорте – около 0,5 м / с. В дальнейшем скорость движения падает и в артериях достигает 0,25 м / с, а в капиллярах – приблизительно 0,5 мм / с. Медленное течение крови в капиллярах и большая длина последних способствуют обмену, веществ (общая длина капилляров в организме человека достигает 100 тыс км, а общая поверхность всех капилляров тела – 6300 м2). Большая разница в скорости течения крови в аорте, капиллярах и венах обусловлена ??неодинаковой шириной общего сечения кровяного русла в его различных участках. Узкая такой участок – аорта, а суммарный просвет капилляров в 600-800 раз превышает просвет аорты. Этим объясняется замедление тока крови в капиллярах.

Предупреждение сердечно-сосудистых болезней.

Основными причинами заболеваний сердечно-сосудистой системы является чрезмерное употребление алкоголя, курение и гиподинамия. Алкоголь и продукт его обмена – уксусный альдегид повреждают мембраны мышечных клеток сердца, негативно влияют на мембраны клеток эндотелия сосудов сердца и внутренних органов. Результатом этого становится уменьшение скорости диффузии кислорода к тканям сердца и других органов, уменьшается их функциональная активность, наступает преждевременное старение организма. Курение приводит к спазму сосудов, их просвет сужается и увеличивается нагрузка на сердце. Гиподинамия (малоподвижность), избыточное питание и психические перегрузки также могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������°����¯�¿�½������³����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������·����¯�¿�½������º����¯�¿�½������°...
ПОДІЛИТИСЯ: