Гиены

Гиены – это особое семейство хищных млекопитающих. Голова большая, слабо удлиненная; хвост недлинный; конечности – только с четырьмя пальцами. Когти не втяжные, слабо согнутые. В черепе обращает на себя внимание сильное развитие продольного гребня. Разделаются на два хорошо обособленных рода: полосатых гиен (Нуаепа) и пятнистых гиен (Сrосоttа), резко отличающихся не только по внешности, но и по особенностям строения черепа и половых органон.

Представительницей первого рода может служить полосатая гиена (Н. hуаепа), некрасивое животное с грубой косматой шерстью, основной цвет которой беловато-серый с желтоватым оттенком. Поэтому на этом фоне довольно отчетливо выступают черные поперечные полосы. Длина тела гиены составляет примерно 1 м, хвост — 40 см. Область обитания – большая часть Африки, области юго-западной Азии, Закавказье, Туркестан и значительную территорию Индии, Персии и Аравии.

На этом обширном пространстве гиена образует несколько подвидов. Пятнистая гиена водится в Восточной и Южной Африке. В Абиссинии и Судане живет бок-о-бок с полосатой гиеной. Большинство форм предпочитают безлесные дикие местности. Гиены — трусливое ночное животное, ведущее чрезвычайно скрытый образ жизни и редко попадающееся на глаза. День проводит и пещерах, расщелинах скал или в земляных порах. При отыскании пищи гиены руководствуется преимущественно обонянием, которое, однако, слабее, чем у собак.

Слух и зрение хорошо развиты. Питается падалью и отбросами. Отличается крайне неприятным запахом. В Закавказья определенно известны случаи нападении гиен на спящих детей и похищения их. Самка рожает 3—4 детенышей. Охота на гиен носит случайный характер. Ее относительно легко подкараулить близ падали или у нор во время вечернего выхода на добычу.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Рост и развитие растений